Сердюкова вызвали в суд свидетелем по делу "Оборонсервиса"

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны Анатолий Сердюков вызван в суд для дачи свидетельских показаний по делу "Оборонсервиса", сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

"Сегодня бывшему министру, как и планировалось, направлена повестка с вызовом на допрос в Пресненский районный суд Москвы в качестве свидетеля. Дата указана - 24 декабря", - отметил собеседник агентства. По его словам, "сама повестка, скорее всего, до адресата еще не дошла, потому о вызове и дате ни Сердюков, ни его адвокаты пока не знают".

Обвинения против Евгении Васильевой

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильева является ключевой фигуранткой уголовного дела, связанного с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны РФ. Ей вменяется 12 эпизодов, общий ущерб по которым превышает 3 млрд руб, по статьям 159, 174.1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене". Как считают следователи, похищенными активами Васильева распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что она получала миллионы рублей наличными после их легализации доверенными лицами.

Роль Сердюкова в деле "Оборонсервиса"

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями "Оборонсервиса", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Сердюков.

В обвинительном заключении, оглашенном в суде 10 июля в связи с началом рассмотрения дела "Оборонсервиса, говорилось, что Сердюков не знал о хищениях, хотя они стали возможны из-за его доверительных отношений с подчиненной Васильевой. "При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений", - сказал представитель гособвинения.

При этом, как сообщил еще до начало судебных слушаний источник, знакомый с ситуацией, допрос Сердюкова в качестве свидетеля в суде по делу "Оборонсервиса" планировался не скоро. "Бывший министр действительно включен в список свидетелей обвинения, но его допрос запланирован на более позднюю стадию судебных слушаний, ", - отметил собеседник агентства.

На вопрос, дал ли согласие Сердюков выступить в суде и дать свидетельские показания, источник отметил, что согласно судебной процедуре, в случае неявки по неуважительной причине суд принимает решение о принудительном приводе свидетеля.

Амнистия по делу о стройке на средства Минобороны

Сам Сердюков был фигурантом уголовного дела по обвинению в халатности, но попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. Она предполагала освобождение от наказания военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в боевых действиях, либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

По версии следствия, Сердюков поручил подчиненным построить за счет средств министерства дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное", и благоустроить его территорию. Действия Сердюкова причинили государству ущерб на сумму более 56 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажировМатвиенко потребовала наказать автора норматива о ручной клади авиапассажиров
В Минтрансе заявили, что запрет бесплатно провозить в салоне самолета зонты и верхнюю одежду - это "первое приближение"Подробнее
ФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границеФСБ обвинила украинские спецслужбы в вербовке крымчан на границе
По мнению начальника крымского главка ФСБ, Киев пытается сорвать туристический сезон на полуостровеПодробнее
Минтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолетеМинтранс предложил сделать платным провоз сотовых телефонов в самолете
В предложенном ведомством законопроекте сокращен список предметов, которые пассажир имеет право брать с собой на борт без взимания платыПодробнее
Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"Похитителем посылок в Ростове-на-Дону оказался сортировщик "Почты России"
Сотрудник присвоил товарные вложения на несколько десятков тысяч рублей, а упаковки от них выбросил за городомПодробнее
В шахте в Кемеровской области взорвался метанВ шахте в Кемеровской области взорвался метан
Под завалами находятся люди, проводится эвакуацияПодробнее
Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"Оперативники ФСБ пришли в сбытовую организацию "АЛРОСА"
В апреле правоохранительные органы уже проводили обыски в московском офисе компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи