Стоимость обучения в вузах предложили заморозить на три года

Депутат от КПРФ опасается, что с учетом текущей ситуации в экономике РФ повышение платы за обучение повлечет за собой значительное сокращение числа студентов.

Стоимость обучения в вузах предложили заморозить на три года
Фото: ТАСС, Юрий Венделин и Оскар Виханди

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой ввести мораторий на повышение платы за обучение в государственных вузах сроком на три года, пишут в ночь на понедельник "Известия".

По мнению Соловьева, в текущей экономической ситуации рост стоимости обучения может оказаться чересчур высоким для учащихся и их родителей.

"В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения,"— пояснил Вадим Соловьев.

Государству в этом случае грозит потеря внушительной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы, отмечает депутат.

В Минобрнауки "Известиям" рассказали, что, согласно Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), размер платы, в том числе и за обучение в государственных вузах, определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.

"Согласно положениям ФЗ "Об образовании в РФ" в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год,"— сообщили в пресс-службе ведомства.

Издание также приводит данные о стоимости обучения в некоторых московских вузах на 2014-2015 учебные годы.

По информации "Известий", год учебы в РЭУ им. Плеханова обходится семьям студентов в сумму от 184 тысяч до 290 тысяч рублей. При этом наиболее дорогим факультетом в этом году была "Международная школа бизнеса".

А в кузнице дипломатических кадров МГИМО цены на обучение в 2014-2015 году начинались от 270 тысяч рублей за год учебы на социолога. Наиболее дорогой специальностью стала "юриспруденция" с ценником в 395 тысяч рублей.

Обучение в техническом МГТУ им. Баумана стоило в нынешнем году от 170 тысяч до 220 тысяч рублей.

Изданию также удалось обнаружить в столице специальности, стоимость обучения на которые этим летом находилась в пределах 100 тысяч рублей. В РУДН образование по программе "химия и физика" стоило 95 тысяч рублей. Будущие воспитатели дошкольного учреждения сейчас обучаются в МГПУ за 65 тысяч рублей. А в МИФИ всего 35 тысяч рублей просили за год учебы по специальности "физика и прикладная математика".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Следственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армииСледственный комитет предложил освободить своих сотрудников от службы в армии
Это снизит отток кадров, уверены в ведомствеПодробнее
Следствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакцииСледствие предъявило Улюкаеву обвинение в окончательной редакции
Ему инкриминируется получение взятки в особо крупном размереПодробнее
Режиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растратеРежиссер Серебренников проходит как свидетель по делу о растрате
Адвокат режиссера заявил, что он не имеет статуса ни подозреваемого, ни обвиняемогоПодробнее
Москалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акцияхМоскалькова поддержала идею запретить подросткам участвовать в протестных акциях
По ее мнению, подростки, не созревшие в своих политических убеждениях, могут стать объектом для манипуляцийПодробнее
Обыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растратеОбыски у режиссера Серебренникова связали с делом о растрате
По данным источника "Интерфакса", следователи занимаются делом о хищениях в департаменте культуры МосквыПодробнее
Число не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвоеЧисло не знающих о сталинских репрессиях россиян выросло вдвое
Около половины опрошенных заявили, что не стоит вспоминать о "большом терроре"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи