Московские мусульмане не увидели смысла в акции протеста против публикации карикатур

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Первый зампред духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин считает правильным решение правительства Москвы отказать в проведении массовой акции в защиту чувств верующих 25 января.

"Следует отметить, что именно в этот день мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда - Мавлюд ан-Наби. В это время к нам приглашаются исполнители религиозных песнопений, люди с мировым именем, запланированы торжества, и наложение одних мероприятий на другое было бы нецелесообразно", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в субботу Гизатуллин.

Кроме того, по его мнению, сама идея акции против притеснения мусульман в Москве лишена смысла. "Жители нашей столицы издревле, начиная с середины XVI века, блюли традиции взаимоуважения друг ко другу", - напомнил представитель муфтията.

"Конечно, - добавил он, - мы не согласны с тем, что некоторые журналисты за границей позволяют себе публиковать карикатуры на пророка, по-своему трактуя демократию. Видимо, во Франции нет законов, которые защищали бы чувства верующих. У нас такие законы, слава Аллаху, есть".

Кроме того, добавил Гизатуллин, массовый выход протестующих людей на московские улицы "не будет способствовать стабильности и порядку, а мир и согласие - это самое главное, что досталось нам от предков и что мы должны сегодня сохранить и преумножить".

Ранее в субботу власти Москвы отклонили заявку на проведение 25 января в столице массовой акции против оскорбления чувств верующих, организаторы которой собирались вывести на улицу до 100 тыс. человек.

7 января исламисты устроили бойню в Париже в здании редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"), публиковавшего в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек. Совершившие нападение террористы, братья Куаши, были убиты 9 января.

В среду во Франции вышел новый номер Charlie Hebdо. На обложку свежего выпуска вновь была помещена карикатура на пророка Мухаммеда.

Новые карикатуры на пророка вызвали резкую реакцию в мусульманском мире. Их публикацию осудили многие религиозные лидеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"В СКР уточнили число погибших при пожаре в ТЦ "Зимняя Вишня"
В пожаре погибли 60 человек, все они опознаныПодробнее
Юрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалютыЮрист Telegram призвал не верить версии блокировки из-за планов создания криптовалюты
Ранее появились сообщения о том, что истинно причиной ограничения работы мессенджера якобы является желание Павла Дурова запустить "свою неконтролируемую финансовую систему"Подробнее
Аккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФАккаунты Zello заблокированы по требованию Генпрокуратуры РФ
Сервис обвиняется в призывах к нарушению территориальной целостностиПодробнее
Роскомнадзор атаковали из-за рубежаРоскомнадзор атаковали из-за рубежа
После начала блокировки Telegram сайт службы подвергся четырем DDoS-атакамПодробнее
Выпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницыВыпрыгнувший из окна горевшей "Зимней вишни" мальчик выписан из больницы
В пожаре погибли родители и сестра ребенкаПодробнее
Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018Около 600 случаев завышения цен в гостиницах выявлено перед ЧМ-2018
Возбуждено более 1,5 тысяч административных делПодробнее
Недвижимость
Последние новости