Очередной конфликт в Гальском районе

Абхазский погранпост в селе Пичора в нижней зоне Гальского района подвергся обстрелу, грузинская сторона отрицает свою причастность к нападению. Однако Абхазия займется укреплением границы для предотвращения диверсий со стороны Грузии

Очередной конфликт в Гальском районе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября.INTERFAX.RU – В Гальском районе вновь обострилась обстановка, в минувшую субботу подвергся обстрелу пост абхазских пограничников.

В результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района, ранен абхазский пограничник Манчо Гогия. В настоящее время его состояние здоровья не вызывает опасений, его доставили в Сухумский госпиталь.

Ранее, с 22 по 24 октября в Гальском районе погибло четверо граждан Абхазии: начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия были убиты 22 октября в городе Гал; житель Очамчирского района Заур Квеквескири был найден расстрелянным 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района; сотрудника сельской администрации Романа Ашуба расстреляли 24 октября в селе Дихазурга.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил в воскресенье, что республика не оставит без ответа диверсии и теракты, совершенные спецслужбами Грузии.

"События последних дней показывают, что официальный Тбилиси начал широкомасштабную террористическую деятельности на территории Абхазии. Убийство граждан Абхазии в течение последних дней - как представителей правоохранительных органов, так и мирных жителей - совершены просочившимися с территории Грузии террористами", - заявил он по итогам экстренного заседания Совбеза Абхазии.

По его мнению, "происходящее - не что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район от Абхазии".

Президент дал указание силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, на совещании Совета безопасности республики принято решение создать оперативный штаб для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению грузинских террористов, проникших на территорию Абхазии.

Руководство штабом и ответственность за координацию деятельности всех силовых структур возложены на начальника Генерального штаба вооруженных сил республики Анатолия Зайцева и и.о. начальника Службы госбезопасности Абхазии Нугзара Самсония.

На заседании было отмечена тенденциозность подхода к последним событиям со стороны наблюдателей Европейского союза, "они не дают справедливой оценки действиям властей Грузии, которые возвели терроризм в ранг государственной политики", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель руководителя пресс-службы президента Алхас Чолокуа.

Со своей стороны глава МИД республики Сергей Шамба заявил в воскресенье, что спецслужбы Грузии усиливают свою диверсионную и террористическую деятельность на территории Абхазии.

"Сегодня состоялось экстренное заседание Совета безопасности Абхазии в связи с непрекращающимися диверсионными и террористическими действиями со стороны Грузии", - заявил он "Интерфаксу".

Шамба подчеркнул, что за прошедшую неделю это было второе экстренное заседание Совбеза Абхазии в связи с диверсионными актами.

"Совет безопасности констатировал, что спецслужбы Грузии усиливают свою диверсионную деятельность на территории республики, а также обсудил уже принятые меры и ответные действия, которые могут быть нами предприняты в ближайшем будущем", - сказал он, добавив, что указания были даны соответствующим структурам для предотвращения очередных диверсионных актов.

Кроме того, по словам главы МИД Абхазии, Совбез принял решение "о сооружении дополнительных пограничных постов на границе с Грузией" и усилении контроля.

"Пока это не будет сделано, трудно будет пресекать диверсионные акты", - сказал Шамба, добавив, что принятые решения будут реализованы в ближайшее время.

Однако МВД Грузии категорически отрицает причастность грузинской стороны к обстрелу абхазских пограничников вечером в субботу в селе Пичори Гальского района.

"Обвинения абхазской стороны о причастности грузинских спецслужб к инциденту в селе Пичори абсурдны", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, "подобные безосновательные обвинения преследуют цель максимально скомпрометировать грузинскую сторону".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"Госдума приняла закон об обязательной блокировке номеров "телефонных террористов"
Это будет делаться по запросу правоохранительных органов или РоскомнадзораПодробнее
Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.Госдума приняла закон о федеральном бюджете на 2018-2020 гг.
Дефицит бюджета в эти годы будет составлять от 1,3% до 0,88% ВВППодробнее
США завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолетаСША завершили поиски трех человек с разбившегося в Филиппинском море самолета
После крушения 22 ноября американского транспортного самолета удалось спасти восемь из 11 человекПодробнее
Минздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баровМинздрав предложил не продавать алкоголь пьяным посетителям кафе и баров
В магазинах предлагается оборудовать под спиртное отделы, которые не будут видны покупателям других товаровПодробнее
Более 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 годуБолее 90 тыс. разрешений на временное проживание в РФ выдадут в 2018 году
В 2017 году квота составляла 110 160 разрешенийПодробнее
В Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лицВ Дагестане произошла перестрелка с участием детей высокопоставленных лиц
В результате погибли два человека, еще шестеро были раненыПодробнее
Недвижимость
Последние новости