Тайна исчезнувшего прошения

По словам адвокатов Бахминой, их подзащитная подала прошение о помиловании еще в понедельник, а во ФСИН уверяют, что не видели этого документа. Так "был ли мальчик"?

Тайна исчезнувшего прошения
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Вот уже третий день продолжаются споры о том, подавала или не подавала Светлана Бахмина прошение о помиловании. Адвокаты бывшего юриста "ЮКОСа", которая находится сейчас в заключении в Мордовской колонии, в один голос уверяют, что такое прошение было подано еще 20 октября. "Осужденные опускают все документы в специальный ящик на территории колонии, который вскрывается раз или два в день. После этого прошение должно было поступить в спецотдел колонии, а затем - в канцелярию для регистрации", - сообщил агентству "Интерфакс" один из защитников Бахминой Руслан Смакаев, который добавил, что он лично видел прошение и просил прислать ему учетные данные документа после его регистрации.

В свою очередь, Роман Головкин, другой адвокат заключенной, также подтвердил информацию о том, что Бахмина подала прошение о помиловании. "У меня нет сомнений в том, что соответствующее обращение было подано. Поскольку я сам говорил об этом со Светланой (Бахминой - ИФ), а также она звонила своему мужу и подтвердила, что подала обращение", - сообщил он "Интерфаксу".

Однако начальник Управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) по Мордовии Виктор Мальков, являющийся членом комиссии по помилованию накануне заявил корреспонденту агентства, что никто - ни администрация колонии, ни его управление - не получал от Бахминой прошения о помиловании. При этом Мальков пояснил, что порядок подачи подобных ходатайств - "будь то от адвокатов, родственников или самого осужденного - таков, что эти документы в первую очередь попадают в администрацию колонии. После этого учреждению дается 20 дней на оформление поступивших документов, которые затем в течение 7 дней проверяются в территориальном управлении ФСИН – в данном случае, в УФСИН Мордовии. "Мы все проверяем, а затем отправляем материалы в комиссию по помилованию - как правило, раз или два раза в месяц. Я сам являюсь членом этой комиссии, и без моего ведома такое заявление от Бахминой не прошло бы", - сказал Мальков.

В ФСИН России также заявили, что Бахмина не подавала никакого заявления, кроме кассационной жалобы в Верховный суд Мордовии на решение суда первой инстанции об отказе ей в условно-досрочном освобождении. "Мы расцениваем все заявления и комментарии адвокатов Светланы Бахминой как пиар-акцию, которая не всегда уместна в таких случаях", - отметил представитель ФСИН.

В спецотделе ФГУП ЛПУ-21 (Центральная больница для осужденных) Мордовии, где сейчас находится бывший юрист НК "ЮКОС", агентству сообщили, что у них прошения о помиловании от Бахминой тоже нет.

Комментируя заявления ФСИН, адвокаты заключенной предположили, что прошение просто пока не дошло до администрации колонии. "Когда руководство УФСИН заявляло, что к ним прошение не поступало, возможно, оно имело устаревшую на полдня информацию", - высказал предположение Руслан Смакаев.

Напомним, что Симоновский районный суд Москвы 19 апреля 2006 г. признал Светлану Бахмину виновной в хищении имущества ОАО "Томскнефть" и уклонении от уплаты налогов и приговорил ее к семи годам лишения свободы. В августе того же года кассационным определением Московского городского суда приговор был изменен, а срок лишения свободы сокращен до 6,5 лет.

На сегодняшний день бывшая сотрудница "ЮКОСа", у которой на свободе осталось двое несовершеннолетних детей и которая сейчас находится на восьмом месяце беременности, провела в колонии уже три года и девять месяцев. В связи с этим несколько членов Общественной палаты России на прошлой неделе обратились к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой помиловать Бахмину. Призыв также получил поддержку экс-президента СССР Михаила Горбачева и главы старейшей в России правозащитной организации, Московской Хельсинкской группы, Людмилы Алексеевой.

Сторонники Бахминой не намерены сдаваться – они провели в Интернете акцию по сбору подписей в поддержку заключенной. Сбор проходил на специально созданном для этого сайте, на котором за помилование бывшего юриста "ЮКОСа" высказались 52 тысячи человек. "Подписи, которые собраны в Интернете, будут переданы завтра-послезавтра в администрацию президента РФ", - сообщила во вторник, 21 октября, из организаторов акции - главный редактор интернет-издания "Избранное" Людмила Телень, которая, отвечая на вопрос о причине оказания такой массовой поддержки Бахминой, отметила, что трогает "сама судьба этой женщины".

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Суд отправил под домашний арест математика БогатоваСуд отправил под домашний арест математика Богатова
Отпустить из СИЗО обвиняемого в оправдании терроризма просило следствиеПодробнее
"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров"Победа" будет сажать самолет из-за курящих на борту пассажиров
С нарушителей будут взимать компенсацию за понесенные авиакомпанией расходыПодробнее
Краснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьиКраснодарский совет судей обнародовал результаты проверки свадьбы дочери судьи
Там сообщили, что свадьба не стоила 2 млн долларов, а невеста не получала дорогую машину в качестве подаркаПодробнее
Эксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕСЭксперты предупредили о гигантских штрафах из-за противоречия "закона Яровой" регламенту ЕС
Российским операторам, возможно, придется заплатить до 45 млрд рублей за хранение трафика европейских пользователей без их согласияПодробнее
Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"Задержанный с пятницы в Турции самолет прибыл во "Внуково"
Прокуратура взяла под свой контроль ситуацию с задержкой пассажировПодробнее
Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"Жириновский попросил правительство помочь с починкой "Ё-мобиля"
Рогозин в ответ предложил приделать к машине гусеницы и пушкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи