В Басманном суде подтвердили заочный арест бывшего главы "Башнефти" Урала Рахимова

Есть обновление от 09:35

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - В Басманном суде Москвы подтвердили заочный арест бывшего владельца ОАО "Башнефть" Урала Рахимова, обвиняемого в незаконной приватизации акций компании.

"В среду было удовлетворено ходатайство следствия о заочном аресте Урала Рахимова", - сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Басманного суда Анна Фадеева.

В настоящее время Рахимов находится за границей, он объявлен в международный розыск.

Ранее в четверг о заочном аресте Рахимова сообщила газета "Коммерсант".

Газета отмечает, что ранее предприниматель, проживающий в Австрии, прислал следователю Алексею Весельеву ответы на поставленные им вопросы. Однако заочный допрос не удовлетворил следственные органы, и они добились ареста Рахимова. Подобная мера пресечения необходима для начала процесса экстрадиции обвиняемого из-за границы, уточняет "Коммерсант".

"Решение Басманного суда мы будем обжаловать в Мосгорсуде, так как считаем его незаконным. Мы считаем, что действия, за которые привлекается Рахимов, относятся к сфере предпринимательской деятельности и не могут являться предметом уголовного разбирательства", - заявил изданию адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов.

К тому же, по мнению защиты, по преступлениям, которые заочно инкриминируются Рахимову вышел срок давности.

Как сообщалось, приватизация компаний БашТЭКа и последующая продажа этих активов АФК "Система" являются предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности помимо главы АФК Владимира Евтушенкова привлекаются экс-глава "Башнефти" Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазу Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. 30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация "Башнефти" была проведена с нарушениями и постановил истребовать в пользу РФ по иску Генпрокуратуры 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества. Таким образом, Российская Федерация стала собственником 71,6% уставного капитала ОАО "АНК "Башнефть".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Миссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человекаМиссия ООН обнаружила в Крыму нарушения прав человека
В их числе незаконные аресты, пытки и "как минимум один случай внесудебной казни"Подробнее
Путин сменил главу Самарской областиПутин сменил главу Самарской области
Вместо Николая Меркушкина, ушедшего с поста по собственному желанию, и.о. губернатора назначен Дмитрий АзаровПодробнее
Источник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего арестаИсточник сообщил об освобождении экс-главы "РусГидро" из-под домашнего ареста
Это объясняется тем, что предельный срок нахождения Евгений Дода под домашним арестом истекПодробнее
Генпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения законаГенпрокуратура потребовала от "ВИМ-Авиа" устранить нарушения закона
В адрес авиакомпании внесено представление об устранении нарушений законаПодробнее
Источник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской областиИсточник сообщил о возможном уходе Шанцева с поста главы Нижегородской области
Это может произойти на текущей неделеПодробнее
Российский генерал погиб в СирииРоссийский генерал погиб в Сирии
Старший группы военных советников погиб при обстрелеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции