Тайна исчезнувшего прошения

По словам адвокатов Бахминой, их подзащитная подала прошение о помиловании еще в понедельник, а во ФСИН уверяют, что не видели этого документа. Так "был ли мальчик"?

Тайна исчезнувшего прошения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Вот уже третий день продолжаются споры о том, подавала или не подавала Светлана Бахмина прошение о помиловании. Адвокаты бывшего юриста "ЮКОСа", которая находится сейчас в заключении в Мордовской колонии, в один голос уверяют, что такое прошение было подано еще 20 октября. "Осужденные опускают все документы в специальный ящик на территории колонии, который вскрывается раз или два в день. После этого прошение должно было поступить в спецотдел колонии, а затем - в канцелярию для регистрации", - сообщил агентству "Интерфакс" один из защитников Бахминой Руслан Смакаев, который добавил, что он лично видел прошение и просил прислать ему учетные данные документа после его регистрации.

В свою очередь, Роман Головкин, другой адвокат заключенной, также подтвердил информацию о том, что Бахмина подала прошение о помиловании. "У меня нет сомнений в том, что соответствующее обращение было подано. Поскольку я сам говорил об этом со Светланой (Бахминой - ИФ), а также она звонила своему мужу и подтвердила, что подала обращение", - сообщил он "Интерфаксу".

Однако начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Мордовии Виктор Мальков, являющийся членом комиссии по помилованию накануне заявил корреспонденту агентства, что никто - ни администрация колонии, ни его управление - не получал от Бахминой прошения о помиловании. При этом Мальков пояснил, что порядок подачи подобных ходатайств - "будь то от адвокатов, родственников или самого осужденного - таков, что эти документы в первую очередь попадают в администрацию колонии. После этого учреждению дается 20 дней на оформление поступивших документов, которые затем в течение 7 дней проверяются в территориальном управлении ФСИН – в данном случае, в УФСИН Мордовии. "Мы все проверяем, а затем отправляем материалы в комиссию по помилованию - как правило, раз или два раза в месяц. Я сам являюсь членом этой комиссии, и без моего ведома такое заявление от Бахминой не прошло бы", - сказал Мальков.

В ФСИН России также заявили, что Бахмина не подавала никакого заявления, кроме кассационной жалобы в Верховный суд Мордовии на решение суда первой инстанции об отказе ей в условно-досрочном освобождении. "Мы расцениваем все заявления и комментарии адвокатов Светланы Бахминой как пиар-акцию, которая не всегда уместна в таких случаях", - отметил представитель ФСИН.

В спецотделе ФГУП ЛПУ-21 (Центральная больница для осужденных) Мордовии, где сейчас находится бывший юрист НК "ЮКОС", агентству сообщили, что у них прошения о помиловании от Бахминой тоже нет.

Комментируя заявления ФСИН, адвокаты заключенной предположили, что прошение просто пока не дошло до администрации колонии. "Когда руководство УФСИН заявляло, что к ним прошение не поступало, возможно, оно имело устаревшую на полдня информацию", - высказал предположение Руслан Смакаев.

Напомним, что Симоновский районный суд Москвы 19 апреля 2006 г. признал Светлану Бахмину виновной в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорил ее к семи годам лишения свободы. В августе того же года кассационным определением Московского городского суда приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

На сегодняшний день бывшая сотрудница "ЮКОСа", у которой на свободе осталось двое несовершеннолетних детей и которая сейчас находится на восьмом месяце беременности, провела в колонии уже три года и девять месяцев. В связи с этим несколько членов Общественной палаты России на прошлой неделе обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Призыв также получил поддержку экс-президента СССР Михаила Горбачева и главы старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмилы Алексеевой.

Сторонники Бахминой не намерены сдаваться – они провели в Интернете акцию по сбору подписей в поддержку заключенной. Сбор проходил на специально созданном для этого сайте, на котором за помилование бывшего юриста "ЮКОСа" высказались 52 тысячи человек. "Подписи, которые собраны в Интернете, будут переданы завтра-послезавтра в администрацию президента РФ", - сообщила во вторник, 21 октября, из организаторов акции - главный редактор интернет-издания "Избранное" Людмила Телень, которая, отвечая на вопрос о причине оказания такой массовой поддержки Бахминой, отметила, что трогает "сама судьба этой женщины".

Мария Христианова

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Двое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-УдэДвое подростков с топором ворвались в школу в военном поселке в Улан-Удэ
В результате их действий в одном из классов школы начался пожарПодробнее
Владимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на СелигереВладимир Путин поучаствовал в крещенских купаниях на Селигере
Президент России посетил монастырь в Тверской областиПодробнее
В Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелкиВ Волгограде объявили план "Перехват" после перестрелки
Пострадавшие в результате стрельбы находятся в комеПодробнее
Недвижимость
Последние новости