Глава СПЧ выразил надежду на исключение Сахаровского центра из реестра НКО-иноагентов

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Музей и общественный центр имени Сахарова не должен был включаться в реестр НКО - иностранных агентов, заявил "Интерфаксу" в пятницу глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов.

"Убежден, будет абсолютно правильно, если Сахаровский центр обжалует решение Минюста", - сказал Федотов.

"Давайте не будем забывать, что Минюст - орган исполнительной власти. В том, что Сахаровский центр оказался в этом перечне, виноват не Минюст, а законодатели, которые не сумели точно выполнить поставленную перед ними задачу: защитить сферу российской политической жизни от иностранного влияния", - считает глава СПЧ.

По словам Федотова, СПЧ договорился с Минюстом о создании совместной рабочей группы для работы над новым законом о некоммерческих организациях. "Мы считаем, что Сахаровский центр - не единственный чужеродный элемент в этом реестре", - добавил Федотов.

"Тут ведь и даты важны: "внеплановая проверка", по итогам которой Минюст вынес свое решение, началась 13 декабря, в канун 25-летия со дня смерти Андрея Дмитриевича", - заявил "Интерфаксу" в пятницу глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"Важно и то, что именно Минюст посчитал "политической деятельностью", - претензии высказаны к содержанию свободных дискуссий, которые организовывал Сахаровский центр. Андрей Дмитриевич в своих знаменитых "Рассуждениях..." указывал на фундаментальную ценность интеллектуальной свободы как непременного условия прогресса и мирного сосуществования. И вот - нате - записывают в "агенты" за ту самую интеллектуальную свободу", - сказал Черкасов.

Накануне в Минюсте заявили, что несколько некоммерческих организаций (НКО), включая Сахаровский центр, пополнили реестр иноагентов.

Ведущие российские правозащитные организации бойкотируют закон, который обязывает некоммерческие организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в качестве иноагентов.

Андрей Сахаров - советский физик, один из создателей первой советской водородной бомбы, впоследствии диссидент и правозащитник. Сахаровский центр - международная неправительственная организация, созданная в 1990 году в Москве родными и друзьями академика Сахарова. Центр занимается, в частности, просветительскими проектами, изучением советских репрессий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей"Яндекс" представил новый поисковый алгоритм на основе нейронных сетей
Новый алгоритм ранжирования поиска "Королёв" сможет находить информацию не по словам, а по смыслу запросаПодробнее
В СКР сообщили детали обвинения в адрес СеребренниковаВ СКР сообщили детали обвинения в адрес Серебренникова
По версии следствия, режиссер завышал стоимость работ и с помощью фиктивных отчетов похищал бюджетные деньгиПодробнее
Никита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в судеНикита Белых останется под арестом на время рассмотрения его дела в суде
5 сентября начнется рассмотрение по существу дела экс-губернатора, обвиняемого в коррупцииПодробнее
Кириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничествеКириллу Серебренникову предъявили обвинение в мошенничестве
Режиссер отказался признать винуПодробнее
Пожар в центре Ростова-на-Дону потушилиПожар в центре Ростова-на-Дону потушили
Огонь уничтожил более 100 домов на площади 10 тыс. кв. метровПодробнее
Источник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллегИсточник сообщил о показаниях Серебренникова против его коллег
Коллеги Серебренникова по "Седьмой студии" пошли на сделку со следствием после показаний режиссера против нихПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции