Хакеры похитили 4 млн рублей у петербургских турфирм

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Сотрудники транспортной полиции по Северо-Западу задержали участников организованной группы, которые, предположительно, похитили около 4 млн рублей со счетов 10 турфирм во время хакерской атаки на системы онлайн-бронирования, сообщает пресс-служба управления на транспорте МВД России по СЗФО.

Полицейские установили 12 эпизодов деятельности банды хакеров и возбудили уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере компьютерной информации".

"Злоумышленники, по версии следствия, взламывали пароли в системах онлайн бронирования, после чего от имени фирмы оформляли электронные железнодорожные билеты на подставных лиц, которые осуществляли их возврат в железнодорожные кассы, получая наличные денежные средства", - говорится в сообщении пресс-службы.

Сначала полиция в Санкт-Петербурге задержала жителя Кингисеппа Ленинградской области. Молодой человек 1989 года рождения, который, предположительно, выполнял роль хакера, и уже имеющий судимость за мошенничество с банковскими картами, сейчас находится под стражей.

"Под видом клиента фирм, на их электронную почту он направлял информационные письма, в которых содержались вирусные программы. С помощью этих программ он получал пароли для беспрепятственного входа в системы бронирования и приобретал от имени и за счет организаций электронные железнодорожные билеты", - поясняет пресс-служба ведомства.

Второй предполагаемый участник банды - 28-летний житель Москвы - сейчас задержан по подозрению в совершении аналогичных преступлений в Барнауле, Новосибирске и Красноярске. Третий фигурант, уроженец Астраханской области, по версии следствия, руководил бандой. Сейчас он находится в федеральном розыске.

Всего, по версии следствия, в банду входили порядка 30-ти лжепокупателей билетов. А руководили ими четыре человека в возрасте от 21 до 28 лет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.Экс-вице-президента "Росгосстраха" арестовали по обвинению в хищении более 1 млрд руб.
Адвокат Сергея Хачатурова заявил, что "если следовать логике следствия, то получается, что он украл деньги сам у себя"Подробнее
В Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру КитаяВ Кремле не рассматривают создание в РФ файервола против Telegram по примеру Китая
Песков отметил, что Роскомнадзор не дискредитирует себя попытками заблокировать мессенджер, и предложил дать ведомству времяПодробнее
Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"Великобритания ответила на два вопроса России из 47 по "делу Скрипаля"
Британские власти не планируют подключать Россию к расследованиюПодробнее
Срок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июляСрок домашнего ареста Кирилла Серебренникова продлен до 19 июля
Еще троим фигурантам "Дела Седьмой студии" также продлена мера пресеченияПодробнее
Постпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в ВеликобританииПостпред РФ при ОЗХО заявил о насильном удержании Юлии Скрипаль в Великобритании
Александр Шульгин отметил, что вещества типа "Новичок" запатентованы в СШАПодробнее
СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"СКР сообщил о многолетних запретах прокуратурой на проверки ТЦ "Зимняя Вишня"
Прокурор города Кемерово и его помощник уже допрошеныПодробнее
Недвижимость
Последние новости