Кубок конфедераций-2017

Защита летчицы Савченко получила доказательства ее непричастности к убийству журналистов

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Защита украинской летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в РФ в пособничестве убийству российских журналистов, в ближайшее время передаст следствию данные биллинга мобильных телефонов своей подзащитной и журналистов.

"На прошлой неделе наш украинский коллега получил у СБУ, которая ведет уголовное дело о похищении Савченко, распечатку биллинга ее мобильного телефона. После нашей встречи мы передадим эти документы в Следственный комитет России, а затем будем ходатайствовать о прекращении уголовного дело в отношении нее",- сообщил на пресс-конференции в Москве в среду ее адвокат Илья Новиков.

По его словам, представленные украинской стороной материалы подтверждают ранее озвученную защитой информацию о том, что за час до гибели журналистов ВГТРК Савченко была взята в плен батальоном "Заря".

"Этими доказательствами закрывается вопрос вины Савченко. Самым разумным для следствия после процессуальной проверки будет прекратить ее уголовное преследование за отсутствием состава преступления",- заявил другой адвокат Савченко Марк Фейгин.

Он пояснил, что передаваемые материалы не являются доказательствами по делу, но могут дать информацию следствию, которое после ознакомления с ней может обратиться в официальным запросом в следственные органы Украины.

По данным российского следствия, 31-летняя летчица воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар" и в июне попала в плен к ополченцам под городом Счастье Луганской области. 8 июля она обнаружилась в России, в воронежском СИЗО.

Как утверждают в Следственном комитете РФ, Савченко пересекла границу с Россией без документов под видом беженки и была задержана в одном из населенных пунктов для установления личности, после чего выяснилось, что она является подозреваемой по делу об убийстве российских журналистов Игоря Корнелюка и Антона Волошина под Луганском. Ей предъявлено обвинение в пособничестве в убийстве.

Украина настаивает, что в рамках пункта минского протокола об освобождении всех заложников должны быть освобождены заключенные, содержащиеся под стражей в РФ, в том числе и Савченко. По итогам парламентских выборов, прошедших 26 октября, она была избрана депутатом Верховной рады Украины от партии "Батькивщина".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи