Минюст внес движение "За права человека" в реестр НКО-иноагентов

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Российский Минюст подтвердил, что правозащитное движение "За права человека" внесено в федеральный реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов.

"В соответствии с федеральным законом "О некоммерческих организациях" 22 декабря в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включено Общероссийское общественное движение защиты прав человека "За права человека", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства, поступившем на запрос "Интерфакса".

В Минюсте отметили, что факт соответствия данной организации признакам НКО - иноагента был установлен в ходе проведения министерством внеплановой документарной проверки.

В минувшую пятницу лидер движения "За права человека" Лев Пономарев сообщил "Интерфаксу", что организация признана Минюстом иностранным агентом.

"Сегодня я был в министерстве юстиции, где мне вручили соответствующие документы. Я не согласен. Я буду все это обжаловать" - сказал Пономарев.

По его словам, Минюст решил признать организацию иностранным агентом по итогам недавней внеплановой проверки.

"Это при том, что в 2013 и в 2014 годах мы работаем на российские деньги - из президентских грантов", - сказал правозащитник.

Он отметил, что за последнее время получил лишь несколько частных иностранных пожертвований, эти деньги пошли на оплату адвокатов, коммунальные платежи и покупку оборудования.

"В этом, однако, нашли политическую деятельность. Я не стал подписывать соответствующий акт, где я назван иноагентом", - заявил Пономарев.

По его словам, "ко вторнику Минюст пообещал составить протокол об административном правонарушении" за то, что он сам добровольно не признал себя иноагентом.

"Как правило, административное правонарушение в этом случае предполагает крупный штраф. Таким образом, могут обанкротить мою организацию", - сказал лидер движения "За права человека".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Около тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформыОколо тысячи человек вышли в Красноярске на митинг против пенсионной реформы
Участники акции требовали создать новые рабочие места, прежде чем повышать пенсионный возрастПодробнее
Минобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войныМинобороны опубликовало рассекреченные документы о начале Великой Отечественной войны
Также впервые представлена трофейная карта начального этапа "Плана Барбаросса"Подробнее
Недвижимость
Последние новости