В Москве уволилась судья Сташина из "списка Магнитского"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Судья Тверского суда Елена Сташина, которая входит в так называемый "список Магнитского", ушла в отставку.

"От судьи Сташиной поступило заявление по собственному желанию, заявление удовлетворено", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель Квалификационной коллегии судей Москвы.

Судья Елена Сташина известна в связи рассмотрением ей ряда резонансных дел, в том числе она рассматривала в 2008 году ходатайство о продлении срока ареста аудитору Сергею Магнитскому, который впоследствии скончался в СИЗО.

12 апреля 2013 года власти США обнародовали 18 фамилий российских чиновников из так называемого списка Магнитского, в отношении которых введены визовые и экономические санкции.

В список попали четверо судей, которые на момент расследования дела в отношении Магнитского работали в Тверском суде Москвы, в том числе Сташина.

Как заявляла ранее мать Магнитского Наталья Магнитская, Сташина и трое ее коллег отказали в 40 прижизненных жалобах ее сына. Их решения были им обжалованы, в том числе путем обращения в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека, однако он не дожил до их рассмотрения.

После обнародования списка Сташина осталась работать в Тверском суде.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрисконсульт фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Ряд правозащитников и коллеги Магнитского утверждали, что в его гибели виновны представители правоохранительных органов, тюремные врачи и чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Число отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человекЧисло отравившихся в офисе управляющей компании "Магнита" превысило 100 человек
Вспышка кишечной инфекции произошла из-за зараженного сальмонеллой салатаПодробнее
Путин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса силПутин заявил о постепенном восстановлении мирового баланса сил
Попытки создания однополярного мира не утвердились, констатировал президентПодробнее
Россияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступленийРоссияне раскритиковали перевод семейного насилия в разряд административных преступлений
Большинство российских граждан посчитали рукоприкладство во время ссор между супругами недопустимымПодробнее
Главарь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперацииГлаварь ячейки ИГ ликвидирован в Махачкале в ходе спецоперации
На счету его группировки серия резонансных терактов, в том числе в Волгограде в 2013 г.Подробнее
Минувший ноябрь стал самым холодным в России с начала векаМинувший ноябрь стал самым холодным в России с начала века
В некоторых регионах минувший месяц оказался самым холодным за всю историю метеонаблюденийПодробнее
Лавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с ЯпониейЛавров назвал первостепенное условие для решения территориального спора с Японией
Глава российского МИДа призвал не ждать в этом вопросе немедленного прогрессаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи