"Роснефть" помогла ученым обнаружить пропавшую популяцию эвенкийского оленя

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Ученые Сибирского федерального университета при поддержке НК "Роснефть" обнаружили пропавшую популяцию эвенкийского дикого северного оленя.

Как говорится в сообщении компании, отыскать мигрирующую популяцию удалось благодаря проекту "Эвенкийский олень", который реализуется совместно с ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (дочернее предприятие "Роснефти") и Сибирским федеральным университетом.

В ходе первого этапа программы был проведен комплекс мер по сбору важных данных о популяции оленей: осуществлено наземное и авиационное обследование территории для выявления границ зимовок популяции и оценки ее численности, проанализированы результаты авиаучетов, собрана информация у местного населения. По словам научных сотрудников, они зафиксировали серьезные изменения сезонной миграции оленей. В результате этого, в прошлом году животные вышли на пастбища севера Эвенкии, в район рек Мойеро и Воеволихан, еще в начале ноября, поэтому популяцию дикого северного оленя считали пропавшей.

"Своеобразным открытием стало обнаружение одной из крупнейших зимовок - около 20 тысяч животных - в 250 км от села Тура", - отмечают в компании.

Второй этап проекта "Эвенкийский олень" предполагает мечение животных спутниковыми ошейниками, что позволит в режиме реального времени отслеживать их передвижения. Предполагается пометить 10-15 особей уже весной 2015 года, а затем проследить за их перемещением из Эвенкии на Таймыр.

Проект имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, так как дикий северный олень составляет основу их экосистемы. В настоящее время отсутствует достоверная информация о численности популяции этих животных, поскольку на протяжении более двадцати лет такие исследования не проводились. "Эти данные представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами", - поясняет компания.

"Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" ведет разработку Юрубчено-Тохомского месторождения. Начало промышленной добычи на Юрубчено-Тохомском месторождении планируется в 2017 году. На "полке" планируется добывать 5 млн тонн нефти в год. Нефть планируется поставлять в строящийся нефтепровод Куюмба-Тайшет.

Ранее сообщалось, что к участию в проекте разработки Юрубчено-Тохомы проявляла интерес индийская ONGC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции