Нетуманное будущее ВВС

Страны СНГ провели командно-штабную тренировку сил ПВО, по завершении которой главком ВВС РФ рассказал журналистам о реформах российских военно-воздушных сил

Нетуманное будущее ВВС
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 23 октября. INTERFAX.RU – Сегодня состоялась командно-штабная тренировка дежурных частей ПВО государств СНГ, в которой приняли участие силы и средства противовоздушной обороны России, Украины, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана. Не смогла участвовать в операции Армения – подкачали погодные условия, поэтому армянские ПВО проведут тренировку в пятницу, в резервный день. Из-за неблагоприятной погоды было ограничено участие Белоруссии – она смогла задействовать лишь зенитные ракетные системы. Однако, несмотря на эти трудности, вышедший после тренировки к журналистам главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин заявил, что он остался доволен ее результатами.

Зелин рассказал, что в ходе учений были отработаны такие вопросы, как пресечение полетов самолетов, захваченных террористами, а также самолетов, отклонившихся от заявленных маршрутов полетов и летящих в направлении важных государственных объектов.

Что касается вышедшей из состава СНГ Грузии, Зелин заявил, что ее отсутствие не повлияет на систему противовоздушной обороны стран Содружества. "Выход Грузии из Содружества независимых государств никак не отразится на организации и несении совместного боевого дежурства в рамках объединенной системы противовоздушной обороны", - сказал он.

В разговоре с журналистами Зелин затронул вопрос будущего российских ВВС. Он рассказал, что на территории России планируется создать четыре командования ВВС и ПВО на стратегических направлениях. "Эти командования будут созданы по географическому принципу: Дальний Восток, Сибирь, Юг и Северо-Запад", - сказал генерал-полковник, добавив, что основной идеей реформирования военно-воздушных сил является создание авиационных баз на основе эскадрилий. При этом существующее пока между авиационными объединениями и эскадрильями промежуточное звено - авиадивизии – будет исключено из боевого состава ВВС. Об этом, кстати говоря, ранее сообщил и министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который заявил, что после реформирования из 340 ныне существующих частей и соединений ВВС останется лишь 180.

Зашел разговор и о единой региональной системе ПВО, создаваемой Россией и Белоруссией, - она, по словам Зелина, станет первым эшелоном охраны воздушных границ Союзного государства. "В рамках совместной системы Белоруссия получит усиление сил и средств ВВС и ПВО от России, а Россия получит такое же усиление от Белоруссии", - рассказал главком. При этом он добавил, что эти меры позволят повысить радиолокационный контроль воздушного пространства на малых и сверхмалых высотах вдоль западных границ союзного государства от стран Балтии до Украины. Как сообщается, в боевой состав российско-белорусской системы войдут пять авиачастей, десять зенитных ракетных частей, а также пять радиотехнических и одна воинская часть. Все необходимые документы о создании системы уже подготовлены и будут подписаны в ближайшее время.

Главком ВВС также ответил на вопросы журналистов по поводу вооружения российских войск – в частности, касающихся самолетов "Як-130". Зелин рассказал, что учебно-тренировочный самолет этой модели успешно проходит государственные испытания. "Как учебно-тренировочный самолет он состоялся. Сейчас мы "учим" его боевому применению для участия в военных действиях. Я очень перспективно смотрю на эту машину", - признался генерал-полковник, добавив, что сам не раз сидел за штурвалом этого самолета.

Еще одной боевой машиной, которая пополнит вооружение ВВС в 2009 г., станет вертолет Ка-52 "Аллигатор", который сейчас проходит испытания. Правда, главком пока не сообщил, сколько таких машин будет закуплено российскими войсками.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции