Стоимость обучения в вузах предложили заморозить на три года

Депутат от КПРФ опасается, что с учетом текущей ситуации в экономике РФ повышение платы за обучение повлечет за собой значительное сокращение числа студентов.

Стоимость обучения в вузах предложили заморозить на три года
Фото: ТАСС, Юрий Венделин и Оскар Виханди

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Депутат Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев обратился к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову с просьбой ввести мораторий на повышение платы за обучение в государственных вузах сроком на три года, пишут в ночь на понедельник "Известия".

По мнению Соловьева, в текущей экономической ситуации рост стоимости обучения может оказаться чересчур высоким для учащихся и их родителей.

"В вопросе вузовского образования рисуются мрачные перспективы: оплата обучения стремительно возрастет, тогда как стипендии значительно не повысятся. Есть опасение, что многие студенты будут вынуждены покинуть вузы, перевестись на более доступные им финансово формы обучения,"— пояснил Вадим Соловьев.

Государству в этом случае грозит потеря внушительной доли профессиональных кадров, о недостатке которых говорится все последние годы, отмечает депутат.

В Минобрнауки "Известиям" рассказали, что, согласно Порядку определения платы для физических и юридических лиц за услуги (работы), размер платы, в том числе и за обучение в государственных вузах, определяется на основе расчета экономически обоснованных затрат.

"Согласно положениям ФЗ "Об образовании в РФ" в договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического или юридического лица, указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение этой стоимости после заключения договора не допускается, за исключением случаев увеличения стоимости указанных в договоре услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год,"— сообщили в пресс-службе ведомства.

Издание также приводит данные о стоимости обучения в некоторых московских вузах на 2014-2015 учебные годы.

По информации "Известий", год учебы в РЭУ им. Плеханова обходится семьям студентов в сумму от 184 тысяч до 290 тысяч рублей. При этом наиболее дорогим факультетом в этом году была "Международная школа бизнеса".

А в кузнице дипломатических кадров МГИМО цены на обучение в 2014-2015 году начинались от 270 тысяч рублей за год учебы на социолога. Наиболее дорогой специальностью стала "юриспруденция" с ценником в 395 тысяч рублей.

Обучение в техническом МГТУ им. Баумана стоило в нынешнем году от 170 тысяч до 220 тысяч рублей.

Изданию также удалось обнаружить в столице специальности, стоимость обучения на которые этим летом находилась в пределах 100 тысяч рублей. В РУДН образование по программе "химия и физика" стоило 95 тысяч рублей. Будущие воспитатели дошкольного учреждения сейчас обучаются в МГПУ за 65 тысяч рублей. А в МИФИ всего 35 тысяч рублей просили за год учебы по специальности "физика и прикладная математика".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи