Памятник Мусе Джалилю откроют в Москве

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Церемония открытия памятника Мусе Джалилю состоится 25 октября в Москве, сообщил "Интерфаксу" префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Памятник лауреату Ленинской премии будет установлен у носящей имя поэта школы номер 1186 с этнокультурным татарским компонентом.

По словам В.Зотова, это двухметровая статуя поэта в форме капитана Красной Армии с "Моабитской тетрадью" в руках. Именно этот сборник стихотворений, написанных в немецком плену, сделал поэта известным всему миру.

"Скульптуру установят на полутораметровом гранитном постаменте, на котором начертаны имя и годы жизни поэта, а также строки из его стихотворения", - рассказал В. Зотов.

Автор памятника - член Союза художников России и Международного союза художников Евгений Шишков.

В церемонии открытия примут участие дочь и внучка поэта, а также его биограф - Рафаэль Муставин, официальные представители правительства Республики Татарстан, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и Национально-культурной автономии татар в Москве и столичные школьники.

Джалиль (Джалилов) Муса Мустафович (1906-1944) татарский и советский поэт. В 1931 окончил литературный факультет МГУ. Работал редактором в журналах. В 1939-41 ответственный секретарь СП Татарской АССР. С 1941 - в Советской Армии. В 1942 тяжело раненым был взят в плен, заключен в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных.

Одновременно он писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации казнен в военной тюрьме Плетцензее.

Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956). За цикл стихов "Моабитская тетрадь" Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия (1957).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"Матвиенко заявила о возможности отмены "закона Димы Яковлева"
Накануне ЕСПЧ признал неправомерным запрет на усыновление российских детей американцамиПодробнее
В Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения ДонбассаВ Кремле прокомментировали слова Савченко о "сдаче" Крыма ради возвращения Донбасса
По словам Дмитрия Пескова, вопрос принадлежности Крыма не является для Москвы дискуссионнымПодробнее
ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"ФАС завела дело в отношении губернатора Самарской области и сотрудников "Газпрома"
Их подозревают в нарушениях на рынке транспортировки газа в регионеПодробнее
Артемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебатыАртемий Лебедев вызвал Алексея Навального на теледебаты
Так он отреагировал на сообщение оппозиционера, в котором тот упрекал дизайнера в коррупционном получении госзаказовПодробнее
МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"МИД РФ заявил об отсутствии оснований для корректировки "закона Димы Яковлева"
И выразил надежду на пересмотр постановления ЕСПЧ о признании закона неправомернымПодробнее
Акционист Павленский стал фигурантом дела о побояхАкционист Павленский стал фигурантом дела о побоях
Ранее адвокат художника Ольга Динзе заявила, что полиция не стала возбуждать на него уголовное дело о побояхПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи