Минюст внес движение "За права человека" в реестр НКО-иноагентов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Российский Минюст подтвердил, что правозащитное движение "За права человека" внесено в федеральный реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

"В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" 22 декабря в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено Общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем на запрос "Интерфакса".

В Минюсте отметили, что факт соответствия данной организации признакам НКО - иноагента был установлен в ходе проведения министерством внеплановой документарной проверки.

В минувшую пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил "Интерфаксу", что организация признана Минюстом иностранным агентом.

"Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать" - сказал Пономарев.

По его словам, Минюст решил признать организацию иностранным агентом по итогам недавней внеплановой проверки.

"Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал правозащитник.

Он отметил, что за последнее время получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования.

"В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

По его словам, "ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении" за то, что он сам добровольно не признал себя иноагентом.

"Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию", - сказал лидер движения "За права человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости