В Москве уволилась судья Сташина из "списка Магнитского"

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Судья Тверского суда Елена Сташина, которая входит в так называемый "список Магнитского", ушла в отставку.

"От судьи Сташиной поступило заявление по собственному желанию, заявление удовлетворено", - сообщил "Интерфаксу" в четверг представитель Квалификационной коллегии судей Москвы.

Судья Елена Сташина известна в связи рассмотрением ей ряда резонансных дел, в том числе она рассматривала в 2008 году ходатайство о продлении срока ареста аудитору Сергею Магнитскому, который впоследствии скончался в СИЗО.

12 апреля 2013 года власти США обнародовали 18 фамилий российских чиновников из так называемого списка Магнитского, в отношении которых введены визовые и экономические санкции.

В список попали четверо судей, которые на момент расследования дела в отношении Магнитского работали в Тверском суде Москвы, в том числе Сташина.

Как заявляла ранее мать Магнитского Наталья Магнитская, Сташина и трое ее коллег отказали в 40 прижизненных жалобах ее сына. Их решения были им обжалованы, в том числе путем обращения в Конституционный суд и Европейский суд по правам человека, однако он не дожил до их рассмотрения.

После обнародования списка Сташина осталась работать в Тверском суде.

Обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов юрисконсульт фонда Hermitage Capital Магнитский умер в московском следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Причиной его смерти была названа острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Ряд правозащитников и коллеги Магнитского утверждали, что в его гибели виновны представители правоохранительных органов, тюремные врачи и чиновники.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции