МВД предложило вернуть "штрафной" порог превышения скорости в 10 км/ч

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - МВД подготовило поправки в КоАП, возвращающие штрафы для водителей за превышение скорости более чем на 10 км/ч.

На портале www.regulation.gov.ru для размещения информации и разработки федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения появился проект, предусматривающий изменения в статью 12.9 КаАП. Согласно предлагаемым поправкам, в случае их утверждения, водителей в России вновь будут привлекать к ответственности за превышение скорости более чем на 10 км/ч от установленного лимита.

В частности, МВД предлагает при превышении скорости на 10-40 км/ч штрафовать нарушителя на 500 рублей.

В настоящее время в России ответственность за превышение скорости наступает только при превышении предельно допустимой скорости на 20 и более километров в час. Ранее действовал штраф в размере 100 рублей при превышении скорости на 10-20 км/ч, однако с сентября 2013 года эта норма перестала действовать.

"Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В МВД констатируют, что в населенных пунктах реальная скорость выросла с 60 до 80 км/ч, что гарантирует в случае наезда гибель пешехода. В министерстве напоминают, что даже при скорости машины в 45 км/ч наезды на пешеходов почти в половине случаев приводят к их гибели.

По статистике МВД, ежегодно в России в ДТП погибают примерно 27 тыс. человек, а ущерб от всех аварий составляет примерно 2,5% ВВП, ущерб экономике России за последние пять лет составил около 5,5 трлн рублей, что сопоставимо с объемом расходов на здравоохранение за этот период. Кроме того, по данным ВОЗ, на 100 тыс. населения в России приходится 25,2 смертей в результате дорожного травматизма, что в два раза превышает европейские показатели.

При этом в России относительно низкий уровень автомобилизации, с учетом которой аварийность в 6-7 раз выше, чем в Евросоюзе. В полиции отмечают, что после отмены штрафов за превышение скорости на 10 км/ч в России выросло число аварий по причине превышения скорости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи