Верховный суд направил на новое рассмотрение дело о покушении на саратовского депутата Курихина

Москва. 10 декабря. INTERFAX.RU - Президиум Верховного суда РФ в среду отменил приговор Саратовского областного суда в отношении одного осужденного и двух оправданных жителей Нижнего Новгорода, обвиненных в нападении в июне 2011 года на автомобиль депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина.

Адвокат Валерий Холоденко, представлявший в суде интересы всех потерпевших, сообщил агентству "Интерфакс", что приговор в порядке надзора пересматривался по жалобам родителей и жены погибшего охранника Михаила Савченко.

"Потерпевшие указывали, что при рассмотрении уголовного дела судом первой инстанции, в частности, были нарушены их права на доступ к правосудию и судебную защиту", - уточнил адвокат.

По словам Холоденко, все три жалобы потерпевших были удовлетворены.

"Суд отменил приговор в отношении оправданных по этому делу судом присяжных Михаила Майорова, Николая Шарова, а также осужденного на 19 лет колонии Юрия Платицына, и направил дело на новое рассмотрение в Саратовский областной суд с новым составом суда. Отмена приговора суда первой инстанции президиумом Верховного суда РФ - случай очень редкий, что свидетельствует о вопиющем нарушении прав потерпевших", - отметил адвокат.

"Мерседес", в котором находился депутат Саратовской областной думы, владелец медиа-холдинга "Взгляд" и соучредитель одной из крупнейших строительных компаний региона ЗАО "Сарград" Курихин, был обстрелян в Саратове вечером 9 июня 2011 года. Находившийся в машине охранник Савченко получил ранения и спустя месяц скончался в больнице.

Руководство медиа-холдинга "Взгляд" связало покушение на Курихина с его издательской деятельностью.

1 июля 2009 года в Нижнем Новгороде были задержаны предполагаемые заказчик и организатор покушения Майоров и Шаров, а 5 сентября - непосредственный исполнитель Платицын.

16 августа 2013 года присяжные своим вердиктом оправдали по всем пунктам обвинения предполагаемых заказчика и организатора преступления Майорова и Шарова. Обвинительный вердикт был вынесен только предполагаемому исполнителю преступления Платицыну.

23 августа на основании вердикта присяжных Саратовский областной суд приговорил Платицына к 19 годам колонии строгого режима.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи