Экипаж МКС вернулся на Землю

Корабль "Союз ТМА-12" с космонавтами Сергеем Волковым и Олегом Кононенко, а также космическим туристом Ричардом Гэрриотом на борту приземлился в казахстанской степи

Экипаж МКС вернулся на Землю
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Российский космический корабль "Союз ТМА-12" с двумя членами экипажа Международной космической станции и туристом Ричардом Гэрриотом приземлился в Казахстане. "Спуск и посадка прошли в штатном режиме. Сейчас вертолеты и поисковые машины спасателей направляются к месту приземления", - сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

Космонавты Сергей Волков и Олег Кононенко, вернувшиеся на Землю на "Союзе", провели в экспедиции шесть месяцев. "Спуск и посадка прошли в штатном режиме. Сейчас вертолеты и поисковые машины спасателей направляются к месту приземления", - сообщил "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы Центра управления полетами Валерий Лындин.

По его словам, самочувствие всех троих нормальное. Их вскоре должны доставить в подмосковный Звездный городок, где они будут восстанавливаться после полета. Волкова и Гэрриота в казахстанской степи встречали их отцы - бывшие космонавты Александр Волков и Оуэн Гэрриот.

На станции остались нести вахту американские астронавты Майкл Финк, Грегори Шэметофф и россиянин Юрий Лончаков. Во время 198-суточного дежурства Волкова и Кононенко на станции произошло несколько ЧП, поставивших выполнение полета под угрозу.

В мае Центр управления полетами отменил запланированную перестыковку корабля "Союз ТМА-12" с отсека "Пирс" на модуль "Заря". Специалисты опасались, что корабль может повторно не причалить к станции и космонавтам придется возвращаться на Землю. В данном случае МКС осталась бы безлюдной. Кроме того, полет с орбиты мог закончиться для космонавтов баллистическим спуском, как это произошло с кораблем "Союз ТМА-10" в октябре 2007 г. и "Союз ТМА-11" в апреле 2008 года. Баллистический спуск характеризуется повышенными в несколько раз перегрузками и приземлением в незапланированном районе, т.е. вдали от пунктов расположения спасательных сил и средств.

Отмена перестыковки "Союза" стала причиной причаливания грузового корабля "Прогресс М-64" к единственному стыковочному узлу на модуле "Заря". Такая конфигурация станции создала проблемы при коррекции орбиты МКС с помощью двигателей "грузовика". Баллистикам Центра управления полетами пришлось проводить новые расчеты, учитывая сместившийся центр масс станции и расположение корабля "Прогресс".

В июне на станции сломался единственный туалет. Благодаря вовремя привезенным запчастям его работа была восстановлена. Однако, если бы этого не произошло, происшествие могло привести к прекращению экспедиции и возвращению экипажа на Землю, сказал тогда руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев. Аналогичная поломка санузла произошла на станции перед прилетом новой экспедиции. По словам президента Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталия Лопоты, поломку удалось устранить в кратчайшие сроки. Все необходимые запчасти имелись на борту станции.

В июле Волков и Кононенко совершили внеплановый выход в космос, который был вызван результатами расследования причин баллистического спуска корабля "Союз ТМА-11". Космонавты осмотрели и вынули пиропатрон из одного из пирозамков, отвечающих за разделение отсеков корабля "Союз" в атмосфере. Пиропатрон, начиненный взрывчатым веществом, космонавты уложили в специальный металлический цилиндр. Он вернется на Землю вместе с космонавтами в спускаемом аппарате корабля "Союз ТМА-12". На Земле специалисты изучат его.

Кроме внепланового выхода космонавты в июне также совершили плановый выход в космос, установив на поверхности МКС новое научное и техническое оборудование.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Лидер "Христианского государства" отпущен после допросаЛидер "Христианского государства" отпущен после допроса
Его брату и еще двум фигурантам дела предъявили обвинение в умышленном уничтожении имуществаПодробнее
В окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставкеВ окружении Шанцева назвали преждевременными сообщения о его отставке
Нижегородский губернатор полон сил и желания работать, утверждают в областиПодробнее
Минприроды составило список городов России с самым грязным воздухомМинприроды составило список городов России с самым грязным воздухом
В него попали Биробиджан, Благовещенск, Магнитогорск, Норильск, Улан-Удэ, Чита и КрасноярскПодробнее
Сибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн летСибирские ученые спрогнозировали раскол Евразии через 20 млн лет
За это время на месте Байкала появится океанПодробнее
Соавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на ТиньковаСоавтор канала Nemagia стал подозреваемым по делу о клевете на Тинькова
Сам он признался, что не проверял озвученную в скандальном ролике информациюПодробнее
МВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом ПоклонскойМВД опровергло связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской
В министерстве заявили, что начали расследовать поджог у офиса адвоката Учителя после запросов СМИПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции