Кубок конфедераций-2017

Закон о корпоративных мобильных платежах подготовят к осени

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Минфин РФ к сентябрю 2015 года должен внести в Госдуму проект закона о внесении поправок в законы "О национальной платежной системе" и "О связи", которые позволят абонентам корпоративных тарифов совершать мобильные платежи. Это следует из плана законопроектной деятельности правительства РФ на 2015 год, размещенного на портале правовой информации.

Минфин еще в октябре 2014 года подготовил названные поправки и разместил соответствующий документ на сайте раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

Согласно документу, операторы электронных денежных средств получат право увеличивать остаток на счетах абонентов, пользующихся корпоративными тарифами (и, соответственно, принимать платежи - ИФ), за счет средств юрлица, заключившего договор с мобильным оператором. При этом юрлицо обязано сообщить оператору сведения о физлицах, осуществляющих мобильные платежи. Кроме того, между таким физлицом и оператором электронных денежных средств будет заключаться отдельный договор, а между физлицом и оператором связи - соглашение, регулирующее увеличение денежного остатка на счету.

Ранее директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Платонов сообщал, что поправки позволят абонентам корпоративных тарифов оплачивать услуги через отдельный электронный кошелек. Ожидается, что взаимоотношения физического и юридического лиц (корпоративного абонента и компании-работодателя) будут регулироваться внутренним нормативным документом.

Новые поправки также отменяют для абонентов корпоративных тарифов и физлиц необходимость подтверждать мобильную транзакцию, если платеж не включает комиссию или ее размер заранее известен абоненту.

Минфин подготовил эти поправки по просьбе мобильных операторов и московских властей. Ранее ожидалось, что среди этих поправок будет также изменение предельной суммы платежа для неперсонифицированных абонентов. Однако ст.10 закона "О национальной платежной системе", устанавливающая эти ограничения, не упоминается в поправках Минфина. Согласно действующему законодательству, пользователь, не прошедший идентификацию, может оплачивать товары и услуги на сумму не более 15 тыс. рублей.

Операторы "большой тройки" поддерживают поправки Минфина в законодательство о мобильной коммерции. По мнению представителя ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) Дмитрия Солодовникова, нововведения поспособствуют расширению круга пользователей мобильной коммерции, в частности, за счет возможности оплаты парковок и развития сервисов оплаты проезда на городском транспорте с корпоративных телефонов.

"Инициативы Минфина позволят облегчить и ускорить процесс оплаты с мобильного телефона различных услуг, будь то коммунальные платежи, проезд в метро или оплата парковки", - отмечала "Интерфаксу" представитель ОАО "Мегафон" Олеся Яременко. По ее словам, в настоящее время до 15% мобильных транзакций заканчивается неудачно, потому что абонент не отправляет второе, подтверждающее, sms-сообщение, которое необходимо по закону для осуществления платежа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"В Минкомсвязи прокомментировали ситуацию с Telegram словами "незаменимых нет"
Ранее сегодня Роскомнадзор пригрозил блокировкой мессенджераПодробнее
В СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьяхВ СКР заявили о частой "коммерческой" и сексуальной эксплуатации детей в приемных семьях
Там отметили, что для многих приемных родителей - это единственный способ заработкаПодробнее
Более трети россиян выступили за визовый режим с УкраинойБолее трети россиян выступили за визовый режим с Украиной
Отношение Россиян к Украине ухудшилось по сравнению с прошлым годомПодробнее
Глава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать TelegramГлава Роскомнадзора пригрозил Дурову заблокировать Telegram
Чиновник не в состоянии добиться от владельца мессенджера передачи данных в ведомствоПодробнее
ОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийствОП РФ предложила создать киберполицию для предотвращения детских самоубийств
Также общественники предложили правительству открыть кабинеты психотерапевтов в детских поликлиниках и создать межведомственный штаб по противодействию суицидамПодробнее
Правительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школахПравительство РФ потратит 3,8 млрд рублей на отмену третьей смены в школах
Такой формат обучения сохранился на Северном Кавказе, куда направят выделенную суммуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи