"Интерфакс" представил экологический рейтинг российского бизнеса

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" подготовило экологический рейтинг российского бизнеса за 2013 год.

В рейтинге представлено 150 крупнейших компаний России. Ранжирование проведено по четырем критериям: по уровню экологических воздействий-потребления природных ресурсов на единицу проделанной работы (технологическая эффективность), по динамике эффективности (+/- % в год), по уровню раскрытия экологической отчетности (прозрачность) и по способности природных экосистем в регионах присутствия предприятий компании ассимилировать их воздействие (экосистемная эффективность).

Как заявил директор эколого-энергетического агентства "Интерфакс - ЭРА" Александр Мартынов, "критерий экосистемной эффективности к оценке бизнеса применен впервые в мировой практике составления рейтингов".

Первоначальная оценка выполнена для 4500 предприятий всех отраслей и регионов России. Эффективность ассимиляции воздействий на природу определена по соотношению потенциала устойчивости экосистем в муниципальном районе, где размещено предприятие, и интенсивности его воздействия на среду. Для этой оценки "Интерфакс-ЭРА" по собственной методике количественно сравнило устойчивость (жизнеспособность) экосистем в каждом из 2400 муниципальных районов России с разными по типу и составу участками живой природы (http://interfax-era.ru/novosti/ekosistemnaya-effektivnost).

Таким образом, считает Мартынов, создан новый управленческий инструмент, позволяющий независимо проверять заявления любой компании об экологической безопасности своего бизнеса.

Рейтинг крупных компаний-холдингов определен путем "сборки" корпоративной оценки из первичных показателей входящих в холдинг предприятий. В Тор-150 включены компании и предприятия с выручкой более 36 млрд рублей. Кроме крупных холдингов в списке представлены и их "дочки", филиалы или территориально обособленные структурные подразделения, если они принесли головной компании более 36 млрд рублей и эта сумма составляла менее половины бизнеса холдинга.

В группе лидеров списка Тор150 представлены компании из регионов Севера России и Западной Сибири с устойчивыми таежными экосистемами, из Поволжья, Башкирии и Дальнего Востока с хвойно-широколиственными лесами. При этом компании лидеры имеют высокий и быстро растущий (более +2% в год) уровень технологической эффективности за счет снижения ресурсов и отходов на единицу проделанной работы, а также прозрачны для общественного контроля.

Данный проект осуществлен в развитие решений прошедшего в прошлом году Всероссийского съезда по охране окружающей среды, рекомендовавшего "разработать и внедрить методику экологических рейтингов промышленных предприятий, обеспечивающих корректную оценку уровня воздействия на окружающую среду" (пункт 6 итоговой резолюции съезда).

Мартынов заявил, что агентство "Интерфакс-ЭРА" запустило систему мониторинга реальной эффективности производства. По его словам, "все, кто в стандартном формате предоставит сведения о предприятии или организует такое предоставление группой предприятий (клиентов банка, участников госзакупки), в течение 2-х недель бесплатно получат справки отраслевого сравнения эффективности со средними и лучшими аналогами на российском рынке".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
В Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогодыВ Сочи восстановили движение поездов и подачу света после непогоды
Ураганный ветер привел к падению деревьев в городеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи