СКР возбудил еще два дела в связи с событиями на Украине

Ранее сегодня Донецк снова попал под артиллерийский огонь, а в Киеве украинские журналисты напали на российскую коллегу с информационного портала LifeNews

СКР возбудил еще два дела в связи с событиями на Украине
Пострадавшее при обстреле здание детской больницы в Донецке
Фото: Reuters

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Следственный комитет РФ в четверг возбудил два новых уголовных дела: по факту гибели мирных граждан в результате артобстрела в украинском Донецке, а также в связи с воспрепятствованием законной деятельности журналистов LifeNews в Киеве. Об этом "Интерфаксу" сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"По факту артиллерийского обстрела больницы и двух жилых домов в городе Донецке, в результате которого погибли местная жительница и ребенок 2002 года рождения возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного п.п. "а", "в", "е", "ж", "л", ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 356 УК РФ (убийство двух и более лиц, применение запрещенных средств и методов ведения войны)", - сказал Маркин в четверг.

В четверг в результате артиллерийского обстрела один из снарядов попал в городскую больницу №23 в Донецке. Погибла местная жительница и ребенок 2002 года рождения. Еще пять человек получили травмы различной степени тяжести.

Маркин также рассказал, что по версии следствия, артиллерийский обстрел проводился "с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

Вместе с тем,пресс-центр силовой операции на востоке Украины сообщал о многочисленных нарушениях режима прекращения огня со стороны ополченцев. По информации Киева, жертвами артиллерийских снарядов, выпущенных с территории ДНР и ЛНР, стали два местных жителя, еще восемь получили ранения.

Дело о нападении на журналистов

Главным следственным управлением СК России было также возбуждено уголовное дело по факту воспрепятствования законной деятельности журналиста российского информационного портала LifeNews в Киеве.

"Как полагает следствие, 26 ноября вечером корреспондент Евгения Змановская подверглась нападению со стороны украинских журналистов и футбольных фанатов, в результате которого сегодня была госпитализирована с черепно-мозговой травмой", - сказал он.

"Судя по тому, что ни одно подобное преступление так и не получило должной оценки официального Киева, то на таких примерах, по всей видимости, воспитывается новое самосознание украинского общества. Только вот с точки зрения нормального человека все это больше напоминает коллективный образ агрессивного импотента - вроде, постоянно что-то хотят, но не могут. Поэтому злобу свою срывают на беззащитных женщинах и детях", - отметил Маркин.

С осуждением нападения на Змановскую ранее в четверг уже выступил Союз журналистов России.

В четверг сайт LifeNews сообщил, что корреспондент телеканала Евгения Змановская подверглась нападению со стороны "украинских журналистов и футбольных фанатов" при исполнении редакционного задания у национального дворца искусств "Украина". В сообщении отмечается, что оператор, сопровождавший Змановскую, не выключал камеру во время инцидента.

Выйти из окружения Змановской удалось при помощи неизвестных, которые оказали ей помощь. По информации LifeNews, в связи с нападением на корреспондента телеканала киевская милиция возбудила дело.

Возбужденные ранее дела

В начале ноября СК РФ завел уголовное дело по факту падения артиллерийского снаряда во дворе школы, расположенной вблизи донецкого аэропорта. Жертвами инцидента стали двое детей.

Ранее сообщалось, что СКР возбудил уголовное дело о геноциде русскоязычного населения юго-востока Украины. По данным следствия, неустановленные лица из числа высшего политического и военного руководства Украины, Вооруженных сил Украины, национальной гвардии Украины и "Правого сектора" отдавали приказы, направленные на полное уничтожение русскоязычных граждан, проживающих не территории Донецкой и Луганской республик.

Как позднее сообщил "Интерфаксу" Владимир Маркин, фигурантами дела о запрещенных методах ведения войны и геноциде стали министр обороны Украины Валерий Гелетей, начальник Генштаба Вооруженных сил Виктор Муженко и их подчиненные.

В ответ на возбуждение уголовного дела Следственным комитетом Генеральная прокуратура Украины начала уголовное производство в отношении должностных лиц СКР.

Кроме этого, СК РФ завел уголовное дело по подозрению в похищении украинскими властями корреспондента МИА "Россия сегодня" Андрея Стенина. Впоследствии выяснилось, что российский журналист погиб в ходе обстрела колонны беженцев.

Также уголовное дело было возбуждено по факту попадания снаряда с территории Украины в жилой дом в Ростовской области, в результате чего погиб один гражданин России. Гибель на Украине оператора Первого канала также стала поводом для уголовного дела.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости