Осужденный по "болотному делу" Савелов выйдет на свободу 31 декабря

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Осужденный по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года Артем Савелов выйдет на свободу 31 декабря в связи с полным отбытием наказания, заявил его адвокат Фарит Муртазин.

"10 января у Савелова истекает срок наказания, но в связи с тем, что эта дата приходится на выходной день, его должны отпустить на свободу 31 декабря. Пересидеть он не может", - сообщил "Интерфаксу" в четверг Муртазин.

Савелов - второй выходящий на свободу фигурант "болотного дела" из числа осужденных к реальным срокам.

Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек.

В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ.

24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).

Позже Мосгорсуд снизил на три месяца наказание Белоусову, он уже вышел на свободу в сентябре.

Дело в отношении Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство и рассматривалось коллегией из трех судей Мосгорсуда. Суд 24 июля признал их виновными в организации массовых беспорядков и приговорил к 4,5 годам колонии общего режима каждого.

Замоскворецкий суд Москвы 18 августа приговорил по тем же статьям Алексея Гаскарова и Александра Марголина к 3,5 годам лишения свободы в колонии общего режима, Илью Гущина к 2,5 годам колонии, а Елену Кохтареву к условному наказанию в виде трех лет и трех месяцев лишения свободы с испытательным сроком в три года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи