В Томской области нашли еще 1,3 тысячи тонн отходов с креозотом

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области обнаружили в селе Октябрьское еще одну, более крупную свалку отходов, содержащих креозот, сообщил во вторник и.о. главы облдепартамента Сергей Трапезников.

"27 ноября обратились жители села, сообщили, что рядом на площадке под снегом еще одна куча - порядка 70 тонн вещества, идентичного ранее найденному", - сказал Трапезников.

Первую свалку отходов, содержащих ядовитое вещество креозот, жители села Октябрьское обнаружили в конце ноября. Масса свалки оценивалась в 25 тонн.

Трапезников отметил, что собственник территории не довез ранее найденные отходы до спецполигона и выгрузил их по пути на одной из площадок.

"Также 27 ноября в поселке Воронино на одном из объектов было обнаружено подобное вещество, но чуть более жидкое. Оно было разгружено в силосную яму, принадлежащую частному лицу. Там порядка 1,25 тонн", - уточнил С.Трапезников.

По его данным, отходы появились в населенных пунктах с территории бывшего шпалопропиточного завода, купленного Томской ДСК.

"Демонтажем оборудования завода занималась компания "Стройресурс", которая, в свою очередь, заключила договор на утилизацию с компаниями "Экосервис" и "Кемторг+". Глава "Экосервиса" заявил, что компания не стала заниматься утилизацией, но владелец силосной ямы рассказал, что этот директор приезжал к нему и договорился о временном размещении отходов с креозотом", - подчеркнул и.о. главы облдепартамента.

Трапезников также сообщил, что департамент направил материалы проверки по факту незаконного размещения опасных отходов в СКР, так как "усматривает признаки преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)".

Он отметил, что собственникам объектов грозит административная ответственность. "На данный момент отходы из села Октябрьское вывезены домостроительной компанией обратно на территорию шпалопропиточного завода, решается вопрос, куда можно утилизировать отходы из Воронино", - добавил Трапезников.

Креозот - воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом, представляет собой смесь фенолов, ядовита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи