Психически невменяемый пытался захватить самолет

Судимый за убийство собственной матери психически ненормальный житель Сочи угрожал взорвать самолет, следовавший из Адлера в Москву. Правонарушитель был обезврежен в воздухе. Самолет благополучно приземлился в аэропорту "Внуково"

Психически невменяемый пытался захватить самолет
Фото: Reuters

Москва. 24 октября. INTERFAX.RU - Неизвестный угрожал взорвать самолет Боинг-737 авиакомпании "Скай Экспресс", следовавший рейсом 234 из Адлера в Москву, сообщили "Интерфаксу" источники в правоохранительных органах. К настоящему времени борт совершил посадку в аэропорту "Внуково", нарушитель порядка был обезврежен еще в воздухе. Им оказался ранее судимый психически ненормальный человек - житель Сочи Олег Васянович 1975 г. рождения. Он только что освободился после принудительного лечения после того, как убил собственную мать. Сразу же по окончании принудительного лечения Васянович решил лететь в Москву. "Сегодня по решению суда он был освобожден и сразу купил билет на данный рейс", - сказано в сообщении Центра общественных связей ФСБ России.

"Московским межрегиональным следственным управлением на транспорте СКП РФ по факту инцидента в самолете Адлер-Москва возбуждено уголовное дело по статье 211 УК РФ (угон воздушного судна)", - сказал "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

Официальный представитель МВД России Валерий Грибакин рассказал "Интерфаксу" о некоторых подробностях, связанных с инцидентом в самолете "Адлер-Москва". По его словам, угроза захвата самолета была обозначена в записке пассажира. "В записке, в частности, говорилось: "Посадка в Австрии, иначе взорву самолет". Эта записка была передана стюардессе для экипажа", - сказал Грибакин.

"В 17:20 один из пассажиров рейса Адлер - Москва с криком "Аллах Акбар!" заявил, что самолет захвачен и потребовал изменить курс воздушного судна с Внуково на Вену", - заявил ранее источник "Интерфакса" в правоохранительных органах.

ФСБ заявляет, что личность человека, выступавшего с угрозами, была установлена практически сразу после поступления угроз. "Речь идет о ранее судимом, психически нездоровом человеке", - заявил представитель ФСБ РФ. "Он задержан, с ним проводятся соответствующие следственные действия", - сказал он. Кроме того, из самолета была провeдена эвакуация пассажиров, сообщил представитель ФСБ.

"Представители спецслужб приносят извинения пассажирам и встречающим в связи с тем, что в результате инцидента пассажиры самолета будут вынуждены еще некоторое время находиться в служебных помещениях аэропорта. С ними будет вестись соответствующая инциденту работа", - заявил собеседник агентства "Интерфакс".

Несмотря на инцидент, аэропорт "Внуково" работает в штатном режиме, все рейсы выполняются по расписанию, сообщил "Интерфаксу" вечером в пятницу официальный представитель аэропорта. "Рейсы выполняются строго по расписанию", - подчеркнул собеседник агентства.

Известно, что экипаж самолета подал сигнал о захвате сразу после взлета. "Сразу после взлета экипаж воздушного судна подал сигнал об его захвате и подтвердил это сообщение спустя некоторое время", - сказал собеседник агентства в правоохранительных органах.

Ранее информацию об инциденте подтвердили в Росаэронавигации. "Через 18 минут после вылета самолета Боинг-737 из Сочи один из пассажиров сообщил об угрозе взрыва. Сейчас (18:10 мск - ИФ) самолет совершил посадку, ведется расследование", - сообщил "Интерфаксу" официальный представитель Росаэронавигации Андрей Прянишников.

Инцидент по-прежнему находится в центре внимания соответствующих спецслужб. "Все соответствующие спецслужбы России занимаются инцидентом на борту самолета, выполняющего рейс Адлер-Москва, - сказал "Интерфаксу" представитель спецслужб.

Сразу после поступления информации об инциденте во "Внуково" были направлены пять машин "скорой помощи" и машина Центра экстренной медицинской помощи. Еще пять "скорых" были зарезервированы на ближайшей станции.

Напомним, что 16 ноября 52-летний уроженец Узбекистана Яшар Паша-оглы Рашидов попытался захватить аэробус А310 компании Turkish Airlines, следовавший чартерным рейсом Анталия – Санкт-Петербург, с 164 пассажирами на борту. Он требовал направить рейс в Страсбург, а иначе обещал взорвать самолет, который, как он заявлял, заминирован. Экипаж и пассажиры смогли обезвредить пассажира и посадил самолет в Пулково, где преступника сдали правоохранительным органам. В настоящее время Рашидову предъявлено обвинение по ч.3 ст.30, ч.1 ст.211 УК РФ (покушение на захват судна воздушного транспорта с целью угона), которая предусматривает от 4 до 8 лет лишения свободы. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Краснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атакиКраснодарская судья Хахалева сочла себя жертвой информационной атаки
Она заявила, что может подать иск против тех, кто раздул скандал из "обычной для южных регионов России свадьбы"Подробнее
Путин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободуПутин назвал главными ценностями жизнь, любовь и свободу
Отвечая на вопросы воспитанников "Сириуса", президент рассказал, что сердится на себя, если ему не удается сдержаться в стрессовой ситуацииПодробнее
Дочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийствеДочь Немцова обжаловала приговор по делу о его убийстве
Она считает, что это преступление нужно было квалифицировать как посягательство на жизнь государственного деятеляПодробнее
Большинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и УкраиныБольшинство россиян выступили за раздельное существование ДНР, ЛНР и Украины
По мнению 80% респондентов, в интересах России мирные переговоры и замораживание конфликтаПодробнее
Песков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часовПесков опроверг продажу на аукционе якобы принадлежавших Путину часов
Пресс-секретарь президента РФ констатировал, что аукционный дом, вероятно был нечестен с покупателемПодробнее
Госдума приняла закон о регулировании мессенджеровГосдума приняла закон о регулировании мессенджеров
Документ прописывает обязанности для подобных сервисов, в том числе ограничение доступа пользователей к ним и передачу электронных сообщений госорганамПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи