Бастрыкин предложил привлекать к уголовной ответственности юрлица

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что уголовная ответственность юридических лиц в случае ее введения в российское законодательство станет механизмом эффективного воздействия на фирмы-"однодневки" и их "лиц-председателей".

"Мы настаиваем на необходимости введения уголовной ответственности юридических лиц. Эта норма существует практически во всех европейских государствах", - сказал председатель СКР.

"Мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса, корпораций. У нас и так там больше миллиона. Каждый год хочется амнистию проводить. Пусть отвечает корпорация", - сказал Бастрыкин в среду, выступая в Совете Федерации.

Он напомнил, что после теракта в столичном аэропорту "Домодедово", когда встал вопрос о возмещении ущерба семьям погибших и пострадавших, выяснилось, что собственник терминала находится "где-то на Кипре", а телефон его не известен даже менеджерам. "Все возмещения ущерба, которые получают наши граждане в силу вины юридических лиц, ничтожны и смешны. 300 тысяч рублей за жизнь кормильца!", - сказал Бастрыкин.

По его словам, в США авиакомпании возмещают ущерб в размере 4, 5, 6 млн долларов за погибшего, "а разве физическое лицо, сидящее в тюрьме, может обеспечить такую компенсацию?".

Ранее Бастрыкин сообщил о завершении разработки соответствующих поправок в законодательство. В авторской статье, размещенной на сайте СКР, он пояснял, что в качестве видов мер уголовно-правового воздействия на корпорацию могут быть предложены такие, как предупреждение, штраф, лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, запрет на осуществление деятельности на территории РФ, принудительная ликвидация.

"Проектом закона предусматривается, что признание юридического лица причастным к преступлению на основании решения суда повлечет для него правовое последствие в виде судимости на определенный срок. Кроме того, судимость может учитываться органами государственной власти и местного самоуправления при проведении приватизации или размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд", - отмечал глава СКР.

Кроме этого, по его словам, в качестве одной из мер может быть предусмотрено снятие в отношении осужденной компании ограничений, связанных с периодичностью проведения проверок надзорными органами.

"Деятельность таких юридических лиц, осуществляемая ими в сфере, в которой было совершено преступление, будет проверяться в порядке плановой проверки раз в год, а не в три года, как это предусмотрено в настоящее время", - поясняет Бастрыкин.

Он отмечает, что отсутствие ответственности для юрлиц позволяют им "абсолютно безнаказанно решать свои корпоративные задачи преступными средствами".

"В худшем случае компания приносит в жертву кого-либо из ее менеджеров, который и привлекается к уголовной ответственности. Сама же недобросовестная организация после этого продолжает участвовать в преступной деятельности", - констатирует главный российский следователь.

Он считает, что посредством института уголовно-правового воздействия в отношении юрлиц "можно также бороться с фиктивными юридическими лицами - так называемыми фирмами-однодневками". "В настоящее же время фиктивные юридические лица продолжают существовать даже после вынесения физическому лицу, совершившему преступление, обвинительного приговора. Эти организации пользуются полноценной гражданско-правовой защитой наравне с организациями, обладающими надлежащей юридической личностью", - сетует Бастрыкин.

Впоследствии, по его словам, потерпевшему, утратившему имущество в результате заключения сделок от имени фиктивного юридического лица, признать эти сделки недействительными и возвратить имущество очень сложно.

"Введение института мер уголовно-правового воздействия в отношении юридических лиц также будет способствовать принятию юридическими лицами дополнительных мер корпоративного контроля за своими должностными лицами органов управления, решая тем самым задачу профилактики", - отметил глава СКР.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Прожиточный минимум в России снизился на 67 рублейПрожиточный минимум в России снизился на 67 рублей
Величина прожиточного минимума за III квартал составила на душу населения 9889 рублейПодробнее
Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"Минкомсвязи и Генпрокуратура обсудят претензии к премии главы "Почты России"
В надзорном ведомстве считают незаконной выплату Дмитрию Страшнову 95,4 млн рублейПодробнее
Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"Кировский суд отказал защите Навального в прекращении "дела Кировлеса"
"Рассмотрение ходатайства о прекращении преждевременно", - сказал судья Алексей Тюрин.Подробнее
Оппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регионОппозиционер Дадин этапирован из колонии в Карелии в другой регион
Раскрывать информацию, куда был переведен заключенный, в УФСИН отказалисьПодробнее
Скончался Гейдар ДжемальСкончался Гейдар Джемаль
Председатель Исламского комитета России умер на 70-м году жизни после долгой болезниПодробнее
Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34Число пострадавших в ДТП в ХМАО выросло до 34
В воскресенье днем под Ханты-Мансийском столкнулись автобус и грузовикПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи