Разговор с Медведевым: основные темы

Дмитрий Медведев дал интервью пяти каналам. Interfax.ru кратко изложил высказывания премьера по основным темам, затронутым журналистами.

Разговор с Медведевым: основные темы
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время интервью в студии телецентра "Останкино"
Фото: ТАСС, Дмитрий Астахов

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Впервые интервью представителям российских телеканалов Медведев дал в 2008 году, когда занимал пост президента России. После его вступления в должность премьера традиция не прекратилась. Вот о чем спросили Медведева журналисты "Первого канала", НТВ, ВГТРК, "Дождя" и РЕН ТВ за неделю до большой пресс-конференции президента Владимира Путина.

Об ослаблении курса рубля

На состояние курса рубля, по мнению премьера, оказывают влияние несколько факторов. Это в том числе цены на нефть и "внешнее воздействие".

Но в целом, как считает Медведев, рубль сейчас недооценен и неизбежно произойдет его переоценка. Правда, непонятно когда именно. А пока что Медведев посоветовал не устраивать истерики и не кидаться менять российскую валюту на доллары и евро. Он напомнил 2008-2009 год, когда поменявшие рубли на иностранную валюту люди впоследствии проиграли. "Я считаю, что нам всем нужно просто набраться терпения, пережить этот тяжелый период и смотреть в будущее", - резюмировал Медведев.

О Крыме

Медведев не рассматривает Крым как экономическую категорию. "Когда я говорю про Крым, мы понимаем, что это наша история, наша судьба и в какой-то период - наша боль", - сказал он. Премьер отметил, что большое количество людей проголосовали за присоединение к России и с этим "юридическим фактом" нужно считаться. В целом, возвращение Крыма с состав России наряду с Олимпиадой в Сочи стало для Медведева одним из важнейших событий года.

При этом он признал, что на создание "нормальной жизни" в Крыму необходимо выделять деньги, но не за счет регионов. По плану, до 2020 года Крым должен получить около 680 млрд рублей. "Это специальные деньги, которые по сути специально под Крым выделены", - пояснил премьер.

Об отношениях с США

Премьер-министр высказал мнение, что администрация США ведет себя неадекватно и непредсказуемо, признав при этом, что с американским президентом Бараком Обамой у него по-прежнему хорошие отношения.

По словам Медведева, американцы открыто проявляют свой недружеский настрой по отношению к России: "Они вводят в отношении нашей страны санкции, они пытаются сколотить специальный фронт против России". По оценке Медведева, "мячик" сейчас находится на стороне американцев и как только они захотят наладить отношения, Россия сразу же пойдет им на встречу, не важно, кто в это время будет президентом США.

О нагрузке на малый бизнес

По словам Медведева, увеличения налоговой и административной нагрузки на малый бизнес нет, хотя она и так высока. А что касается введенных недавно торговых сборов в трех городах федерального значения, так в этом для малого бизнеса, по мнению премьера, нет ничего катастрофического. "Если какой-то перекос, мы это отрегулируем", - уверил премьер.

Также он заявил, что правительство будет облегчать ведение малого бизнеса. Одна из задач - сократить количество бумажных справок и отчетов. Все это, по словам Медведева, можно будет делать в электронном виде. Наконец, он напомнил, что для предприятий малого бизнеса решили ввести "надзорные каникулы".

О медицинской реформе

Сомнений в необходимости проведения реформы здравоохранения, в том числе в Москве, у премьера нет. По его мнению, в Москве необходимо "оптимизировать" медицинскую сеть, чтобы повысить качество медицинских услуг, а оптимизация предполагает сокращение количества поликлиник за счет объединения их возможностей.

Также премьер обратил внимание на то, что нигде в мире люди подолгу не лежат в больницах, поэтому реорганизация "коечного фонда" - тоже задача властей. Если оказывается качественная медицинская помощь, время проведенное в больнице должно сокращаться.

При проведении медицинской реформы премьер призвал проявить внимание и такт. "Очевидно, что в целом ряде случаев существует переизбыточность медицинского персонала, но это не означает, что эти люди, которые работают в поликлиниках и больницах, должны оказаться на улицах", - отметил он. По его словам, "значительная часть" медицинского персонала живет в Московской области и может именно там и работать.

О поставках газа на Украину и в ЕС

Председатель правительства высказал мнение, что у России и Украины по-прежнему остается шанс урегулировать спор по цене на газ за столом переговоров. Он напомнил, что Москва долгое время продавала Киеву газ по $40-50 за тысячу кубометров, фактически подарив $80 млрд, и только относительно недавно перешла на "цивилизованные способы определения цены". Премьер посетовал на то, что украинские партнеры далеко не всегда отвечали России цивилизованным образом.

Медведев также прокомментировал ситуацию вокруг газопровода "Южный поток". Заявив, что от проекта пришлось отказаться из-за действий Болгарии и позиции Брюсселя, он не исключил, что сотрудничество с партнерами ЕС еще возможно. По его словам, европейские партнеры могут присоединиться к проекту строительства нового газопровода через Черное море в Турцию и ЕС в обход Украины.

Подробнее о содержании разговора Медведева с журналистами - в онлайне Interfax.ru.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Погибших в Сирии военных наградили орденом МужестваПогибших в Сирии военных наградили орденом Мужества
Посмертно орден получили военнослужащие-медики Надежда Дураченко и Галина Михайлова, а также полковник Руслан ГалицкийПодробнее
Спецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВДСпецслужбы пришли с обыском в антикоррупционный главк МВД
По данным источника, мероприятия проходят в рамках расследования "одного из ранее возбужденных уголовных дел"Подробнее
В Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном мореВ Минобороны отвергли версию вины пилота в аварии Су-33 в Средиземном море
Ранее "Коммерсант" сообщил, что, по мнению комиссии, тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Медведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" ПирумоваМедведев освободил от должности фигуранта "дела реставраторов" Пирумова
Подследственный занимал должность замминистра культурыПодробнее
Прокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары КарауловойПрокурор попросил пять лет лишения свободы для Варвары Карауловой
Экс-студентка МГУ обвиняется в стремлении примкнуть к террористам ИГПодробнее
Визит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странамиВизит советника Трампа в РФ сочли шансом прояснить отношения между странами
По мнению российского политолога, Картер Пейдж даст в Москве пояснения относительно внешнеполитического курса будущей администрации СШАПодробнее
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи