"Фаина" в критической ситуации

Украинские СМИ со ссылкой на украинского омбудсмена Нину Карпачеву сообщают о том, что ситуация на захваченном пиратами судне крайне усложнилась – на борту заканчиваются запасы воды и продуктов

"Фаина" в критической ситуации
Фото: Reuters

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Ситуация на судне "Фаина", которое захватили сомалийские пираты - критическая: на борту заканчиваются запасы воды, продуктов и топлива, в частности дизельного, которое обеспечивает жизнедеятельность корабля, - осталось меньше, чем на тридцать часов, сообщает в среду "5 канал" со ссылкой на уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нину Карпачеву. Она в настоящее время находится в соседней с Сомали Кении, и во вторник разговаривала с членами захваченного экипажа, уточняет телеканал. По словам украинского омбудсмена, ситуация на корабле напряженная, однако моряки держатся, состояние их здоровья удовлетворительное.

"Сейчас украинские властные структуры ожидают ответа от представителей сторон, имеющих отношение к конфликту. Их просят предоставить экипажу "Фаины" оперативную помощь, в частности в поставках воды, пищи и дизельного топлива", - говорится в сообщении "5 канала".

В то же время газета "Сегодня" сообщила в среду, что им удалось связаться с судном по спутниковому телефону и пообщаться с одним из пиратов. Пират сказал, что их лидера Мохамеда сейчас нет на месте, а экипажу трубку он не даст и передал, что в ближайшее время экипаж "Фаины" может умереть. "С экипажем все очень плохо, на корабле нет ни воды, ни еды", - сказал пират на очень плохом английском и бросил трубку, цитирует разговор газета "Сегодня". Второй раз разговор, отмечается в сообщении, был ненамного дольше. "Передайте всем, что команда умрет. Может, уже завтра", - сказал он и снова бросил трубку.

Вместе с тем агентству "Интерфакс-Украина" пока не удалось получить официального подтверждения информации, что пираты угрожают расправиться с экипажем судна в ближайшее время.

Напомним, что пираты захватили украинское судно "Фаина", которое следовало под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, 25 сентября. На его борту находились 17 украинцев, трое россиян и один латыш. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков скончался вскоре после захвата судна. Перевозило судно танки и гранатометы. Пираты требуют многомиллионный выкуп и угрожают убить заложников в случае силовой операции по их освобождению.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев пришел на оглашение приговора с вещамиУлюкаев пришел на оглашение приговора с вещами
Бывший министр находится под домашним арестом, прокуратура попросила приговорить его к 10 годам колонии строгого режимаПодробнее
Выборы президента РФ официально назначены на 18 мартаВыборы президента РФ официально назначены на 18 марта
На следующей неделе будет дан старт избирательной кампанииПодробнее
Задержан отец предполагаемых организаторов теракта в ПетербургеЗадержан отец предполагаемых организаторов теракта в Петербурге
Задержанный нарушил правила пребывания в РоссииПодробнее
Большая пресс-конференция Путина. ЦитатыБольшая пресс-конференция Путина. Цитаты
Краткие цитаты из ответов президента на основные вопросыПодробнее
Большая пресс-конференция Владимира Путина. ОнлайнБольшая пресс-конференция Владимира Путина. Онлайн
Президент России в 13-й раз отвечает на вопросы российских и иностранных журналистовПодробнее
Путин поспорил с Собчак о боязни оппозицииПутин поспорил с Собчак о боязни оппозиции
"Власть не должна быть похожей на бородатого мужика", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости