Кубок конфедераций-2017

Памятник Мусе Джалилю откроют в Москве

Москва. 25 октября. ИНТЕРФАКС-МОСКВА - Церемония открытия памятника Мусе Джалилю состоится 25 октября в Москве, сообщил "Интерфаксу" префект Юго-Восточного административного округа Владимир Зотов.

Памятник лауреату Ленинской премии будет установлен у носящей имя поэта школы номер 1186 с этнокультурным татарским компонентом.

По словам В.Зотова, это двухметровая статуя поэта в форме капитана Красной Армии с "Моабитской тетрадью" в руках. Именно этот сборник стихотворений, написанных в немецком плену, сделал поэта известным всему миру.

"Скульптуру установят на полутораметровом гранитном постаменте, на котором начертаны имя и годы жизни поэта, а также строки из его стихотворения", - рассказал В. Зотов.

Автор памятника - член Союза художников России и Международного союза художников Евгений Шишков.

В церемонии открытия примут участие дочь и внучка поэта, а также его биограф - Рафаэль Муставин, официальные представители правительства Республики Татарстан, депутаты Госдумы, представители Совета Федерации и Национально-культурной автономии татар в Москве и столичные школьники.

Джалиль (Джалилов) Муса Мустафович (1906-1944) татарский и советский поэт. В 1931 окончил литературный факультет МГУ. Работал редактором в журналах. В 1939-41 ответственный секретарь СП Татарской АССР. С 1941 - в Советской Армии. В 1942 тяжело раненым был взят в плен, заключен в концлагерь, где организовал подпольную группу, устраивал побеги советских военнопленных.

Одновременно он писал стихи, которые заучивались товарищами по плену, передавались из уст в уста. За участие в подпольной организации казнен в военной тюрьме Плетцензее.

Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза (1956). За цикл стихов "Моабитская тетрадь" Джалилю посмертно присуждена Ленинская премия (1957).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Глава Балашихи Жирков подал в отставкуГлава Балашихи Жирков подал в отставку
Он написал заявление о сложении полномочий по собственному желаниюПодробнее
Жительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президентуЖительница Забайкалья получила квартиру в Чите после жалобы президенту
Наталья Калинина лишилась жилья два года назад после степных пожаровПодробнее
На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"На Сахалине начали сбор подписей за максимальное наказание сбившему девушку на "Мерседесе"
Подробнее
Комиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКОКомиссия Совфеда изучит работу финансируемых из-за рубежа НКО
Валентина Матвиенко сообщила, что выделяемые НКО из-за рубежа средства идут не на благотворительность и не на культурные программыПодробнее
Дуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке терактаДуров прокомментировал заявление об использовании Telegram при подготовке теракта
Вызывает вопросы, что сообщения ФСБ об этом появились только сейчас, отмечает владелец мессенджераПодробнее
В Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ TelegramВ Кремле перейдут на другой мессенджер в случае блокировки в РФ Telegram
Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не уточнил, на какой именноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи