Кубок конфедераций-2017

Навального задержали на Манежной площади

Оппозиционера, нарушившего условия домашнего ареста и прибывшего на несогласованный митинг в центре Москвы, задержала полиция

Навального задержали на Манежной площади
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Оппозиционера Алексея Навального, вопреки домашнему аресту прибывшего на несогласованный с властями митинг в центре Москвы, у отеля "Ритц Карлтон" задержала полиция.

Оппозиционер с группой своих сторонников двигался от Пушкинской к Манежной площади. Как передал корреспондент "Интерфакса", в 19:15 сотрудники полиции задержали Навального, окруженного соратниками и журналистами, и отвели в автозак.

В ГУ МВД по Москве сообщили, что Навальный будет препровожден домой. "Сотрудники полиции задержали Навального, который нарушил режим домашнего ареста. Совместно со службой ФСИН он будет препровожден по месту прописки", - отметили в столичном главке.

Между тем, источник "Интерфакса", знакомый с ситуацией, сообщил, что оппозиционеру удалось покинуть свою квартиру благодаря тому, что с него временно сняли электронное устройство, позволяющее контролировать режим нахождения под домашним арестом.

Ранее во вторник Алексей Навальный сообщил в своем твиттере, что едет на Манежную площадь, где должны собраться его сторонники.

"Домашний арест - это да, но сегодня мне очень хочется быть с вами, поэтому я тоже еду", - сообщается в твиттере Навального. Текст сопровождается селфи Навального в вагоне метро.

Во вторник утром Замоскворецкий суд Москвы огласил приговор оппозиционеру Алексею Навальному и его брату Олегу по "делу Ив Роше". Алексей Навальный приговорен к трем с половиной годам условно. Его брат Олег получил реальный срок - три года и шесть месяцев лишения свободы - и был взят под стражу в зале суда. Отбывать наказание брат оппозиционера будет в колонии общего режима. Кроме того, каждый из братьев оштрафован на 500 тысяч рублей.

До вступления приговора Замоскворецкого суда в законную силу Навальный помещен под домашний арест. Таким образом, если он отправился на Манежную площадь, то нарушил его условия.

Согласно статье 107 Уголовно-исполнительного кодекса РФ (домашний арест), в случае нарушения подозреваемым или обвиняемым, в отношении которого в качестве меры пресечения избран домашний арест, условий исполнения этой меры пресечения "следователь, дознаватель вправе подать ходатайство об изменении меры пресечения".

Федеральная служба исполнения наказаний зафиксировала нарушение Навальным режима содержания под домашним арестом и уведомила об этом суд, сообщила официальный представитель ведомства Кристина Белоусова "Интерфаксу".

Между тем, адвокат оппозиционера Вадим Кобзев заявил "Интерфаксу", что в случае, если Навальный покинул свое жилище, то тем самым нарушил условия домашнего ареста.

"Но поскольку суд уже вынес приговор, то следующее заседание суда может быть только по апелляционной жалобе, которую мы собираемся подавать. Таким образом, в промежуток времени между двумя заседаниями, скажем, три месяца, суд не может выносить никакие другие решения", - сказал Кобзев.

По его словам, в случае нарушения Навальным условий домашнего ареста исполнительная инспекция по уголовным делам зафиксирует нарушения, после чего может направить письмо судье Замоскворецкого суда Елена Коробченко, выносившей приговор по делу "Ив Роше".

"Но она не может выйти в судебное заседание, так как все - приговор уже состоялся", - считает адвокат.

Во вторник мэрия Москвы предостерегла сторонников Навального от проведения несанкционированных акций. "В соответствии с законодательством все несанкционированные акции будут пресекаться правоохранительными органами. Другой альтернативы нет", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров.

По его словам, никаких официальных заявок о проведении мероприятий от сторонников оппозицинера не поступало, и никакие акции мэрия Москвы не согласовывала.

Несмотря на это, сторонники Навального с 19:00 начали собираться на Манежной площади. Сотрудники полиции уведомили собравшихся на Манежной площади в центре Москвы, о том, что их акция не согласована, и попросили разойтись. Однако собравшиеся на площади сторонники Навального скандируют лозунги в его поддержку и не расходятся. Несколько человек полиция проводила в автобус.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Глава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с TelegramГлава Роскомнадзора прокомментировал ход урегулирования проблемы с Telegram
Александр Жаров подчеркнул, что время ограничено и ведомство ждет ответа от Павла ДуроваПодробнее
СКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школеСКР занялся делом о незаконной выдаче золотой медали в адыгейской школе
Ранее одна из выпускниц рассказала, что дочь местной чиновницы получила медаль, хотя ни разу не отвечала на урокахПодробнее
Путин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистовПутин рассказал детям в "Артеке" о принципах работы журналистов
Важно, чтобы не было обидно героям заметок и репортажей, объяснил детям президентПодробнее
Путин рассказал о работе в нелегальной разведкеПутин рассказал о работе в нелегальной разведке
По словам президента, такого рода деятельностью могут заниматься только уникальные людиПодробнее
Главу Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращениеГлаву Роскомнадзора не удовлетворил ответ Павла Дурова на его обращение
Александр Жаров выразил сожаление, что не услышал от владельца Telegram ответа по существуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи