Студенческие стипендии предложили повысить на 20%

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов сообщил, что в случае одобрения инициативы правительством, она может вступить в силу с 1 сентября 2015 года

Студенческие стипендии предложили повысить на 20%
Фото: ТАСС, Эмиль Матвеев

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Министерство образования и науки предложило правительству пересмотреть в сторону увеличения стипендии российским студентам, пишут со ссылкой на главу ведомства Дмитрия Ливанова "Известия" в ночь на четверг.

В частности, предлагается на 18% увеличить объем стипендиального обеспечения студентов-очников, получающих оценки "отлично" и "хорошо".

Кроме этого, Минобрнауки просит правительство увеличить на 20% объем государственной академической стипендии студентам старших курсов, имеющим достижения хотя бы одной из следующих областей: учебной, научно-исследовательской, общественной, культурно-творческой или спортивной.

Как сообщил "Известиям" Ливанов, в министерстве признают, что минимальная и даже средняя стипендии не устраивают студентов, "так как на них невозможно прожить". Несмотря на это, в ведомстве не планируют отказываться от стипендий, так как, по словам министра, они являются важным инструментом социальной поддержки.

"Сейчас всё в большей степени сами вузы могут принимать решения о поддержке отдельных категорий студентов, и у нас есть стипендии в вузах, которые составляют 10–20 тыс. рублей, а то и больше. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год", - пояснил изданию Ливанов.

Согласно действующим правилам, стипендия в учреждениях среднего профессионального образования по программам подготовки рабочих, служащих и специалистов среднего звена составляет 487 рублей в месяц, а минимальная стипендия в вузах равна 2010 рублям в месяц.

Для учащихся программ подготовки научно-педагогических кадров минимальный размер стипендии составляет 2637 рублей. А для студентов тех же программ подготовки научно-педагогических кадров, но по техническим и естественным направлениям, минимальная стипендия равна 6,33 тыс. рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Отставки в Минобрнауки. ОбобщениеОтставки в Минобрнауки. Обобщение
Сценарий разделения министерства на два не исключен, но маловероятен, считают экспертыПодробнее
Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"Генпрокуратура пообещала ограничиться административным наказанием для главы "Почты России"
Проверка Генпрокуратуры не выявила нарушений в начислении премий другим топ-менеджерам "Почты России"Подробнее
Первую советскую АПЛ в феврале снова спустят на водуПервую советскую АПЛ в феврале снова спустят на воду
К-3 "Ленинский комсомол" превратят в музейПодробнее
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи