Московские мусульмане не увидели смысла в акции протеста против публикации карикатур

Москва. 17 января. INTERFAX.RU - Первый зампред духовного управления мусульман России Дамир Гизатуллин считает правильным решение правительства Москвы отказать в проведении массовой акции в защиту чувств верующих 25 января.

"Следует отметить, что именно в этот день мусульмане отмечают день рождения пророка Мухаммеда - Мавлюд ан-Наби. В это время к нам приглашаются исполнители религиозных песнопений, люди с мировым именем, запланированы торжества, и наложение одних мероприятий на другое было бы нецелесообразно", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" в субботу Гизатуллин.

Кроме того, по его мнению, сама идея акции против притеснения мусульман в Москве лишена смысла. "Жители нашей столицы издревле, начиная с середины XVI века, блюли традиции взаимоуважения друг ко другу", - напомнил представитель муфтията.

"Конечно, - добавил он, - мы не согласны с тем, что некоторые журналисты за границей позволяют себе публиковать карикатуры на пророка, по-своему трактуя демократию. Видимо, во Франции нет законов, которые защищали бы чувства верующих. У нас такие законы, слава Аллаху, есть".

Кроме того, добавил Гизатуллин, массовый выход протестующих людей на московские улицы "не будет способствовать стабильности и порядку, а мир и согласие - это самое главное, что досталось нам от предков и что мы должны сегодня сохранить и преумножить".

Ранее в субботу власти Москвы отклонили заявку на проведение 25 января в столице массовой акции против оскорбления чувств верующих, организаторы которой собирались вывести на улицу до 100 тыс. человек.

7 января исламисты устроили бойню в Париже в здании редакции сатирического еженедельника Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо"), публиковавшего в том числе карикатуры на пророка Мухаммеда. В результате теракта погибли 12 человек. Совершившие нападение террористы, братья Куаши, были убиты 9 января.

В среду во Франции вышел новый номер Charlie Hebdо. На обложку свежего выпуска вновь была помещена карикатура на пророка Мухаммеда.

Новые карикатуры на пророка вызвали резкую реакцию в мусульманском мире. Их публикацию осудили многие религиозные лидеры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Мединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертацииМединский пришел на заседание президиума ВАК по поводу его диссертации
Окончательное решение по поводу ученой степени министра культуры останется за МинобрнаукиПодробнее
В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"В Госдуму внесен законопроект о "народных инспекторах"
Бдительные граждане смогут фиксировать ряд нарушений ПДД с помощью смартфонов, на основании чего виновным будут назначать штрафыПодробнее
Вступил в силу новый административный регламент ГИБДДВступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Инспекторы теперь могут останавливать автомобили для проверки вне постов ДПСПодробнее
Глава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготыГлава Самарской области пообещал вернуть отмененные его предшественником льготы
Он отметил, что президент обсуждал с ним рост протестной активности в регионеПодробнее
Путин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом срокеПутин рассказал анекдот в ответ на вопрос о вероятном новом сроке
"Не думаю, что по мне будут так долго скучать", - сказал президентПодробнее
Путин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборыПутин предсказал влияние возможного отстранения сборной РФ от ОИ на выборы
Отвечая на вопрос о победе женщины на выборах, российский лидер ответил, что в России возможно всеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции