Минюст предложил заменить арест за пьяную езду без прав на денежный штраф

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Водителям, не имеющим прав и застигнутым за рулем в состоянии опьянения, придется выкупать свой автомобиль за 50 тыс. рублей - до такой суммы повышен порог максимального штрафа, действующего в качестве залога в новой редакции КоАП РФ, разработанной Минюстом России.

В октябре этого года министерство обнародовало проект федерального закона "О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон "Об исполнительном производстве", которым предлагается изымать автомобили у владельцев, пойманных нетрезвыми, а возвращать только после ими уплаты залога, размер которого определяется суммой максимального административного штрафа, грозящего нарушителю.

Министерство предложило увеличить штрафные санкции с ныне действующих 30 тысяч рублей до 40-50 тысяч рублей. Одновременно из этих статей исключена мера наказания в виде ареста до 15 суток.

Как ранее поясняли авторы законопроекта, после внесения залога водитель сможет забрать свой автомобиль. В противном случае его вернут только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу. При этом издержки по перемещению и хранению изъятой машины будет нести ее владелец.

В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на людей, склонных садиться за руль в пьяном виде, и обеспечит уплату штрафов.

Кроме того, новые изменения позволяют судебному приставу-исполнителю запретить оформление документов и сделок в отношении задерживающих уплату штрафов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Автомобильная авария в ХМАО. ОбобщениеАвтомобильная авария в ХМАО. Обобщение
В районе Ханты-Мансийска столкнулись пассажирский автобус и грузовик, из-за чего погибли 12 человекПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи