"Роснефть" помогла ученым обнаружить пропавшую популяцию эвенкийского оленя

Москва. 5 декабря. INTERFAX.RU - Ученые Сибирского федерального университета при поддержке НК "Роснефть" обнаружили пропавшую популяцию эвенкийского дикого северного оленя.

Как говорится в сообщении компании, отыскать мигрирующую популяцию удалось благодаря проекту "Эвенкийский олень", который реализуется совместно с ОАО "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" (дочернее предприятие "Роснефти") и Сибирским федеральным университетом.

В ходе первого этапа программы был проведен комплекс мер по сбору важных данных о популяции оленей: осуществлено наземное и авиационное обследование территории для выявления границ зимовок популяции и оценки ее численности, проанализированы результаты авиаучетов, собрана информация у местного населения. По словам научных сотрудников, они зафиксировали серьезные изменения сезонной миграции оленей. В результате этого, в прошлом году животные вышли на пастбища севера Эвенкии, в район рек Мойеро и Воеволихан, еще в начале ноября, поэтому популяцию дикого северного оленя считали пропавшей.

"Своеобразным открытием стало обнаружение одной из крупнейших зимовок - около 20 тысяч животных - в 250 км от села Тура", - отмечают в компании.

Второй этап проекта "Эвенкийский олень" предполагает мечение животных спутниковыми ошейниками, что позволит в режиме реального времени отслеживать их передвижения. Предполагается пометить 10-15 особей уже весной 2015 года, а затем проследить за их перемещением из Эвенкии на Таймыр.

Проект имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, так как дикий северный олень составляет основу их экосистемы. В настоящее время отсутствует достоверная информация о численности популяции этих животных, поскольку на протяжении более двадцати лет такие исследования не проводились. "Эти данные представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами", - поясняет компания.

"Восточно-Сибирская нефтегазовая компания" ведет разработку Юрубчено-Тохомского месторождения. Начало промышленной добычи на Юрубчено-Тохомском месторождении планируется в 2017 году. На "полке" планируется добывать 5 млн тонн нефти в год. Нефть планируется поставлять в строящийся нефтепровод Куюмба-Тайшет.

Ранее сообщалось, что к участию в проекте разработки Юрубчено-Тохомы проявляла интерес индийская ONGC.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"Дворкович избран сопредседателем совета фонда "Сколково"
Дворкович, курировавший в правительстве инновационную отрасль, не вошел в новый кабинет министровПодробнее
В Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подрядВ Думу внесен законопроект о возможности избираться на пост президента до трех сроков подряд
Проект подготовлен парламентом ЧечниПодробнее
Утвержден состав нового правительства РФУтвержден состав нового правительства РФ
Владимир Путин по предложению Медведева оставил Мединского, Лаврова и Шойгу на прежних постахПодробнее
Путин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений ВашингтонаПутин обсудит с Меркель "Северный поток" на фоне заявлений Вашингтона
В США считают, что этот проект не соответствует интересам европейских странПодробнее
Яровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениямЯровая предложила блокировать в интернете сообщества, призывающие детей к нарушениям
Соответствующий законопроект уже внесен в ГосдумуПодробнее
Пользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеруПользователи Viber в России второй день испытывают трудности с доступом к мессенджеру
Представители мессенджера отмечают, что операторы связи заблокировали доступ к используемым им серверамПодробнее
Недвижимость
Последние новости