Улюкаев призвал вернуться к прежней ключевой ставке ЦБ

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев полагает, что ключевую ставку Банка России можно возвращать на уровень начала декабря, когда ситуация продемонстрирует стабильность, и сделать это надо как можно скорее.

"Это действительно запретительная ставка по кредитам для очень большого количества бизнесов", - заявил он в интервью газете "Комсомольская правда", публикуемом в субботу.

Министр пояснил, что "когда ключевая ставка Банка России была 5,5%, цена кредита для конечных заемщиков была чуть меньше 10%. При 17% ключевой ставки цена займа уходит сильно за 20%". "Почти для всех заемщиков, кроме экспортеров, ситуация становится запретительной. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться к прежнему уровню ставки", - подчеркнул он.

"Целью повышения было преодолеть валютный шок. Нам это удалось сделать. Если убедимся, что стабилизация устойчива, считаю, что можно вернуть ставку на уровень начала декабря", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что на период экстремально высоких ставок есть каналы относительно дешевого финансирования малого и среднего бизнеса, системообразующих предприятий, инвестиционных проектов. "Это не лучшие решения, но у нас сейчас нет выбора между плохим и хорошим, а есть выбор между плохим и катастрофическим", - сказал глава Минэкономразвития.

Он полагает, что "в такой ситуации, чтобы не допустить паники, нужно повышать ставку очень резко. Другое дело, если бы мы сделали это чуть раньше, то хватило бы роста ставки на 3 процентных пункта". "К сожалению, за запаздывание приходится платить, но если бы затянули дольше, платить пришлось бы еще дороже. Поэтому я совершенно согласен с тем, как поступил Банк России в этой ситуации", - заявил Улюкаев.

Как сообщалось, 16 декабря ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5 до 17%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи