Большинство россиян негативно оценили итоги президентства Ельцина

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - Годы президентства Бориса Ельцина имели скорее негативные последствия для страны (59%), чем положительные (15%), считают россияне, спустя 15 лет после отставки первого президента РФ.

Каждый пятый респондент затруднился оценить, чего больше принесла России эпоха Ельцина - хорошего или плохого, сообщили "Интерфаксу" социологи ВЦИОМ.

Чем старше респонденты, тем больше они склонны высказываться отрицательно в адрес первого президента РФ: люди пенсионного возраста разделяют данную точку в полтора раза чаще (70%), нежели 18-24-летние (42%).

Досрочный уход в отставку и назначение Владимира Путина своим приемником большинство россиян оценивают положительно (73% и 85% соответственно). В то же время решение о начале военных действий в Чечне в декабре 1994 года 69% респондентов склонны осуждать (81% в 2006 году).

Пребывание Ельцина у власти 65% опрошенных считают законным, а 27%, напротив, отказывают ему в легитимности, показал опрос, проведённый 20-21 декабря среди 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 субъектах РФ.

По данным исследования, только треть россиян (33%) думает, что Ельцин действовал в интересах большинства граждан: всего общества (8%) или, по крайней мере, большей его части (25%). О том, что он ориентировался лишь на некоторые социальные группы, сказали 37%. Каждый пятый (20%) уверен, что Ельцин отстаивал интересы узкой группы лиц. Затруднились с ответом 10% участников опроса.

Как личность Ельцин вызывает у респондентов скорее неприязнь (62%). Симпатизируют ему 25%, а 13% затрудняются с ответом.

Теги: ВЦИОМ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи