МВД предложило вернуть "штрафной" порог превышения скорости в 10 км/ч

Москва. 2 декабря. INTERFAX.RU - МВД подготовило поправки в КоАП, возвращающие штрафы для водителей за превышение скорости более чем на 10 км/ч.

На портале www.regulation.gov.ru для размещения информации и разработки федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения появился проект, предусматривающий изменения в статью 12.9 КаАП. Согласно предлагаемым поправкам, в случае их утверждения, водителей в России вновь будут привлекать к ответственности за превышение скорости более чем на 10 км/ч от установленного лимита.

В частности, МВД предлагает при превышении скорости на 10-40 км/ч штрафовать нарушителя на 500 рублей.

В настоящее время в России ответственность за превышение скорости наступает только при превышении предельно допустимой скорости на 20 и более километров в час. Ранее действовал штраф в размере 100 рублей при превышении скорости на 10-20 км/ч, однако с сентября 2013 года эта норма перестала действовать.

"Значительная часть водителей транспортных средств стала сознательно нарушать правила дорожного движения, понимая свою безнаказанность", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В МВД констатируют, что в населенных пунктах реальная скорость выросла с 60 до 80 км/ч, что гарантирует в случае наезда гибель пешехода. В министерстве напоминают, что даже при скорости машины в 45 км/ч наезды на пешеходов почти в половине случаев приводят к их гибели.

По статистике МВД, ежегодно в России в ДТП погибают примерно 27 тыс. человек, а ущерб от всех аварий составляет примерно 2,5% ВВП, ущерб экономике России за последние пять лет составил около 5,5 трлн рублей, что сопоставимо с объемом расходов на здравоохранение за этот период. Кроме того, по данным ВОЗ, на 100 тыс. населения в России приходится 25,2 смертей в результате дорожного травматизма, что в два раза превышает европейские показатели.

При этом в России относительно низкий уровень автомобилизации, с учетом которой аварийность в 6-7 раз выше, чем в Евросоюзе. В полиции отмечают, что после отмены штрафов за превышение скорости на 10 км/ч в России выросло число аварий по причине превышения скорости.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев обвинил Сечина в провокации взяткиУлюкаев обвинил Сечина в провокации взятки
По словам экс-министра, следствие намеренно игнорировало доказательства ложности показаний главы "Роснефти"Подробнее
Обвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у СечинаОбвинение заявило о вымогательстве взятки Улюкаевым у Сечина
Как говорится в обвинительном заключении, бывший министр требовал взятку у главы "Роснефти" во время командировки в ГоаПодробнее
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции