Кубок конфедераций-2017

Московские мусульмане не увидели смысла в акции протеста против публикации карикатур

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Первый зампред духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин считает правильным решение правительства Москвы отказать в проведении массовой акции в защиту чувств верующих 25 января.

"Следует отметить, что именно в этот день мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда - Мавлюд ан-Наби. В это время к нам приглашаются исполнители религиозных песнопений, люди с мировым именем, запланированы торжества, и наложение одних мероприятий на другое было бы нецелесообразно", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в субботу Гизатуллин.

Кроме того, по его мнению, сама идея акции против притеснения мусульман в Москве лишена смысла. "Жители нашей столицы издревле, начиная с середины XVI века, блюли традиции взаимоуважения друг ко другу", - напомнил представитель муфтията.

"Конечно, - добавил он, - мы не согласны с тем, что некоторые журналисты за границей позволяют себе публиковать карикатуры на пророка, по-своему трактуя демократию. Видимо, во Франции нет законов, которые защищали бы чувства верующих. У нас такие законы, слава Аллаху, есть".

Кроме того, добавил Гизатуллин, массовый выход протестующих людей на московские улицы "не будет способствовать стабильности и порядку, а мир и согласие - это самое главное, что досталось нам от предков и что мы должны сегодня сохранить и преумножить".

Ранее в субботу власти Москвы отклонили заявку на проведение 25 января в столице массовой акции против оскорбления чувств верующих, организаторы которой собирались вывести на улицу до 100 тыс. человек.

7 января исламисты устроили бойню в Париже в здании редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"), публиковавшего в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек. Совершившие нападение террористы, братья Куаши, были убиты 9 января.

В среду во Франции вышел новый номер Charlie Hebdо. На обложку свежего выпуска вновь была помещена карикатура на пророка Мухаммеда.

Новые карикатуры на пророка вызвали резкую реакцию в мусульманском мире. Их публикацию осудили многие религиозные лидеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Почти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиковПочти 80% россиян высказались за уголовное наказание за употребление наркотиков
Согласно данным ВЦИОМ, более половины россиян считают, что за последние годы наркоманов в стране стало большеПодробнее
ФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в ПетербургеФСБ заявила об использовании террористами Telegram перед взрывом в Петербурге
Накануне глава Роскомнадзора раскритиковал руководство компании в эфире НТВПодробнее
Сталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в историиСталин стал лидером в опросе россиян о самых выдающихся личностях в истории
Путин и Пушкин - на втором местеПодробнее
Дуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникацииДуров упрекнул главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования коммуникации
Блокировка Telegram не поможет борьбе с терроризмом, уверен владелец мессенджераПодробнее
Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"Таможенники получат доступ к базе данных "Почты России"
Этот шаг мотивирован борьбой с контрабандой наркотиков и оружияПодробнее
Арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБКАрбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу "Роснефти" к РБК
Корпорация настаивает на взыскании с газеты, телеканала и журналистов 3,2 млрд рублей за ущерб деловой репутацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи