"Комитет против пыток" заявил об отсутствии претензий со стороны надзорных органов по поводу финансирования

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Некоммерческая правозащитная организация "Комитет против пыток" получает финансирование из разных стран, в том числе США, но это обстоятельство до сих пор не вызывало претензий надзорных органов, сообщил глава организации Игорь Каляпин.

"Наша организация действительно имеет международное финансирование, есть определенная доля денег от доноров из Соединенных Штатов Америки. Это не правительственные деньги, это деньги, в основном, из фонда Макартуров (Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров - частная независимая благотворительная организация со штаб-квартирой в Чикаго, США - ИФ), - сказал Каляпин в понедельник "Интерфаксу".

В понедельник глава Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил в интервью газете "Известия", что Каляпин получает финансирование из США.

Каляпин в ответ на это заявил: "Нас проверяли, я сбился со счета, сколько раз - и Минюст, и прокуратура, и ФСБ, и разные подразделения МВД. По итогам каждой проверки нам выдавали документы, где сказано, что деятельность осуществляется в соответствии с законодательством".

Правозащитник напомнил, что "Комитет против пыток" занимается общественными расследованиями по жалобам на применение незаконного насилия должностными лицами и оказанием юридической помощи потерпевшим "и любые фонды, готовые в это вложиться, присылают деньги".

"Это и английские, и голландские, и немецкие, и канадские, и американские организации. Но российское финансирование у нас значительно больше, чем американское", - сказал правозащитник.

13 декабря в Грозном произошел пожар в офисе Сводной мобильной группы (СМГ) российских правозащитников, которая работает в Чечне на вахтовой основе под эгидой "Комитета против пыток".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости