Кубок конфедераций-2017

Тяжелая ракета "Ангара-А5" впервые стартует с Плесецка

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Первый испытательный пуск ракеты тяжелого класса "Ангара-А5" запланирован с космодрома Плесецк (Архангельская область) на утро вторника, сообщил "Интерфаксу-АВН" источник в ракетно-космической отрасли.

"Первый пуск тяжелой версии ракеты "Ангара" будет произведен во вторник утром. В рамках этого пуска на геостационарную орбиту планируется вывести массово-габаритный макет полезной нагрузки", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что три ступени ракеты-носителя примерно за 12 минут должны будут вывести разгонный блок "Бриз-М" и макет спутника на орбиту высотой примерно 220 км. Дальнейшее выведение макета аппарата будет обеспечивать разгонный блок "Бриз-М". За счет нескольких включений маршевых двигателей разгонного блока планируется вывести макет спутника на геостационарную орбиту с высотой в апогее примерно 35 тыс. 800 км.

"Общее время выведения макета на орбиту с момента старта ракеты составит примерно 9 часов. При этом планируется только условное отделение грузомакета. После прохождения условной команды на отделение макет спутника вместе с разгонным блоком начнут перемещаться на так называемую "орбиту захоронения", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что районы падения отделяемых частей ракеты-носителя находятся в Республике Коми (1-я ступень), Томской области (2-я ступень) и в Филиппинском море (3-я ступень).

Государственными заказчиками ракетно-космического комплекса "Ангара" являются Минобороны РФ и Федеральное космическое агентство, головным предприятием-разработчиком и изготовителем - Государственный космический научно-производственный центр (ГКНПЦ) имени Хруничева.

Ракета-носитель "Ангара" создается на основе унифицированных ракетных модулей, позволяющих компоновать носители легкого, среднего и тяжелого классов. Она будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную.

Ракета "Ангара-А5" относится к классу тяжелых. Стартовая масса этого носителя составляет 773 тонны, а масса полезной нагрузки достигает 24 тонн. Эти ракеты экологически безопасны, так как используют в качестве компонентов топлива керосин и жидкий кислород, а не высокотоксичный гептил.

Запуски всех вариантов ракет-носителей семейства "Ангара" осуществляются с универсального стартового комплекса.

Ракета-носитель легкого класса "Ангара-1.2ПП" (первого пуска) с неотделяемым макетом полезной нагрузки впервые успешно стартовала с Плесецка 9 июля 2014 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Дума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАНДума рассмотрит законопроект об изменениях правил избрания главы РАН
Главу Академии наук по новому закону фактически наймет администрация президента РФ, считают в РАНПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи