Психически невменяемый пытался захватить самолет

Судимый за убийство собственной матери психически ненормальный житель Сочи угрожал взорвать самолет, следовавший из Адлера в Москву. Правонарушитель был обезврежен в воздухе. Самолет благополучно приземлился в аэропорту "Внуково"

Психически невменяемый пытался захватить самолет
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Неизвестный угрожал взорвать самолет Боинг-737 авиакомпании "Скай Экспресс", следовавший рейсом 234 из Адлера в Москву, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах. К настоящему времени борт совершил посадку в аэропорту "Внуково", нарушитель порядка был обезврежен еще в воздухе. Им оказался ранее судимый психически ненормальный человек - житель Сочи Олег Васянович 1975 г. рождения. Он только что освободился после принудительного лечения после того, как убил собственную мать. Сразу же по окончании принудительного лечения Васянович решил лететь в Москву. "Сегодня по решению суда он был освобожден и сразу купил билет на данный рейс", - сказано в сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

"Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКП РФ по факту инцидента в самолете Адлер-Москва возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ (угон воздушного судна)", - сказал "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Официальный представитель МВД России Валерий Грибакин рассказал "Интерфаксу" о некоторых подробностях, связанных с инцидентом в самолете "Адлер-Москва". По его словам, угроза захвата самолета была обозначена в записке пассажира. "В записке, в частности, говорилось: "Посадка в Австрии, иначе взорву самолет". Эта записка была передана стюардессе для экипажа", - сказал Грибакин.

"В 17:20 один из пассажиров рейса Адлер - Москва с криком "Аллах Акбар!" заявил, что самолет захвачен и потребовал изменить курс воздушного судна с Внуково на Вену", - заявил ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

ФСБ заявляет, что личность человека, выступавшего с угрозами, была установлена практически сразу после поступления угроз. "Речь идет о ранее судимом, психически нездоровом человеке", - заявил представитель ФСБ РФ. "Он задержан, с ним проводятся соответствующие следственные действия", - сказал он. Кроме того, из самолета была провeдена эвакуация пассажиров, сообщил представитель ФСБ.

"Представители спецслужб приносят извинения пассажирам и встречающим в связи с тем, что в результате инцидента пассажиры самолета будут вынуждены еще некоторое время находиться в служебных помещениях аэропорта. С ними будет вестись соответствующая инциденту работа", - заявил собеседник агентства "Интерфакс".

Несмотря на инцидент, аэропорт "Внуково" работает в штатном режиме, все рейсы выполняются по расписанию, сообщил "Интерфаксу" вечером в пятницу официальный представитель аэропорта. "Рейсы выполняются строго по расписанию", - подчеркнул собеседник агентства.

Известно, что экипаж самолета подал сигнал о захвате сразу после взлета. "Сразу после взлета экипаж воздушного судна подал сигнал об его захвате и подтвердил это сообщение спустя некоторое время", - сказал собеседник агентства в правоохранительных органах.

Ранее информацию об инциденте подтвердили в Росаэронавигации. "Через 18 минут после вылета самолета Боинг-737 из Сочи один из пассажиров сообщил об угрозе взрыва. Сейчас (18:10 мск - ИФ) самолет совершил посадку, ведется расследование", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Росаэронавигации Андрей Прянишников.

Инцидент по-прежнему находится в центре внимания соответствующих спецслужб. "Все соответствующие спецслужбы России занимаются инцидентом на борту самолета, выполняющего рейс Адлер-Москва, - сказал "Интерфаксу" представитель спецслужб.

Сразу после поступления информации об инциденте во "Внуково" были направлены пять машин "скорой помощи" и машина Центра экстренной медицинской помощи. Еще пять "скорых" были зарезервированы на ближайшей станции.

Напомним, что 16 ноября 52-летний уроженец Узбекистана Яшар Паша-оглы Рашидов попытался захватить аэробус А310 компании Turkish Airlines, следовавший чартерным рейсом Анталия – Санкт-Петербург, с 164 пассажирами на борту. Он требовал направить рейс в Страсбург, а иначе обещал взорвать самолет, который, как он заявлял, заминирован. Экипаж и пассажиры смогли обезвредить пассажира и посадил самолет в Пулково, где преступника сдали правоохранительным органам. В настоящее время Рашидову предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.211 УК РФ (покушение на захват судна воздушного транспорта с целью угона), которая предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"Концерн "Калашников" завершил испытания боевого робота "Соратник"
Серийного производства не планируетсяПодробнее
Экс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяцаЭкс-глава "Роснано" Меламед отправлен под домашний арест на три месяца
Прокуроры требовали шесть месяцев ареста для фигурантов дела о растрате 220 млн рублейПодробнее
За следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора разаЗа следующие 20 лет реформ зарплаты нынешнего поколения вырастут лишь в полтора раза
Это следует из базового прогноза для конечной программы экономического прогноза Минэкономики до 2035 года, пишет газета "Коммерсантъ"Подробнее
СМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумамиСМИ узнали о планах повысить явку на выборах "неполитическими" референдумами
Эффективность местных плебисцитов и соцопросов планируют протестировать на губернаторских выборах в сентябреПодробнее
Глава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency InternationalГлава комитета ГД обратится в прокуратуру после слов представителя Transparency International
Замглавы Transparency International Russia Илья Шуманов написал в соцсети, что будет "пилить расследование по мадам экс-прокурору"Подробнее
В Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о ПоклонскойВ Госдуме сочли шантажом обещание Transparency International провести расследование о Поклонской
Ранее депутат предложила проверить деятельность этой правозащитной организации и ФБКПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи