В ходе обыска в Фонде борьбы с коррупцией изъяты документы и техника

Есть обновление от 21:44

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов изъяли документы и технику во время обыска в Фонде борьбы с коррупцией, учрежденном оппозиционером Алексеем Навальным, заявила "Интерфаксу" его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

"Сегодня, пока Алексей Навальный был на даче объяснений в СК, в фонд борьбы с коррупцией ворвались люди в масках и с автоматами, а следом за ними еще около 20 человек в штатском. Нам сообщили, что в ФБК проводят обыск в рамках дела о плакате с забора. Адвоката нам вызвать не разрешили", - сказала Ярмыш.

По ее словам, в ходе обыска была изъята бухгалтерская документация, уставные и учредительные документы фонда, а также компьютеры и телефоны у нескольких сотрудников.

"В данный момент оперативные сотрудники все еще находятся в фонде, заканчивают опись изъятой техники. Очевидно, что обыск специально проводили в момент, когда Навальный будет вне офиса. Единственной целью этого обыска является давление на ФБК и попытка парализовать его деятельность", - сказала пресс-секретарь.

Она пояснила, что из сотрудников, обыскивающих офис, представились только двое: следователь и сотрудник МВД.

В пятницу днем в Фонде борьбы с коррупцией сообщили, что в офисе организации проходят обыски. Позднее в Следственном комитете сообщили, что обыски прошли в рамках проверки информации о незаконном расходовании средств, перечисленных в качестве добровольных пожертвований.

По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 млн рублей от 16 тысяч жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу - 60%, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался".

В пресс-службе добавили, что следствию необходимо также проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть и фигуранты уголовного дела о краже рисунка "Плохой Хороший человек" Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

В пресс-службе отметили, что проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Ольга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостерегласьОльга Васильева: произносить слово "реформа" я бы поостереглась
Интервью министра образования спецкорру "Интерфакса" накануне Всероссийского родительского собранияПодробнее
Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"Вице-премьер Рогозин прибыл с проверкой на космодром "Восточный"
После осмотра объектов комиссия оценит степень готовности к предстоящим пускамПодробнее
Минтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозокМинтранс введет новые правила для междугородних автобусных перевозок
Изменятся требования как к оснащению автобусов, так и к водителямПодробнее
В МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селахВ МЧС предупредили о возможном выпадении пепла в камчатских селах
Для вулканов Ключевского и Шивелуча установлен оранжевый цветовой код опасности для авиацииПодробнее
Суд начнет рассматривать по существу дело УлюкаеваСуд начнет рассматривать по существу дело Улюкаева
Среди свидетелей обвинения фигурирует глава "Роснефти" Игорь СечинПодробнее
"Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома""Первый канал" решил закрыть программу "Пока все дома"
Скандал вокруг производства видеопаспортов сирот ускорил закрытие растерявшей популярность передачиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции