АТОР предложила отказаться от обязательных финансовых гарантий для туроператоров

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Ассоциация туроператоров России направила в Госдуму письмо с предложением отказаться от финансовых гарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности, заменив их фондами персональной ответственности, сообщает пресс-служба объединения.

"Текущий год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности недостаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. Из шести компаний, которые в июле-августе этого года заявили о приостановке деятельности, только клиенты одного туроператора почти в полном объеме смогли возместить свои расходы у страховщика. Остальные туристы получили от 2,3% до 50% от суммы затрат, хотя все компании были застрахованы в соответствии с законом "Об основах туристкой деятельности в РФ", - говорится в письме.

Как считают в АТОР, страхование финансовой ответственности не только неэффективно в туроператорской практике, но и невыгодно самим страховщикам. Многие лидирующие участники страхового рынка уже заявили об уходе из этого сегмента деятельности. Существующая альтернатива - банковская гарантия - также на практике оказывается недейственным механизмом.

"Еще месяц назад банки категорически отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн рублей. А в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт. Таким образом, требование для туроператоров обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, становится невыполнимым", - говорится в документе, направленном в Госдуму.

АТОР предлагает депутатам сделать финансовое обеспечение деятельности для туроператоров добровольным. Заменить его, по мнению экспертов ассоциации, может новый механизм, создание которого предусмотрено в поправках в туристическое законодательство, направленных в Госдуму. Это фонды персональной ответственности туроператора.

"Наличие двух фондов (персональной ответственности и резервного) при четком регламентировании их наполнения и расходования, могут являться достаточным гарантом возмещения всех расходов туристов в случае банкротства любого туроператора", - считают эксперты.

Ранее сообщалось, что в АТОР категорически не согласны с рядом положений, содержащихся в поправках, направленных в Госдуму 16 декабря. В случае принятия законопроекта, как считают в ассоциации, финансовая нагрузка на туроператоров станет чрезмерной.

Теги: АТОР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии СтрашноваВ офисе "Почты России" изъяли документы для проверки по поводу премии Страшнова
Ранее Генпрокуратура потребовала возбудить против главы "Почты России" дело из-за премии в 95 млн рублейПодробнее
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублейПолковник МВД задержан в Петербурге при получении взятки в 100 млн рублей
Задержанный возглавляет отдел Главного управления собственной безопасности МВДПодробнее
"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов"Почта России" изменила условия доставки из зарубежных интернет-магазинов
С нового года иностранным партнерам придется либо переходить на новые тарифы, либо самостоятельно доставлять посылки на пункт сортировки в город МирныйПодробнее
Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"Кадыров прокомментировал сообщения об отправке в Сирию батальонов "Восток" и "Запад"
По его словам, "в Чеченской республике нет никаких батальонов "Восток" и "Запад"Подробнее
Федеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМСФедеральная комиссия отклонила идею исключения абортов из системы ОМС
Эксперты Минздрава заявили, что предлагаемые ограничения являются дискриминационными и в итоге приведут к увеличению расходов на лечение женщин после криминальных абортовПодробнее
Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"Кириенко и Иванов проанализируют применение закона об "иноагентах"
Глава СПЧ Михаил Федотов попросил исключить природоохранные организации из реестра НКО-иноагентовПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи