Демушкин обжалует в ЕСПЧ решение суда по делу "Славянского союза"

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Адвокаты лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина готовят жалобу в Страсбургский суд на приговор по делу о запрещенном "Славянском союзе", в рамках которого националист был оштрафован на 200 тыс. рублей, но освобожден от наказания.

"В рассмотрении нашей жалобы в Верховном суде РФ отказано. Это была последняя инстанция, мы прошли их все, начиная с мирового суда. Будем подавать (жалобу - ИФ) в ЕСПЧ", - заявил Демушкин в среду "Интерфаксу".

Около девяти месяцев адвокаты Демушкина предпринимали попытки обжаловать решение мирового суда Останкинского района Москвы, который 17 марта оштрафовал его на 200 тыс. рублей по делу о деятельности запрещенного "Славянского союза", но освободил от наказания в связи с истечением срока давности. Во всех судебных инстанциях в РФ защите лидера "Русских" было отказано.

Демушкин настаивал на своей невиновности, которая, по его мнению, подтверждается материалами дела, допросами свидетелей и прочими доказательствами, и требовал полного оправдания.

В общей сложности против Демушкина в 2011 году было возбуждено три уголовных дела. До суда дошло только одно из них.

Расследование первого было начато 3 мая 2011 года. Оно было возбуждено следователями столичного ГСУ СК РФ по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и было связано с деятельностью общественного объединения "Славянский союз", которое ранее возглавлял Демушкин.

По данным следствия, деятельность этой организации, несмотря на решение суда о признании ее экстремистской, фактически не была прекращена.

В октябре 2011 года было возбуждено еще два дела, в рамках которых Демушкин подозревался по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам и к насилию над гражданами).

Основанием для этих уголовных дел стало интервью Демушкина одному из информационных агентств, в котором он, по данным следствия, озвучивал идеи признания "превосходства русской нации над другими, призывал к беспорядкам и высказывал угрозы применения насилия в отношении лиц, которые будут препятствовать установлению идеологии русского превосходства".

2 ноября 2011 года стало известно, что следственные органы объединили все три уголовных дела в отношении Демушкина в одно производство, а 7 марта 2013 года он сообщил, что обвинение ему предъявили лишь по одному из них. Позже, по его словам, возбуждение двух других дел было признано незаконным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Путин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам СирииПутин назвал своей личной инициативой отправку кораблей ВМФ РФ к берегам Сирии
Как заявил президент, поход проходил в условиях противодействиях, а не помощи "от некоторых так называемых партнеров"Подробнее
Генпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении ЧудновецГенпрокуратура РФ попросила Верховный суд отменить приговор Евгении Чудновец
Екатеринбургская воспитательница осуждена на шесть месяцев лишения свободы за репост видеоПодробнее
Правительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАКПравительство выдвинуло Сердюкова в совет директоров ОАК
Ранее СМИ сообщали, что экс-министр обороны может стать заместителем генерального директора "Ростеха"Подробнее
По заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверкуПо заявлению о пытках Дадина в колонии проведут новую проверку
В среду президиум ВС РФ освободил оппозиционера от наказания, признав за ним право на реабилитациюПодробнее
В Минобороны РФ создали войска информационных операцийВ Минобороны РФ создали войска информационных операций
Новая структура будет отвечать за контрпропагандуПодробнее
В парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцевВ парке "Патриот" построят мини-копию Рейхстага для тренировок юнармейцев
По словам Шойгу, он нужен для того, чтобы "юнармейцы могли штурмовать не что попало, а конкретное место"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи