СКР рассказал о предотвращении новых терактов с поимкой виновников взрывов в Волгограде

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Правоохранительные органы установили всех причастных к совершению терактов в Волгограде в конце 2013 года, и обнаружили у них оружие и боеприпасы, которые могли использоваться при планировании других преступлений, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

В результате двух терактов в Волгограде погибли 34 человека погибли и десятки получили ранения. 29 декабря террористы устроили взрыв на волгоградском железнодорожном вокзале, 30 декабря они взорвали троллейбус с пассажирами.

По словам Маркина, "спустя всего три недели с момента первого теракта - подрыва рейсового автобуса - было определено местонахождение соучастника террористки-смертницы Наиды Асияловой Дмитрия Соколова и ряда иных участников махачкалинской диверсионно-террористической группы".

"Они были ликвидированы при оказании вооруженного сопротивления. Вскоре удалось установить непосредственных организаторов взрывов на вокзале и в троллейбусе, среди которых лидер диверсионно-террористической группы "Кадарская" Джамалтин Мирзаев, а также его активные участники - Юсуп Яхьяев, Насрулла Темирханов и Арсен Дадаев", - рассказал Маркин. Он пояснил, что именно они подготовили и оснастили террористов-смертников Аскера Самедова и Сулеймана Магомедова.

Их пособниками Маркин назвал Алаутдина Дадаева и Ибрагима Магомедова, которые предоставили свои домовладения для временного убежища и изготовления взрывных устройств на основе гексогентротиловой смеси. Кроме того, причастными оказались и братья Батировы, которые перевезли подрывников в Волгоградскую область. Они спрятали смертников в кузове "Камаза" среди специально купленных двухсот тюков сена.

5 февраля 2014 года в ходе спецоперации Яхьяев, Темирханов и Дадаев были блокированы в доме Магомедова в городе Избербаше. В ответ на предложение сложить оружие они оказали сопротивление и были уничтожены.

"Сдался лишь Ибрагим Магомедов, который дал показания на своих соучастников, в частности Алаутдина Дадаева, кстати, при обыске у него следователи обнаружили тайный схрон оружия, боеприпасов и самодельных взрывных устройств. Очевидно, что это оружие ждало своего часа, и поэтому однозначно можно сказать, что… следователи СКР и оперативные сотрудники ФСБ предотвратили и другие возможные теракты на территории России", - добавил представитель СКР.

По его словам, в ходе следствия также был установлен и мотив которым руководствовались террористы, "а он, как правило, один и тот же - это попытка дестабилизировать обстановку в нашей стране".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Песков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президентаПесков затруднился найти конкурентов Путину на выборах президента
Пресс-секретарь главы государства пожаловался на давление из-за рубежа по мере приближения выборовПодробнее
Госдума приняла закон о наказании живодеровГосдума приняла закон о наказании живодеров
Поправки в Уголовный кодекс ужесточают наказание за жестокое обращение с животнымиПодробнее
Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"Роскомнадзор предупредил Twitter о возможной блокировке из-за аккаунта "Открытой России"
В "Открытой России" заявили, что считают происходящее политическим давлением на свободу словаПодробнее
Google подвел итоги годаGoogle подвел итоги года
Россиян в уходящем году больше всего интересовали ЧМ-2018 и ЧМ по хоккею, а также спиннеры, хайп и майнинг биткойновПодробнее
Роспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинахРоспотребнадзор занялся проверкой слухов о "пластиковом" рисе в магазинах
О продаже сделанного из пластика риса сообщили жители приморского ДальнегорскаПодробнее
Рогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пускиРогозин потребовал ввести персональную ответственность за неудачные пуски
Вице-премьер остался недоволен работой аварийной комиссии "Роскосмоса"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости