В ходе обыска в Фонде борьбы с коррупцией изъяты документы и техника

Есть обновление от 21:44

Москва. 16 января. INTERFAX.RU - Сотрудники правоохранительных органов изъяли документы и технику во время обыска в Фонде борьбы с коррупцией, учрежденном оппозиционером Алексеем Навальным, заявила "Интерфаксу" его пресс-секретарь Кира Ярмыш.

"Сегодня, пока Алексей Навальный был на даче объяснений в СК, в фонд борьбы с коррупцией ворвались люди в масках и с автоматами, а следом за ними еще около 20 человек в штатском. Нам сообщили, что в ФБК проводят обыск в рамках дела о плакате с забора. Адвоката нам вызвать не разрешили", - сказала Ярмыш.

По ее словам, в ходе обыска была изъята бухгалтерская документация, уставные и учредительные документы фонда, а также компьютеры и телефоны у нескольких сотрудников.

"В данный момент оперативные сотрудники все еще находятся в фонде, заканчивают опись изъятой техники. Очевидно, что обыск специально проводили в момент, когда Навальный будет вне офиса. Единственной целью этого обыска является давление на ФБК и попытка парализовать его деятельность", - сказала пресс-секретарь.

Она пояснила, что из сотрудников, обыскивающих офис, представились только двое: следователь и сотрудник МВД.

В пятницу днем в Фонде борьбы с коррупцией сообщили, что в офисе организации проходят обыски. Позднее в Следственном комитете сообщили, что обыски прошли в рамках проверки информации о незаконном расходовании средств, перечисленных в качестве добровольных пожертвований.

По данным СКР, только в 2013 году Фонду было перечислено около 24 млн рублей от 16 тысяч жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу - 60%, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался".

В пресс-службе добавили, что следствию необходимо также проверить законность действий сотрудников Фонда, среди которых есть и фигуранты уголовного дела о краже рисунка "Плохой Хороший человек" Георгий Албуров и Никита Кулаченков.

В пресс-службе отметили, что проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, по факту хищения путем обмана и злоупотребления доверием руководителями Фонда борьбы с коррупцией денежных средств граждан, перечисленных ими в качестве пожертвований.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Сенцов отказался просить президента РФ о помилованииСенцов отказался просить президента РФ о помиловании
Ранее в марте адвокат украинского режиссера сообщал о готовности своего подзащитного написать прошениеПодробнее
Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"Михаил Горбачев: встречаться всегда лучше, чем обмениваться "любезностями"
Первый президент СССР прокомментировал ожидаемый саммит РФ-СШАПодробнее
В Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолетаВ Югре с воздуха найдены обломки разбившегося вертолета
Источник сообщил о возможной гибели пилота, экстренные службы пока не могут добраться до места крушенияПодробнее
Валентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началахВалентин Юмашев назначен советником Владимира Путина на общественных началах
Также подписан указ о начальниках управлений президента РФПодробнее
Путин переназначил Патрушева секретарем СБ РФПутин переназначил Патрушева секретарем СБ РФ
Патрушев занимает тот пост с 2008 годаПодробнее
Болельщик из США попал в психбольницу в ПетербургеБолельщик из США попал в психбольницу в Петербурге
Мужчина вел себя неадекватно, и его отправили в больницу из гостиницыПодробнее
Недвижимость
Последние новости