Алексеева призвала Россию стремиться к западным стандартам защиты прав человека

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Глава Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева считает, что в России остается много проблем в сфере защиты прав человека, но уже в среднесрочной перспективе ситуация улучшится.

"Если говорить о короткой дистанции, я - пессимист. Сейчас нам, правозащитникам, приходится буквально выживать, работать очень трудно. На среднесрочную или долгосрочную перспективу я - оптимист", - сказала Л.Алексеева "Интерфаксу".

В среду, 10 декабря, в мире отмечается День прав человека.

"Я считаю, что Россия исторически европейская страна, и с отступлениями, зигзагами и трудностями, но мы придем в Европу с ее демократией и правовым государством", - сказала глава МХГ.

87-летняя Алексеева заявила, что с правами человека в России лучше, чем в СССР, но хуже, чем на Западе.

"С правами человека у нас сейчас действительно лучше, чем было в Советском Союзе. Я уже не говорю про сталинское и брежневское время, когда была тотальная цензура. Нам надо добиваться европейского и американского уровня. Сейчас у нас с правами человека лучше, чем в Иране. Есть африканские страны, в которых ситуация хуже", - сказала она.

По словам Алексеевой, идеальных стран с точки зрения защиты прав человека нет.

"Нет государств, в которых права человека соблюдались бы на 100%. Я 13 лет прожила в США, думаете, там всё в порядке с правами человека? Нет, конечно", - сказала она.

Алексеева заявила, что для улучшения ситуации в правозащитной сфере в России необходимо развивать судебную систему. "С судом наиболее тяжелая ситуация. У нас нет справедливого, квалифицированного суда", - считает глава МХГ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
В России за три года стало вдвое меньше атеистовВ России за три года стало вдвое меньше атеистов
При этом доля россиян, считающих, что церковь должна оказывать влияние на принятие государственных решений, составила 28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи