Минюст внес движение "За права человека" в реестр НКО-иноагентов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Российский Минюст подтвердил, что правозащитное движение "За права человека" внесено в федеральный реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

"В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" 22 декабря в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено Общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем на запрос "Интерфакса".

В Минюсте отметили, что факт соответствия данной организации признакам НКО - иноагента был установлен в ходе проведения министерством внеплановой документарной проверки.

В минувшую пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил "Интерфаксу", что организация признана Минюстом иностранным агентом.

"Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать" - сказал Пономарев.

По его словам, Минюст решил признать организацию иностранным агентом по итогам недавней внеплановой проверки.

"Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал правозащитник.

Он отметил, что за последнее время получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования.

"В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

По его словам, "ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении" за то, что он сам добровольно не признал себя иноагентом.

"Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию", - сказал лидер движения "За права человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи