Впервые в истории: ВГТРК против "Мэйл.ру"

Производители оригинального контента решили отстаивать права на интеллектуальную собственность: ВГТРК подала иск к "Мэйл.ру". Помимо этого аналогичные претензии предъявлены и ресурсу "ВКонтакте.ру"

Впервые в истории: ВГТРК против "Мэйл.ру"
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - ФГУП "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК) подало иск в Арбитражный суд Москвы к ООО "Мэйл.ру", говорится в материалах суда. Иск, зарегистрированный в среду, связан с защитой прав на интеллектуальную собственность.

"Наши юридические службы очень внимательно следят за случаями потенциального или реального нарушения авторских прав, и мы настроены на конструктивное взаимодействие с игроками в любой среде вещания, - сообщил "Интерфаксу" главный редактор канала "Вести" Дмитрий Медников. - При этом мы считаем принципиально важным для каждого игрока неукоснительное соблюдение авторских прав".

Представители "Мэйл.ру" сообщили "Интерфаксу" следующее: "В настоящее время наша юридическая служба никаких претензий или исковых заявлений от ФГУП "ВГТРК" не получала, поэтому сказать что-либо по сути иска мы пока не можем. Мы уже давно и плотно сотрудничаем с ВГТРК и различными его подразделениями - например, каналом "Вести", делаем совместные спецпроекты. Думаем, что сможем урегулировать этот вопрос мирным путем".

Между тем, по словам источников на интернет-рынке, на ресурсах "Мэйл.ру" (Mail.Ru) выложены целые фильмы, собственником которых является ВГТРК.

Помимо этого, как нам стало известно, аналогичные претензии, касающиеся незаконного размещения видеопродукции, были предъявлены со стороны ВГТРК и популярному социальному ресурсу "ВКонтакте.ру".

Поданный иск является проявлением давнего спора между агрегаторами и поставщиками контента: кто конкретно должен следить за соблюдением авторских прав - владелец контента или хозяин ресурса, на котором эти права нарушаются. По сути, он может стать началом войны с поставщиками оригинальной информации и их распространителями в Сети.

Напомним, что в апреле этого года ведущие средства массовой информации договорились о совместной разработке мер по защите авторских прав на создаваемые текстовые, фото-, аудио-, видеоматериалы и другой контент. В число подписавших заявлении о поддержке данного начинания вошли руководители ВГТРК, "Интерфакса", РИА "Новости", ИД "Коммерсантъ", Sports.ru. В заявлении было указано, что основной упор будет сделан на борьбе с массовыми нарушениями авторских прав в Интернете, ради чего будут созданы юридические и технологические инструменты мониторинга за фактами нарушения отраслевых правил и норм российского законодательства.

"Мэйл.ру" является одной из крупнейших российских интернет-компаний. Сервис видеохостинга компания запустила в октябре 2006 года. Контрольный пакет компании принадлежит фонду прямых инвестиций Digital Sky Technologies. В число Интернет-ресурсов компании входит одноименный поисковик, являющийся, согласно данным компании TNS, вторым по популярности в Рунете.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи