МВД предложило вернуть "штрафной" порог превышения скорости в 10 км/ч

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - МВД подготовило поправки в КоАП, возвращающие штрафы для водителей за превышение скорости более чем на 10 км/ч.

На портале www.regulation.gov.ru для размещения информации и разработки федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения появился проект, предусматривающий изменения в статью 12.9 КаАП. Согласно предлагаемым поправкам, в случае их утверждения, водителей в России вновь будут привлекать к ответственности за превышение скорости более чем на 10 км/ч от установленного лимита.

В частности, МВД предлагает при превышении скорости на 10-40 км/ч штрафовать нарушителя на 500 рублей.

В настоящее время в России ответственность за превышение скорости наступает только при превышении предельно допустимой скорости на 20 и более километров в час. Ранее действовал штраф в размере 100 рублей при превышении скорости на 10-20 км/ч, однако с сентября 2013 года эта норма перестала действовать.

"Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В МВД констатируют, что в населенных пунктах реальная скорость выросла с 60 до 80 км/ч, что гарантирует в случае наезда гибель пешехода. В министерстве напоминают, что даже при скорости машины в 45 км/ч наезды на пешеходов почти в половине случаев приводят к их гибели.

По статистике МВД, ежегодно в России в ДТП погибают примерно 27 тыс. человек, а ущерб от всех аварий составляет примерно 2,5% ВВП, ущерб экономике России за последние пять лет составил около 5,5 трлн рублей, что сопоставимо с объемом расходов на здравоохранение за этот период. Кроме того, по данным ВОЗ, на 100 тыс. населения в России приходится 25,2 смертей в результате дорожного травматизма, что в два раза превышает европейские показатели.

При этом в России относительно низкий уровень автомобилизации, с учетом которой аварийность в 6-7 раз выше, чем в Евросоюзе. В полиции отмечают, что после отмены штрафов за превышение скорости на 10 км/ч в России выросло число аварий по причине превышения скорости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости