Суд отказал российской "дочке" Oriflame в иске к налоговикам

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы признал законными действия УФНС по городу Москве в отношении "Орифлейм Косметикс" и отказал в иске российской "дочке" международного косметического концерна Oriflame.

Ранее компания обжаловала результаты выездной налоговой проверки, которая выявила неуплату налогов в крупном размере и увод прибыли за рубеж, на основании чего на "Орифлейм Косметикс" было наложено взыскание в размере 1 млрд 260 млн рублей (21 млн евро).

На заседании суда в четверг были представлены материалы налогового расследования, которое длилось несколько лет и завершилось в 2013 году. Как заключило столичное управление ФНС, "Орифлейм Косметикс" сознательно занижала сумму доходов, полученных в России, а фактическую прибыль перечисляла под видом лицензионных платежей (роялти) головному офису фирмы, зарегистрированному в Нидерландах.

Бухгалтерские отчеты фирмы, начиная с 2006 года, демонстрировали превышение расходов над прибылью, вследствие чего деятельность "Орифлейм Косметикс" в этих документах была представлена как убыточная. Однако, как установили сотрудники налоговых органов РФ, отчеты российского офиса "Орифлейм", предназначенные для инвесторов, а также информационные материалы для привлечения новых работников, говорят о значительных финансовых успехах этой компании на российском рынке.

УФНС по Москве направила компании "Орифлейм Косметикс" соответствующую претензию, в которой потребовала уплатить сумму, эквивалентную 21 млн евро (т.е. 1 млрд 260 млн рублей), в счет погашения недоплаты налогов. С точки зрения российских налоговых служб, ООО "Орифлейм Косметикс" - это представительство компании Oriflame Cosmetics S.A. (Люксембург) на территории России и, следовательно, уплаченные роялти фактически являются доходом головной компании в России, полученными через дочернее ООО.

Компания обжаловала претензию в Арбитражном суде Москвы, посчитав, что отказ признать расходы лицензионных платежей при подсчете сумм, подлежащих налогообложению, был неправомерен.

Судья Московского арбитражного суда Александра Нагорная, рассмотрев все материалы дела и выслушав каждую из сторон, вынесла решение отказать в иске компании "Орифлейм косметикс". Решение может быть оспорено в течение 10 дней.

Представители истца и ответчика от комментариев после оглашения решения Арбитражного суда отказались.

Согласно результатам налоговой проверки, если в 2006 году выручка "Орифлейм Косметикс" составила 10,7 млрд рублей, а финансовый результат, с учетом всех расходов, оказался убыточный - минус 956 млн рублей, то уже в 2010 году выручка российского представительства компании увеличилась почти вдвое - почти до 20 млрд рублей. Тем не менее, по итогам пяти лет работы в России финансовый результат компании вновь оказался отрицательным - минус 3 млрд рублей. По данным источника "Интерфакса", российская компания Oriflame всю свою фактическую прибыль с января 2008 года по октябрь 2010 года - более 2 млрд рублей - выплатила головному офису фирмы в Нидерландах под видом лицензионных платежей (роялти).

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", "Орифлейм Косметикс" в 2013 году сократила выручку на 3,8%, до 17,2 млрд рублей. При этом выручка компании падает с 2010 года, в результате чего она в 2012 году уступила второе место на российском рынке прямых продаж американской Amway. По итогам 2013 года компания получила чистый убыток (в размере 129,4 млн рублей) после прибыли в 2012 году (784,9 млн рублей).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин ввел санкции против КНДРПутин ввел санкции против КНДР
Запрещается приобретение у Пхеньяна меди, никеля, серебра и цинка; банкам предписывается в течение 90 дней закрыть все представительства в КНДРПодробнее
Дуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБДуров обжалует решение суда о штрафе для Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ
По его мнению, требования спецслужб не только нереализуемы технически, они противоречат КонституцииПодробнее
Суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБСуд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ сотрудничать с ФСБ
Мессенджер оштрафован за отказ предоставить информацию для декодирования сообщений нескольких пользователейПодробнее
Путин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подрядПутин не счел необходимым пытаться вернуть в страну всех ученых подряд
России нужны те, кто могут принести реальную пользу науке, заявил президентПодробнее
Тюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством ВороненковаТюрин попросил не впутывать его в интриги с убийством Вороненкова
Бизнесмен считает, что его имя используется украинскими политиками в их политических целяхПодробнее
В Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенокВ Петербурге умер упавший с трапа в Пулково ребенок
В конце сентября при выходе из самолета женщина и полуторагодовалая девочка упали с трапа высотой более трех метровПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции