В Transparency International объяснили низкое место России в рейтинге коррупции

Москва. 3 декабря. INTERFAX.RU - В Transparency International считают, что для улучшения антикоррупционного климата в России нужно активнее расследовать подобные крупные преступления, увеличить международное сотрудничество, а также отменить последние законы, избыточно регулирующие НКО, СМИ и блогосферу.

В текущем году Россия опустилась с 127-го на 136-е место в рейтинге "Индекс восприятия коррупции", представленном организацией, и оказалась в одной группе с африканскими странами, странами СНГ, а также Ближнего Востока.

"Нерешительность в преследовании коррупционных преступлений и хаотичность мер по предотвращению коррупции оставляют Россию в последней трети нашего индекса", - сказал гендиректор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Антон Поминов.

Он заявил: на данный момент очевидно, что антикоррупционные процессы в России стагнируют. "Первый вопрос, который возникает у нас, почему тем, кто делает громкие заявления, не проявить политическую волю и не довести до конца хотя бы одно громкое коррупционное дело? Это дало бы важный сигнал правоохранительным органам на местах и в регионах, что у нас нет неприкасаемых", - сказал Поминов.

Он отметил, что еще одним большим вопросом является международное антикоррупционное сотрудничество, кроме того в России зачастую должностные лица забывают задекларировать свою аффилированность с коммерческими структурами.

"У нас есть несколько дел в разработке, по которым есть сильные подозрения, что должностные лица уровня губернатора могли не задекларировать конфликт интересов", - пояснил Поминов.

Он заметил, что не улучшает антикоррупционный имидж России и давление на НКО и независимые СМИ.

Поминов призвал отменить данные законы и прекратить избыточное регулирование СМИ, блогеров и организаций, реализующих проекты по гражданскому антикоррупционному контролю и образованию.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Российские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракетРоссийские военные показали обломки выпущенных по Сирии крылатых ракет
Генштаб представил элементы ракет производства США, Великобритании и ФранцииПодробнее
Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"Суд не стал отменять приговор братьям Навальным по делу "Ив Роше"
Ранее ЕСПЧ признал это судебное разбирательство несправедливым и присудил братьям более 80 тысяч евро компенсацииПодробнее
Четверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в МосквуЧетверых фигурантов дела "Дальспецстроя" этапируют в Москву
Суд проведет апелляционное заседаниеПодробнее
Марк Фейгин лишен адвокатского статусаМарк Фейгин лишен адвокатского статуса
Он выступал защитником на процессах против Pussy Riot и Надежды СавченкоПодробнее
Суд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературыСуд подтвердил приговор экс-директору Библиотеки украинской литературы
В прошлом году Наталья Шарина была осуждена на четыре года условноПодробнее
В Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкцийВ Думе уточнили субъектов правонарушения в законопроекте о наказании за исполнение санкций
Уголовную ответственность за исполнение санкций США предполагается распространить на иностранные и российские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости