В Томской области нашли еще 1,3 тысячи тонн отходов с креозотом

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Специалисты департамента природных ресурсов и защиты окружающей среды Томской области обнаружили в селе Октябрьское еще одну, более крупную свалку отходов, содержащих креозот, сообщил во вторник и.о. главы облдепартамента Сергей Трапезников.

"27 ноября обратились жители села, сообщили, что рядом на площадке под снегом еще одна куча - порядка 70 тонн вещества, идентичного ранее найденному", - сказал Трапезников.

Первую свалку отходов, содержащих ядовитое вещество креозот, жители села Октябрьское обнаружили в конце ноября. Масса свалки оценивалась в 25 тонн.

Трапезников отметил, что собственник территории не довез ранее найденные отходы до спецполигона и выгрузил их по пути на одной из площадок.

"Также 27 ноября в поселке Воронино на одном из объектов было обнаружено подобное вещество, но чуть более жидкое. Оно было разгружено в силосную яму, принадлежащую частному лицу. Там порядка 1,25 тонн", - уточнил С.Трапезников.

По его данным, отходы появились в населенных пунктах с территории бывшего шпалопропиточного завода, купленного Томской ДСК.

"Демонтажем оборудования завода занималась компания "Стройресурс", которая, в свою очередь, заключила договор на утилизацию с компаниями "Экосервис" и "Кемторг+". Глава "Экосервиса" заявил, что компания не стала заниматься утилизацией, но владелец силосной ямы рассказал, что этот директор приезжал к нему и договорился о временном размещении отходов с креозотом", - подчеркнул и.о. главы облдепартамента.

Трапезников также сообщил, что департамент направил материалы проверки по факту незаконного размещения опасных отходов в СКР, так как "усматривает признаки преступления, предусмотренного ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов)".

Он отметил, что собственникам объектов грозит административная ответственность. "На данный момент отходы из села Октябрьское вывезены домостроительной компанией обратно на территорию шпалопропиточного завода, решается вопрос, куда можно утилизировать отходы из Воронино", - добавил Трапезников.

Креозот - воспламеняющаяся, труднорастворимая в воде маслянистая жидкость с сильным запахом, представляет собой смесь фенолов, ядовита.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"Путин предложил создать в Херсонесе "российскую Мекку"
По словам президента, в этом месте "началось укрепление централизованного российского государства"Подробнее
Новак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потокаНовак не увидел влияния санкций США на реализацию Турецкого потока
По словам главы российского Минэнерго, "Газпром" уже уложил 170 км этого газопроводаПодробнее
Первый канал опроверг слухи о массовом закрытии программПервый канал опроверг слухи о массовом закрытии программ
В пресс-службе телеканала заверили, что передачи "Давай поженимся", "Модный приговор" и "Первая студия" остаются в эфиреПодробнее
Суд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розниСуд приговорил Квачкова к полутора годам колонии по делу о разжигании розни
Согласно материалам дела, экс-полковник, находясь в мордовской колонии, записал видеоролик, в котором призывал к насильственным действиям в отношении представителей властиПодробнее
Осужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помилованииОсужденный пожизненно экс-сенатор Изместьев написал прошение о помиловании
В июле правозащитница Людмила Алексеева попросила поздравлявшего ее с 90-летием Владимира Путина помиловать бывшего члена СовфедаПодробнее
Возможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию МеньшовуВозможной заменой Андрею Малахову назвали Юлию Меньшову
Ее рассматривают на роль ведущей субботней передачи "Сегодня вечером"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции