Суд признал законным возбуждение дела против новосибирского экс-губернатора Юрченко

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU - Центральный районный суд Новосибирска оставил без удовлетворения жалобу бывшего губернатора Василия Юрченко, просившего признать постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела о превышении полномочий незаконным и необоснованным.

Юрченко оспаривал законность возбуждения в отношении него дела, связанного с эпизодом об изменении категории земельного участка в мае 2012 года.

По версии следствия, 21 мая Юрченко, превысив губернаторские полномочия, подписал незаконное распоряжение о переводе земельного участка, находившегося в собственности РФ, на котором располагался боеприпасный полигон, из категории земель обороны и безопасности в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

По данным СКР, эти действия повлекли за собой причинение имущественного ущерба в сумме не менее 12 млн рублей коммерческой организации, которая по договору с полигоном выращивала пшеницу для его нужд. Это решение также повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства в сфере обороноспособности страны.

Ранее адвокат Юрченко Александр Балян заявлял, что основания для возбуждения уголовного дела о превышении полномочий по данному эпизоду отсутствуют.

СУ СКР по Новосибирской области возбудил в отношении Юрченко по данному факту дело о халатности, однако прокуратура Новосибирской области признала незаконным постановление регионального управления.

Еще одно уголовное дело в отношении Юрченко о превышении должностных полномочий было возбуждено по факту продажи земельного участка в центре Новосибирска.

По версии следствия, в 2010 году Юрченко, являясь первым заместителем губернатора Новосибирской области, дал указание об отмене аукциона по продаже объекта незавершенного строительства и земельного участка, расположенных по улице Чаплыгина в Новосибирске.

Это недвижимое имущество находилось в собственности акционерного общества "ГазТрансКом", сто процентов акций которого принадлежат Новосибирской области. При этом Юрченко дал указания о продаже данных объектов фирме ООО "Тактика" за цену в размере, не превышающем 20 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи