Депутаты предложили сажать должностных лиц за пытки пожизненно

Пожизненное заключение предусматривается в том случае, если превышение должностных полномочий с применением насилия повлекло за собой смерть потерпевшего

Депутаты предложили сажать должностных лиц за пытки пожизненно
Фото: ТАСС, Юрий Смитюк

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - Для внесения на рассмотрение Госдумы подготовлен законопроект об ужесточении наказания за превышение должностных полномочий с применением насилия. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на авторов проекта - депутатов Ивана Сухарева и Антона Ищенко.

Законопроект предлагает приравнять такие преступления к особо тяжким и ввести наказание вплоть до пожизненного заключения. Авторы документа намерены внести на рассмотрение Госдумы поправки к статье 286 УК РФ ("превышение должностных полномочий").

Депутаты предлагают давать 5-7 лет за превышение полномочий с применением насилия или угроз. Наказание в 7-12 лет лишения свободы предусматривается за те же деяния с причинением тяжких последствий или иных отягчающих обстоятельств, совершенные в отношении двух или более лиц либо в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности.

За насилие, результатом которого стало нанесение тяжкого вреда здоровью, предлагают сажать на 8-15 лет с запретом впоследствии занимать определенные должности либо заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет. Пожизненное заключение или срок в 10-20 лет предусматривается в том случае, если превышение должностных полномочий с применением насилия повлекло за собой смерть потерпевшего.

Как рассказал Член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Иван Сухарев, более 80% приговоров по статье 286 - либо условный срок, либо принудительные работы. По его словам, законопроект призван вынудить судей "назначать реальные сроки, а не пользоваться системой корпоративного согласия".

Один из самых известных случаев применения пыток в российских правоохранительных органах - действия сотрудников в казанском отделе полиции "Дальний". В марте 2012 года стало известно, что полицейские отдела до смерти замучили задержанного по подозрению в краже мобильного телефона Сергея Назарова. В качестве орудия пыток сотрудники отдела использовали бутылку из-под шампанского. Впоследствии вскрылись и другие факты полицейского произвола. Суд признал полицейских виновными и назначил им тюремные сроки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 1Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00