Суд отказал российской "дочке" Oriflame в иске к налоговикам

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы признал законными действия УФНС по городу Москве в отношении "Орифлейм Косметикс" и отказал в иске российской "дочке" международного косметического концерна Oriflame.

Ранее компания обжаловала результаты выездной налоговой проверки, которая выявила неуплату налогов в крупном размере и увод прибыли за рубеж, на основании чего на "Орифлейм Косметикс" было наложено взыскание в размере 1 млрд 260 млн рублей (21 млн евро).

На заседании суда в четверг были представлены материалы налогового расследования, которое длилось несколько лет и завершилось в 2013 году. Как заключило столичное управление ФНС, "Орифлейм Косметикс" сознательно занижала сумму доходов, полученных в России, а фактическую прибыль перечисляла под видом лицензионных платежей (роялти) головному офису фирмы, зарегистрированному в Нидерландах.

Бухгалтерские отчеты фирмы, начиная с 2006 года, демонстрировали превышение расходов над прибылью, вследствие чего деятельность "Орифлейм Косметикс" в этих документах была представлена как убыточная. Однако, как установили сотрудники налоговых органов РФ, отчеты российского офиса "Орифлейм", предназначенные для инвесторов, а также информационные материалы для привлечения новых работников, говорят о значительных финансовых успехах этой компании на российском рынке.

УФНС по Москве направила компании "Орифлейм Косметикс" соответствующую претензию, в которой потребовала уплатить сумму, эквивалентную 21 млн евро (т.е. 1 млрд 260 млн рублей), в счет погашения недоплаты налогов. С точки зрения российских налоговых служб, ООО "Орифлейм Косметикс" - это представительство компании Oriflame Cosmetics S.A. (Люксембург) на территории России и, следовательно, уплаченные роялти фактически являются доходом головной компании в России, полученными через дочернее ООО.

Компания обжаловала претензию в Арбитражном суде Москвы, посчитав, что отказ признать расходы лицензионных платежей при подсчете сумм, подлежащих налогообложению, был неправомерен.

Судья Московского арбитражного суда Александра Нагорная, рассмотрев все материалы дела и выслушав каждую из сторон, вынесла решение отказать в иске компании "Орифлейм косметикс". Решение может быть оспорено в течение 10 дней.

Представители истца и ответчика от комментариев после оглашения решения Арбитражного суда отказались.

Согласно результатам налоговой проверки, если в 2006 году выручка "Орифлейм Косметикс" составила 10,7 млрд рублей, а финансовый результат, с учетом всех расходов, оказался убыточный - минус 956 млн рублей, то уже в 2010 году выручка российского представительства компании увеличилась почти вдвое - почти до 20 млрд рублей. Тем не менее, по итогам пяти лет работы в России финансовый результат компании вновь оказался отрицательным - минус 3 млрд рублей. По данным источника "Интерфакса", российская компания Oriflame всю свою фактическую прибыль с января 2008 года по октябрь 2010 года - более 2 млрд рублей - выплатила головному офису фирмы в Нидерландах под видом лицензионных платежей (роялти).

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Орифлейм Косметикс" в 2013 году сократила выручку на 3,8%, до 17,2 млрд рублей. При этом выручка компании падает с 2010 года, в результате чего она в 2012 году уступила второе место на российском рынке прямых продаж американской Amway. По итогам 2013 года компания получила чистый убыток (в размере 129,4 млн рублей) после прибыли в 2012 году (784,9 млн рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи