Мощный российский спутник наблюдения выведен на рабочую орбиту

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Космический аппарат "Ресурс-П" №2, запущенный с космодрома Байконур 26 декабря, выведен на рабочую орбиту, сообщает пресс-служба Ракетно-космического центра "Прогресс" (Самара).

"31 декабря космический аппарат "Ресурс-П" №2, разработанный и произведенный РКЦ "Прогресс", был переведен с орбиты выведения на рабочую орбиту", - говорится в сообщении, поступившем в "Инетрфакс" в среду.

Параметры рабочей орбиты спутника "Ресурс-П" №2: перигей - 467 км; апогей - 499,6 км; наклонение - 97,276 град.; период обращения - 93,99 мин.

"Проводится настройка целевой аппаратуры для получения снимков земной поверхности. Параметры, характеризующие состояние космического аппарата (температура, давление в отсеках, напряжение питания), находятся в пределах нормы. Замечаний к работе бортовой аппаратуры нет", - говорится в сообщении.

Целевую аппаратуру "Ресурса-П" №2 составляют оптико-электронная аппаратура "Геотон-Л" и комплекс широкозахватных мультиспектральных съемочных аппаратур. Аппаратура "Геотон-Л" высокого разрешения позволяет проводить панхроматическую съемку земной поверхности с разрешением не менее 1 м, а также делать спектрозональные снимки с разрешением от 2 до 3 м с высоты 475 км.

В классе отечественных и зарубежных космических аппаратов высокодетального наблюдения ширина получаемого снимка - 38 км - является рекордным показателем. Максимальная протяженность территории земной поверхности, отснятая за одно включение, достигает 2 тыс. км.

Комплекс широкозахватных мультиспектральных съемочных аппаратур имеет две камеры: высокого и среднего разрешения, которые осуществляют съемку одновременно в шести спектральных диапазонах (панхроматический и 5 узких спектральных зон). Ширина снимаемого участка Земли составляет для камеры ШМСА-ВР с разрешением 12 м - 97 км; для камеры КШМСА-СР с разрешением порядка 60 м - 441 км.

"Ресурс-П" №2 пополнил орбитальную группировку гражданских средств дистанционного зондирования Земли c детальным уровнем разрешения. Ранее на орбиту были выведены "Ресурс-ДК" (июнь 2006 года) и "Ресурс-П" №1 (июнь 2013 года).

Гарантированный срок активного существования "Ресурса-П" №2 рассчитан на пять лет.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Собчак заявила об отсутствии у нее политической программыСобчак заявила об отсутствии у нее политической программы
Она признала, что у нее мало политического веса и небольшие шансы на победу в президентских выборахПодробнее
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции