В Transparency International объяснили низкое место России в рейтинге коррупции

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Transparency International считают, что для улучшения антикоррупционного климата в России нужно активнее расследовать подобные крупные преступления, увеличить международное сотрудничество, а также отменить последние законы, избыточно регулирующие НКО, СМИ и блогосферу.

В текущем году Россия опустилась с 127-го на 136-е место в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", представленном организацией, и оказалась в одной группе с африканскими странами, странами СНГ, а также Ближнего Востока.

"Нерешительность в преследовании коррупционных преступлений и хаотичность мер по предотвращению коррупции оставляют Россию в последней трети нашего индекса", - сказал гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Антон Поминов.

Он заявил: на данный момент очевидно, что антикоррупционные процессы в России стагнируют. "Первый вопрос, который возникает у нас, почему тем, кто делает громкие заявления, не проявить политическую волю и не довести до конца хотя бы одно громкое коррупционное дело? Это дало бы важный сигнал правоохранительным органам на местах и в регионах, что у нас нет неприкасаемых", - сказал Поминов.

Он отметил, что еще одним большим вопросом является международное антикоррупционное сотрудничество, кроме того в России зачастую должностные лица забывают задекларировать свою аффилированность с коммерческими структурами.

"У нас есть несколько дел в разработке, по которым есть сильные подозрения, что должностные лица уровня губернатора могли не задекларировать конфликт интересов", - пояснил Поминов.

Он заметил, что не улучшает антикоррупционный имидж России и давление на НКО и независимые СМИ.

Поминов призвал отменить данные законы и прекратить избыточное регулирование СМИ, блогеров и организаций, реализующих проекты по гражданскому антикоррупционному контролю и образованию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"Улюкаев назвал ситуацию в российской экономике "отличной, но не безнадежной"
В Замоскворецком суде Москвы началось рассмотрение дела экс-министра по существуПодробнее
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции