Путин утвердил основы государственной культурной политики

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Основ государственной культурной политики". Он вступает в силу со дня подписания.

"Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены. В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов", - сказал Путин на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству.

По его словам, такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение приоритетов госполитики в этой области.

"На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи, повышенное внимание уделяется духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ и равных условий для творческой деятельности", - заявил глава государства.

Он отметил, что предстоит вывести культуру "на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей".

"Для решения этих задач понадобится не один год, и за работу должны взяться все - общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество", - заявил Путин. По его словам, "важно не закопаться в бумагах".

"Безусловно, нужно учитывать и то, что в обществе сегодня формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Он объясним потому, что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать", - отметил Путин.

Но и в этом, заметил он, нет ничего необычного и нового. "Все эти проблемы обозначены в основах государственной культурной политики, их надо тщательно проанализировать разработчикам стратегии и предложить действенные меры, объединив все творческие, просветительские, интеллектуальные ресурсы", - сказал глава государства.

Проект "Основ государственной культурной политики" был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. В начале апреля в ряде СМИ была опубликована одна из версий проекта, в основу которого было положен принцип "Россия - не Европа". В проекте, который предложено было обсудить, этот тезис отсутствовал. Обсуждение продлилось до конца сентября, после чего окончательный вариант документа был представлен президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
ВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию ПутинаВС РФ отклонил жалобу Собчак на регистрацию Путина
Участница президентской гонки отмечала, что ее соперник уже был главой государства два срока подрядПодробнее
Украинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 годуУкраинец осужден в Крыму на 6,5 лет за подготовку диверсий в 2016 году
По данным ФСБ, у него обнаружили 3 кг взрывчатки и гранатыПодробнее
"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами"Ъ" сообщил о планах запретить российским военным пользоваться смартфонами
Взамен им предложат простые кнопочные телефоны без фотокамеры и определения геолокации, но зато со встроенным фонарикомПодробнее
Сотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в ДагестанеСотрудник спецназа погиб в ходе операции по ликвидации боевика в Дагестане
Силовики уничтожили главаря "харачинской" банды, причастного к подрыву автоколонны МВД в декабре 2013 годаПодробнее
МИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в СирииМИД подтвердил гибель пяти граждан РФ под ударом американской коалиции в Сирии
Погибшие не были военнослужащимиПодробнее
Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта НавальногоРоскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Навального
Интернет-пользователи, в том числе и сам Навальный, пишут, что его сайт перестал открыватьсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал