Экс-мэра Сыктывкара будут судить за коррупцию

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Обвиняемый в трех преступлениях с многомиллионным ущербом экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев предстанет перед судом, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. Материалы направлены в Сыктывкарский городской суд.

Также перед судом предстанет бывший директор ООО "Тепловая компания" Игорь Осадчий, который обвиняется в пособничестве в растрате в особо крупном размере.

Зенищеву предъявлены обвинения по п. "г" ч.4 ст.290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия, совершенное в крупном размере) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Как следует из материалов дела, Зенищев при пособничестве своего заместителя Сергея Лученкова получил от Осадчего взятку в 10 млн рублей за незаконные действия при реализации в 2007 году муниципального контракта строительство модульной котельной в одном поселков.

Кроме того, летом 2007 года Зенищев, от которого зависела выдача разрешений на строительство многоквартирных жилых домов, потребовал от учредителя ООО УК "АйСиТи" фиктивно трудоустроить в организацию на руководящую должность свою знакомую, а ныне жену Полину Голованову, получив при этом более 650 тыс. рублей.

Позже в отношении бывшего чиновника возбудили третье уголовное дело ч.3 ст.160 УК РФ (растрата вверенного имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере) - по данным следствия, в мае 2008 года Зенищев и еще пять сотрудников мэрии отдохнули в Европе за счет бюджета. Чиновник поручил оплатить поездку как повышение квалификации.

Четвертое уголовное дело в отношении экс-мэра возбудили по статье 290 УК РФ по факту получения 12 млн рублей взятки от представителя коммерческой организации. Следователи считают, что Зенищев в обмен на деньги покровительствовал этой компании и обеспечил ей победу в торгах на право заключения муниципального контракта на поставку товаров для нужд Сыктывкара.

Пятое уголовное дело в отношении Зенищева возбуждено по ч.1 ст.285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями из корыстной заинтересованности при проведении аукционов и заключении муниципальных контрактов, а также при ведении контроля за выполнением контракта и приемкой выполненных работ.

Экс-мэр находился в международном розыске. В феврале его задержали в Москве и арестовали.

Зенищев возглавлял администрацию Сыктывкара с марта 2006 по февраль 2011 года. В настоящее время он является депутатом совета Сыктывкара.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Двое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненноДвое обвиняемых в убийстве семьи полицейского в Самарской области осуждены пожизненно
Еще двое подсудимых получили по 26 и 25 лет заключенияПодробнее
Президиум Верховного суда отменил приговор ДадинуПрезидиум Верховного суда отменил приговор Дадину
Президиум постановил освободить оппозиционера из-под стражи и признать за ним право на реабилитацию, его дело закрытоПодробнее
Похороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в МосквеПохороны Виталия Чуркина состоятся 24 февраля в Москве
Прощание с покойным постпредом РФ при ООН начнется в среду в Нью-ЙоркеПодробнее
Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"Прокуратура подтвердила запрос о возбуждении нового дела на главу "Почты России"
Дело по материалам первой проверки в отношении Страшнова до сих пор не возбужденоПодробнее
Прокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно делоПрокуратура попросила завести на гендиректора "Почты России" еще одно дело
Поводом для очередных претензий стали премии в 270 млн рублей для замов Дмитрия СтрашноваПодробнее
Южно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора ХорошавинаЮжно-Сахалинский суд оставил под стражей экс-губернатора Хорошавина
Судья отклонил более десяти ходатайств защиты и назначил слушания по существу на 6 мартаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи