Минюст предложил заменить арест за пьяную езду без прав на денежный штраф

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Водителям, не имеющим прав и застигнутым за рулем в состоянии опьянения, придется выкупать свой автомобиль за 50 тыс. рублей - до такой суммы повышен порог максимального штрафа, действующего в качестве залога в новой редакции КоАП РФ, разработанной Минюстом России.

В октябре этого года министерство обнародовало проект федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которым предлагается изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, а возвращать только после ими уплаты залога, размер которого определяется суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

Министерство предложило увеличить штрафные санкции с ныне действующих 30 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей. Одновременно из этих статей исключена мера наказания в виде ареста до 15 суток.

Как ранее поясняли авторы законопроекта, после внесения залога водитель сможет забрать свой автомобиль. В противном случае его вернут только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу. При этом издержки по перемещению и хранению изъятой машины будет нести ее владелец.

В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на людей, склонных садиться за руль в пьяном виде, и обеспечит уплату штрафов.

Кроме того, новые изменения позволяют судебному приставу-исполнителю запретить оформление документов и сделок в отношении задерживающих уплату штрафов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Мария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки TelegramМария Алехина получила 100 часов обязательных работ за акцию против блокировки Telegram
Участники акции 16 апреля кидали в здание ФСБ бумажные самолетикиПодробнее
Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"Напавший на школу в Стерлитамаке размещал в соцсети видео об атаке на школу "Колумбайн"
Записи опубликованы под псевдонимом, но пользователи соцсетей утверждают, что аккаунт принадлежит школьникуПодробнее
Юристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов TelegramЮристы "Агоры" обжалуют в Генпрокуратуре и ЕСПЧ блокировку IP-адресов Telegram
После действий Роскомнадзора на "горячую линию" юристов поступили обращения уже 70 компанийПодробнее
Причиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивыПричиной нападения подростка на одноклассников в Башкирии назвали личные мотивы
17-летний школьник был вооружен канцелярским ножомПодробнее
Напавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег классНапавший на школу в Башкирии подросток разлил горючее вещество и поджег класс
Перед этим он ранил одноклассницу и учителя, а одна ученица, испугавшись, выпрыгнула из окнаПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости