Очередной конфликт в Гальском районе

Абхазский погранпост в селе Пичора в нижней зоне Гальского района подвергся обстрелу, грузинская сторона отрицает свою причастность к нападению. Однако Абхазия займется укреплением границы для предотвращения диверсий со стороны Грузии

Очередной конфликт в Гальском районе
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 октября.INTERFAX.RU – В Гальском районе вновь обострилась обстановка, в минувшую субботу подвергся обстрелу пост абхазских пограничников.

В результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района, ранен абхазский пограничник Манчо Гогия. В настоящее время его состояние здоровья не вызывает опасений, его доставили в Сухумский госпиталь.

Ранее, с 22 по 24 октября в Гальском районе погибло четверо граждан Абхазии: начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия были убиты 22 октября в городе Гал; житель Очамчирского района Заур Квеквескири был найден расстрелянным 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района; сотрудника сельской администрации Романа Ашуба расстреляли 24 октября в селе Дихазурга.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил в воскресенье, что республика не оставит без ответа диверсии и теракты, совершенные спецслужбами Грузии.

"События последних дней показывают, что официальный Тбилиси начал широкомасштабную террористическую деятельности на территории Абхазии. Убийство граждан Абхазии в течение последних дней - как представителей правоохранительных органов, так и мирных жителей - совершены просочившимися с территории Грузии террористами", - заявил он по итогам экстренного заседания Совбеза Абхазии.

По его мнению, "происходящее - не что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район от Абхазии".

Президент дал указание силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств".

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе президента, на совещании Совета безопасности республики принято решение создать оперативный штаб для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению грузинских террористов, проникших на территорию Абхазии.

Руководство штабом и ответственность за координацию деятельности всех силовых структур возложены на начальника Генерального штаба вооруженных сил республики Анатолия Зайцева и и.о. начальника Службы госбезопасности Абхазии Нугзара Самсония.

На заседании было отмечена тенденциозность подхода к последним событиям со стороны наблюдателей Европейского союза, "они не дают справедливой оценки действиям властей Грузии, которые возвели терроризм в ранг государственной политики", - сказал в интервью "Интерфаксу" заместитель руководителя пресс-службы президента Алхас Чолокуа.

Со своей стороны глава МИД республики Сергей Шамба заявил в воскресенье, что спецслужбы Грузии усиливают свою диверсионную и террористическую деятельность на территории Абхазии.

"Сегодня состоялось экстренное заседание Совета безопасности Абхазии в связи с непрекращающимися диверсионными и террористическими действиями со стороны Грузии", - заявил он "Интерфаксу".

Шамба подчеркнул, что за прошедшую неделю это было второе экстренное заседание Совбеза Абхазии в связи с диверсионными актами.

"Совет безопасности констатировал, что спецслужбы Грузии усиливают свою диверсионную деятельность на территории республики, а также обсудил уже принятые меры и ответные действия, которые могут быть нами предприняты в ближайшем будущем", - сказал он, добавив, что указания были даны соответствующим структурам для предотвращения очередных диверсионных актов.

Кроме того, по словам главы МИД Абхазии, Совбез принял решение "о сооружении дополнительных пограничных постов на границе с Грузией" и усилении контроля.

"Пока это не будет сделано, трудно будет пресекать диверсионные акты", - сказал Шамба, добавив, что принятые решения будут реализованы в ближайшее время.

Однако МВД Грузии категорически отрицает причастность грузинской стороны к обстрелу абхазских пограничников вечером в субботу в селе Пичори Гальского района.

"Обвинения абхазской стороны о причастности грузинских спецслужб к инциденту в селе Пичори абсурдны", - заявил в воскресенье журналистам официальный представитель МВД Грузии Шота Утиашвили.

По его словам, "подобные безосновательные обвинения преследуют цель максимально скомпрометировать грузинскую сторону".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Жители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХЖители Новосибирска вновь вышли на митинг против резкого роста тарифов ЖКХ
Это шестая по счету акция протеста против роста тарифов на тепло и водуПодробнее
Минобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФМинобороны выразило озабоченность активностью НАТО вблизи границ РФ
Представителей ФРГ ждут на VI Московской конференции по международной безопасностиПодробнее
Песков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужбПесков назвал абсурдом заявления Киева об убийстве Вороненкова агентом российских спецслужб
В Кремле надеются, что Украина все-таки проведет серьезное расследование этого преступленияПодробнее
Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в КремлеВладимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Кремле
Президент РФ обещал, что Россия не будет влиять на президентские выборы во ФранцииПодробнее
Минобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблейМинобороны заявило об угрозе срыва поставок двух новейших кораблей
Речь идет о кораблях "Адмирал Горшков" и "Адмирал Макаров"; причина возможного срыва - задержки со стороны концерна "Алмаз Антей"Подробнее
Четверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страныЧетверть россиян заявили о вреде контрсанкций для страны
В то же время 72% опрошенных ВЦИОМ одобряют запрет на ввоз в Россию продуктов из стран, присоединившихся к санкциям против РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи