Суд оставил в силе решение о взыскании с "Дождя" 200 тысяч рублей по "ленинградскому делу"

Москва. 28 ноября. INTERFAX.RU - Мосгорсуд признал законным взыскание с телеканала "Дождь" 200 тысяч рублей по иску о защите чести и достоинства петербургских пенсионеров Бориса Ивченко и Юрия Антонова за скандальный опрос на сайте телеканала о блокаде Ленинграда.

Коллегия из трех судей по гражданским делам отказала "Дождю" в жалобе на постановление районного суда.

"Решение районного суда я считаю, по меньшей мере, безумным. И сегодня это безумие освящено судом апелляционной инстанции. Это дело получит разрешение в соответствии с законом и правом. В соответствии с законом оно может получить разрешение в российских судах. Если оно не получит здесь, то как и мое дело Резник против России получит разрешение в Европейском суде по правам человека", - заявил представитель "Дождя", президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в суде.

По его мнению, "это дело знаковое: большего посягательства на свободу слова и свободу массовой информации трудно себе представить".

В своей жалобе Резник указал, что решением суда первой инстанции "нарушается право СМИ на свободу выражения мнения и убеждений", не указав, какие конкретно права истцов были нарушены.

По словам адвоката, районный суд неправильно трактовал статью о защите чести и достоинства (152 ГК РФ), а также положил в обоснование своего решения статью 150 ("нематериальные блага"), в которой описываются только способы защиты.

Представитель истцов Ольга Власова в свою очередь заявляла, что опрос причинил ущерб достоинству гражданина.

7 августа судья Замоскворецкого суда Людмила Лобова частично удовлетворила гражданский иск заявителей, просивших взыскать с телеканала в сумме 51 млн рублей в качестве компенсации морального вреда (Ивченко просил 50 млн рублей, Антонов - 1 млн рублей).

Поводом для обращения ветеранов в суд стал опрос, организованный телеканалом 26 января, на тему, нужно ли было сдать фашистам осажденный Ленинград ради спасения жизней сотен тысяч горожан.

Опрос "Дождя" раскритиковали политики, общественные деятели, ветераны войны, а также участники российского рынка кабельного телевидения, крупнейшие из которых в течение нескольких месяцев убрали из своих пакетов телеканал.

Руководство "Дождя" принесло публичные извинения.

После отключения вещания "Дождя" крупнейшим оператором "Триколор ТВ", руководство канала сообщило, что у него осталось порядка 15-20% охвата аудитории, и заявило, что без финансовой поддержки зрителей канал сможет проработать не более месяца.

В конце марта на телеканале прошел марафон по сбору средств на вещание, в течение недели "Дождю" удалось собрать порядка 40 млн рублей, продлив существование почти на два месяца.

17 апреля президент РФ Владимир Путин сообщил журналистам после "Прямой линии", что постарается избавить канал от избыточного внимания контролирующих органов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи