"Что? Где? Когда?" задолжал 2 млн рублей

Международная ассоциация клубов "Что? Где? Когда?" должна около 2 млн рублей за аренду земли в Москве. Знатоки не платили арендную плату в течение 8 лет

"Что? Где? Когда?" задолжал 2 млн рублей
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 12 марта. INTERFAX.RU - Арбитражный суд Москвы в среду частично удовлетворил иск столичного департамента земельных ресурсов о взыскании с Международной ассоциации клубов (МАК) "Что? Где? Когда?" около 2 млн рублей задолженности по арендной плате.

Как сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-АФИ" из суда, первоначально иск был заявлен на 42,1 млн рублей, в том числе около 12 млн рублей составляет основной долг и 30,1 млн рублей - неустойки.

Департамент земельных ресурсов правительства Москвы и МАК "Что? Где? Когда?" в 1995 году заключили договор об аренде земельного участка площадью 4450 кв.м., находящегося в Нескучном саду. На этом участке расположены одноэтажное здание - памятник архитектуры "Охотничий домик", где ведутся съемки передачи, а также одноэтажное здание хозяйственной постройки и зеленые насаждения. В договоре отмечается, что земельный участок предоставляется в аренду с целью реконструкции здания "с последующей эксплуатацией в образовательных и культурно-просветительских целях".

Начиная с 1999 года клуб перестал перечислять арендные платежи за этот участок, отмечалось на заседании суда. В итоге в прошлом году департамент земельных ресурсов подал в суд, требуя взыскания платежей с 1999 года по третий квартал 2007 года.

Это второй громкий скандал, связанный с клубом "Что? Где? Когда?". Первый случился в 2001 году, когда вдова основателя игры Владимира Ворошилова Наталья Стеценко подала иск на клуб с целью восстановить свои авторские права на программу.

Тогда Н.Стеценко, которая являлась генеральным директором телекомпании "Игра" и президентом Международной ассоциации клубов "Что? Где? Когда?", объявила "мораторий" на проведение игр с таким названием. Однако знатоки не отреагировали на запрет и игры прошли по всей стране, а также в ближнем и дальнем зарубежье.

Независимый эксперт в области авторского права адвокат Александр Осокин тогда отметил, что товарная марка "Что? Где? Когда?" зарегистрирована Роспатентом в 1995 году как принадлежащая Международной Ассоциации клубов "Что? Где? Когда?" (МАК). Поэтому именно МАК принадлежит право организации массовых развлечений и зрелищных мероприятий с таким названием, а решения в ассоциации принимаются не единолично президентом, а правлением.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
КС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборахКС РФ отказал Навальному в рассмотрении жалобы по поводу участия в выборах
Суд отметил, что уже изучал оспариваемую норму в рамках другой жалобыПодробнее
Напавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщниковНапавший на школу в Улан-Удэ подросток пытался найти сообщников
Приятели не поддержали его идею, и он пошел на преступление одинПодробнее
Напавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянииНапавший на школу в Бурятии подросток госпитализирован в тяжелом состоянии
По данным минздрава республики, он пытался покончить с собойПодробнее
Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"Пожар во время нападения на школу в Бурятии возник из-за "коктейля Молотова"
Один из напавших задержан, еще одного ищутПодробнее
При нападении на школу в Бурятии ранены пять человекПри нападении на школу в Бурятии ранены пять человек
В их числе учительница и сам напавшийПодробнее
Источник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в БурятииИсточник сообщил о троих пострадавших в результате нападения на школу в Бурятии
Девятиклассник, который ранил троих сверстников и поджег школу, задержанПодробнее
Недвижимость
Последние новости