Власти Петербурга не смогли выселить последнего жильца из будущего музея-квартиры Бродского

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Петербургские власти не смогли договориться о выселении последнего жильца дома Мурузи на Литейном проспекте, где будет создан музей поэта Иосифа Бродского.

Как рассказал журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, жительница дома Мурузи Нина Федорова отказалась выселяться.

"Ну и не надо ее отселять. Есть другие методы, как отгородить жилье", - сообщил он, отметив, что в квартиру можно сделать второй вход.

В среду, 24 декабря, в Смольном прошло совещание по вопросам создания музея-квартиры Иосифа Бродского. Кириллов сообщил о сложностях с оформлением документов, связанных с охраной памятника - дома Мурузи, а также с расчетами стоимости ремонта как самой квартиры, так и внутренних помещений дома и фасадов.

Вице-губернатор добавил, что дал поручение произвести расчеты стоимости ремонтных работ. При этом он отметил, что проект профинансирует компания "Морской фасад", и средства на ремонт есть.

В июле 2014 года сообщалось, что коммунальную квартиру превратят в музей на деньги от анонимного благотворителя и на средства Фонда создания музея. Открытие музея-квартиры Бродского запланировано на 24 мая 2015 года - в день 75-летия поэта.

До своей эмиграции из СССР в начале 70-х годов Бродский проживал в Ленинграде в коммунальной квартире на Литейном проспекте, в бывшем доходном доме князя Мурузи. Тема "коммуналки" нередко возникала в произведениях поэта. В разное время в этом доме также проживали Николай Лесков, Дмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус.

В доме Мурузи до сих пор располагается коммунальная квартира. Власти пытались расселить ее с 1999 года. В 2010 году была выкуплена комната, в которой жил поэт со своими родителями вплоть до эмиграции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Степашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей ЛенинаСтепашин рассказал о приказе Ельцина снести мавзолей Ленина
По словам бывшего премьера, ему удалось убедить президента не делать этоПодробнее
Песков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственностиПесков объяснил падение рейтинга Медведева большим грузом ответственности
За год уровень доверия к премьер-министру снизился на 20%Подробнее
Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военныхШойгу назвал удар США по Сирии угрозой безопасности российских военных
По словам министра обороны, в связи с ударом по аэродрому Шайрат российская сторона вынуждена принять дополнительные меры по обеспечению безопасности личного составаПодробнее
ФСБ предотвратила теракт на СахалинеФСБ предотвратила теракт на Сахалине
Фигурантами уголовного дела стали россиянин и гражданин одной из стран Центральной Азии, в ходе обысков было найдено самодельное взрывное устройство и пропагандистские материалы ИГИЛПодробнее
Парламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского законаПарламент Ингушетии продолжит процедуру принятия антисталинского закона
Депутаты не стали учитывать отрицательное решение прокуратуры по законопроектуПодробнее
Двое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАОДвое мужчин убиты в 70 км от поселка Таежный в ХМАО
Еще двое госпитализированы с ножевыми ранамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи