Сердюкова вызвали в суд свидетелем по делу "Оборонсервиса"

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Экс-министр обороны Анатолий Сердюков вызван в суд для дачи свидетельских показаний по делу "Оборонсервиса", сообщил "Интерфаксу" в пятницу источник, знакомый с ситуацией.

"Сегодня бывшему министру, как и планировалось, направлена повестка с вызовом на допрос в Пресненский районный суд Москвы в качестве свидетеля. Дата указана - 24 декабря", - отметил собеседник агентства. По его словам, "сама повестка, скорее всего, до адресата еще не дошла, потому о вызове и дате ни Сердюков, ни его адвокаты пока не знают".

Обвинения против Евгении Васильевой

Экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны РФ Васильева является ключевой фигуранткой уголовного дела, связанного с продажей недвижимости и хищением денежных средств ОАО "Оборонсервис", подконтрольного Минобороны РФ. Ей вменяется 12 эпизодов, общий ущерб по которым превышает 3 млрд руб, по статьям 159, 174.1, 201, 286 УК РФ (мошенничество; легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем; злоупотребление полномочиями; превышение должностных полномочий).

По мнению следствия, Васильева, "используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене". Как считают следователи, похищенными активами Васильева распоряжалась через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что она получала миллионы рублей наличными после их легализации доверенными лицами.

Роль Сердюкова в деле "Оборонсервиса"

В октябре 2012 года по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями "Оборонсервиса", было возбуждено несколько уголовных дел. В связи с этим своих постов в Минобороны лишились несколько высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Сердюков.

В обвинительном заключении, оглашенном в суде 10 июля в связи с началом рассмотрения дела "Оборонсервиса, говорилось, что Сердюков не знал о хищениях, хотя они стали возможны из-за его доверительных отношений с подчиненной Васильевой. "При исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений", - сказал представитель гособвинения.

При этом, как сообщил еще до начало судебных слушаний источник, знакомый с ситуацией, допрос Сердюкова в качестве свидетеля в суде по делу "Оборонсервиса" планировался не скоро. "Бывший министр действительно включен в список свидетелей обвинения, но его допрос запланирован на более позднюю стадию судебных слушаний, ", - отметил собеседник агентства.

На вопрос, дал ли согласие Сердюков выступить в суде и дать свидетельские показания, источник отметил, что согласно судебной процедуре, в случае неявки по неуважительной причине суд принимает решение о принудительном приводе свидетеля.

Амнистия по делу о стройке на средства Минобороны

Сам Сердюков был фигурантом уголовного дела по обвинению в халатности, но попал под амнистию, объявленную в связи с 20-летием Конституции РФ. Она предполагала освобождение от наказания военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, принимавших участие в боевых действиях, либо в действиях по защите Отечества, ранее не отбывавших наказание в местах лишения свободы.

По версии следствия, Сердюков поручил подчиненным построить за счет средств министерства дорогу от села Краса в Астраханской области до острова Школьный, на котором располагается некоммерческое партнерство "Житное", и благоустроить его территорию. Действия Сердюкова причинили государству ущерб на сумму более 56 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год"Яндекс" назвал самые популярные запросы за 2016 год
В топ попали выборы в России и США, Олимпиада в Рио-де-Жанейро, новые iPhone, лабутены и Pokemon GoПодробнее
Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33Следователи отработают версию человеческого фактора при крушении Су-33
Предположительно тормозной трос мог оборваться из-за ошибки пилота во время приземленияПодробнее
Почти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкойПочти треть шампанского в российских магазинах оказалась газировкой
Такие напитки становятся игристыми не в результате естественного брожения, а искусственно - из-за добавления углекислого газаПодробнее
Горбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССРГорбачев назвал российское руководство одним из виновников развала СССР
Экс-президент СССР заявил, что он сам призывал сохранить Союз, но стремившиеся к власти руководители республик испугались егоПодробнее
Минздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежомМинздрав продолжит закупать уникальное медицинское оборудование за рубежом
Как заверила глава ведомства Вероника Скворцова, запрет на закупки коснется только тех изделий, которые можно производить в РФПодробнее
В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"В ЦУП не подтвердили появившиеся версии причин аварии "Прогресса"
В Центре управления полетами напомнили, что выводы госкомиссии будут представлены не ранее 20 декабряПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи