Путин утвердил основы государственной культурной политики

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин подписал указ "Об утверждении Основ государственной культурной политики". Он вступает в силу со дня подписания.

"Основы государственной культурной политики подготовлены и сегодня утверждены. В них отражено отношение к культуре как к миссии, как к общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов", - сказал Путин на совместном заседании Госсовета и совета по культуре и искусству.

По его словам, такое всеобъемлющее понимание культуры означает кардинальное изменение приоритетов госполитики в этой области.

"На первый план выходят процессы просвещения граждан, особенно детей и молодежи, повышенное внимание уделяется духовному, творческому развитию, воспитанию патриотизма, а также созданию на всей территории России качественной культурной среды, доступных культурных благ и равных условий для творческой деятельности", - заявил глава государства.

Он отметил, что предстоит вывести культуру "на высоту ее общественного предназначения, добиться, чтобы она действительно стала естественным регулятором жизни, определяла поведение, поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей".

"Для решения этих задач понадобится не один год, и за работу должны взяться все - общество, власть, учреждения культуры, школы, университеты, творческие союзы, педагогическое и научное сообщество", - заявил Путин. По его словам, "важно не закопаться в бумагах".

"Безусловно, нужно учитывать и то, что в обществе сегодня формируется нравственный запрос ко всем, кто занимается культурной деятельностью. Он объясним потому, что нередко свобода творчества оборачивается псевдокультурными суррогатами, просто в погоне за тем, чтобы побольше заработать", - отметил Путин.

Но и в этом, заметил он, нет ничего необычного и нового. "Все эти проблемы обозначены в основах государственной культурной политики, их надо тщательно проанализировать разработчикам стратегии и предложить действенные меры, объединив все творческие, просветительские, интеллектуальные ресурсы", - сказал глава государства.

Проект "Основ государственной культурной политики" был вынесен на всеобщее обсуждение в середине мая. В начале апреля в ряде СМИ была опубликована одна из версий проекта, в основу которого было положен принцип "Россия - не Европа". В проекте, который предложено было обсудить, этот тезис отсутствовал. Обсуждение продлилось до конца сентября, после чего окончательный вариант документа был представлен президенту.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны задумались об увольнении военных с ожирениемВ Минобороны задумались об увольнении военных с ожирением
До 15 декабря в отдел кадров должны быть предоставлены данные по военнослужащим с серьезным превышением весаПодробнее
Признавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должностиПризнавший пьяным сбитого в Балашихе ребенка врач лишился должности
В отношении врача ранее было возбуждено уголовное дело по статье "халатность"Подробнее
Вероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских местВероятной причиной ДТП в Марий Эл назвали увеличение числа пассажирских мест
В Федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что только некоторые кресла после аварии оказались не сдвинутыПодробнее
Новым главредом "Новой газеты" стал Сергей КожеуровНовым главредом "Новой газеты" стал Сергей Кожеуров
До этого он занимал должность гендиректора изданияПодробнее
Госдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширамГосдума разрешила авиакомпаниям не продавать билеты дебоширам
Закон о "черных списках" дебоширов принят в пятницу в третьем окончательном чтенииПодробнее
Первый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на водуПервый атомный подводный ракетоносец проекта "Борей-А" "Князь Владимир" спущен на воду
Подлодки проекта "Борей" должны будут составить основу группировки морских стратегических ядерных сил ВМФ РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости