С Евтушенкова сняли все ограничения

Следователи вернули Евтушенкову загранпаспорт, в связи с чем он свободен покидать территорию РФ и вправе провести заграницей грядущие новогодние праздники.

С Евтушенкова сняли все ограничения
Председатель совета директоров ОАО "АФК "Система" Владимир Евтушенков.
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Следственный комитет снял последние ограничения с председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова, вернув ему в том числе и загранпаспорт, пишет газета "Коммерсант" в четверг.

"Следователь Алексей Весельев, разбирающийся в обстоятельствах присвоения акций "Башнефти" и их последующего отмывания (ст. 160 и ст. 174 УК РФ), вернул защите Владимира Евтушенкова последние изъятые у него в ходе обысков 16 сентября личные вещи и документы", - сообщает издание.

Вместе с тем, статус Евтушенкова в уголовном деле не изменился. Он по-прежнему остается обвиняемым в организации отмывания денежных средств. Однако, по информации издания, перевод Евтушенкова в разряд свидетелей затянулся из-за загрузки следователей, и будет произведен в последние дни 2014 года или в самом начале 2015 года.

"Коммерсант" добавляет, что Генпрокуратура, добившись через арбитражный суд Москвы возврата государству 71,6% акций "Башнефти", потом потребовала, чтобы "Система" отдала еще 2,66% акций нефтяной компании стоимостью около 5 млрд руб. Предполагается, что этот вопрос будет решен на днях.

Как сообщалось, Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября - суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. 14 ноября Басманный суд продлил срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита Евтушенкова обжаловала это решение в Мосгорсуде, однако 12 декабря стало известно, что защита отозвала жалобу. Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии СКР, сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым (объявлен в международный розыск) и бизнесменом Левоном Айрапетяном (под домашним арестом до 19 апреля 2015 года).

17 декабря Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти". Позднее источник "Интерфакса" сообщил, что государство не будет добиваться взыскания с "Системы" дивидендов, полученных в период владения нефтяной компанией.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, близких к Рахимову, в 2005 и 2009 годах, заплатив в общей сложности $2,6 млрд.

По версии СКР, Евтушенков и ряд других менеджеров АФК, организовав сделку по покупке башкирского ТЭКа, тем самым обеспечили легализацию похищенных Рахимовым при содействии Айрапетяна активов.

Топ-менеджеры "Системы", как утверждал СКР, также организовали отказ МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам N1 от иска, на основании которого акции компаний БашТЭКа подлежали взысканию в доход РФ. "Система" заключила договоры купли-продажи акций 27 марта 2009 года, в день снятия обеспечительных мер с "Башнефти" и других компаний республиканского ТЭКа по этому иску. Первоначальная стоимость сделки с АФК составила $2,5 млрд, но затем она была снижена до $2 млрд. Следствие трактовало пересмотр цены как свидетельство осведомленности продавца и покупателя о том, "что имущество незаконно изъято из собственности республики и подлежало передаче РФ".

30 октября этого года Арбитражный суд Москвы установил, что передача БашТЭКа в республиканскую собственность еще в 90-е годы прошлого века была проведена с нарушениями. Вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной, и суд постановил истребовать в пользу РФ 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря "Башнефть", контрольный пакет которой с 2009 года принадлежал АФК "Система" Владимира Евтушенкова, перешла в собственность государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
За две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человекЗа две недели звонков о минировании в РФ эвакуировали четверть миллиона человек
Только в Москве за прошедшие сутки эвакуировали людей из офиса "Яндекса", храма Василия Блаженного, семи музеев, двух парков и семи ТЦПодробнее
Катастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеевКатастрофу самолета flydubai в Ростове-на-Дону поможет раскрыть производитель дисплеев
Как пишет "Ъ", потеря пилотом Boeing ориентировки в пространстве могла быть связана с современной системой индикации параметров на стеклеПодробнее
Задержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал винуЗадержанный за поджог автомобиля адвоката режиссера "Матильды" признал вину
Суд заключил его под стражу до 11 ноябряПодробнее
Офис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита ПутинаОфис "Яндекса" эвакуирован вскоре после визита Путина
В штаб-квартире компании сработала пожарная сигнализация, по данным источника "Интерфакса", поступил звонок о якобы заложенной бомбеПодробнее
Специалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумомСпециалисты "Яндекса" пообещали окружить Путина машинным разумом
Президент поговорил в офисе компании с голосовым помощником "Алисой" и осмотрел беспилотный автомобильПодробнее
Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"Полиция опровергла освобождение лидера "Христианского государства"
Ранее источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что Калинин опрошен по делу о поджоге, после чего отпущен на свободуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции