АТОР предложила отказаться от обязательных финансовых гарантий для туроператоров

Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Ассоциация туроператоров России направила в Госдуму письмо с предложением отказаться от финансовых гарантий как обязательного условия ведения туроператорской деятельности, заменив их фондами персональной ответственности, сообщает пресс-служба объединения.

"Текущий год показал, что финансовое обеспечение туроператорской деятельности недостаточно эффективно как инструмент защиты потребителей. Из шести компаний, которые в июле-августе этого года заявили о приостановке деятельности, только клиенты одного туроператора почти в полном объеме смогли возместить свои расходы у страховщика. Остальные туристы получили от 2,3% до 50% от суммы затрат, хотя все компании были застрахованы в соответствии с законом "Об основах туристкой деятельности в РФ", - говорится в письме.

Как считают в АТОР, страхование финансовой ответственности не только неэффективно в туроператорской практике, но и невыгодно самим страховщикам. Многие лидирующие участники страхового рынка уже заявили об уходе из этого сегмента деятельности. Существующая альтернатива - банковская гарантия - также на практике оказывается недейственным механизмом.

"Еще месяц назад банки категорически отказывались предоставлять гарантии туроператорскому сообществу на суммы, превышающие 20-30 млн рублей. А в нынешних экономических условиях банковская гарантия невозможна как факт. Таким образом, требование для туроператоров обеспечить свою деятельность финансовой гарантией, становится невыполнимым", - говорится в документе, направленном в Госдуму.

АТОР предлагает депутатам сделать финансовое обеспечение деятельности для туроператоров добровольным. Заменить его, по мнению экспертов ассоциации, может новый механизм, создание которого предусмотрено в поправках в туристическое законодательство, направленных в Госдуму. Это фонды персональной ответственности туроператора.

"Наличие двух фондов (персональной ответственности и резервного) при четком регламентировании их наполнения и расходования, могут являться достаточным гарантом возмещения всех расходов туристов в случае банкротства любого туроператора", - считают эксперты.

Ранее сообщалось, что в АТОР категорически не согласны с рядом положений, содержащихся в поправках, направленных в Госдуму 16 декабря. В случае принятия законопроекта, как считают в ассоциации, финансовая нагрузка на туроператоров станет чрезмерной.

Теги: АТОР
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"АПЛ "Юрий Долгорукий" впервые произвела залповый пуск четырех ракет "Булава"
На Северном флоте отчитались об успешно проведенном этапе боевой подготовкеПодробнее
Убийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКРУбийство матери пятерых детей на Кубани будет расследовать главк СКР
Убийство 40-летней женщины подростками в поселке Псебай вызвало широкий общественный резонансПодробнее
Госдума назначила Кудрина председателем Счетной палатыГосдума назначила Кудрина председателем Счетной палаты
Его кандидатуру предложила "Единая Россия" и одобрил президентПодробнее
Госдума приняла закон о санкциях против США и ряда других странГосдума приняла закон о санкциях против США и ряда других стран
Ограничительные меры могут быть применены к российским компаниям с любой долей иностранного участияПодробнее
Полиция задержала пресс-секретаря НавальногоПолиция задержала пресс-секретаря Навального
Кире Ярмыш инкриминируют организацию митинга 5 маяПодробнее
Математика Богатова собрались наказать за использование браузера TorМатематика Богатова собрались наказать за использование браузера Tor
В прошлом году Путин подписал закон о запрете в России анонимайзеров, к числу которых относится и TorПодробнее
Недвижимость
Последние новости